№11, ноябрь

cover 2015 11 sНомер посвящен теме, которую журнал ведет из года в год, – кинообразованию. Особое внимание мы уделяем сценарному мастерству. Как учили вас? Как учите вы? Чем отличаются студенты разных лет? Как система преподавания адаптируется к условиям, которые диктует время? Осваиваете ли вы со своими слушателями законы сериальной драматургии? Почему многие выпускники уходят из кино в театр и именно там становятся успешными? Эти и другие вопросы мы обсуждаем в мастерских Владимира Хотиненко, Павла Финна и Владимира Фенченко (ВКСР), Олега Дормана (МШНК), Натальи Рязанцевой (ВГИК), Михаила Дурненкова («Любимовка»).

Материалы номера публикуются в двух повторяющихся рубриках – «Опыт» и «Чтение». В «Чтении», в свою очередь, представлены разные типы драматургического произведения: сценарий для короткометражного фильма и полного метра, пьеса, рассказ для кино.

Свою многолетнюю практику обучения ремеслу сценариста и режиссера обобщает Борис Фрумин в теоретической работе «Киноэлементы».

Продюсер Александр Роднянский рассказывает об уникальном опыте участия фильма «Левиафан» в оскаровской кампании.

 

ОПЫТ

Павел Финн, Владимир Хотиненко, Владимир Фенченко: «Мы — волчья стая». ВКСР: сценарно-режиссерская мастерская. Беседу ведет Никита Карцев

ЧТЕНИЕ. КОРОТКИЙ МЕТР

Ксения Зуева, Анастасия Бакова. Геля
Анастасия Бобылева. Надежда и вера

ОПЫТ

Максим Семенов. Тайное братство. МШНК: сценарная мастерская Олега Дормана

ЧТЕНИЕ. СЦЕНАРИЙ

Лилит Акопян. Человек без обуви

ОПЫТ

Михаил Дурненков. Безотходное производство. Беседу ведет Нина Зархи

ЧТЕНИЕ. ПЬЕСА

Галина Журавлева. Неровные кончики

ОПЫТ

Наталья Рязанцева. Всегда и сейчас. ВГИК: сценарное мастерство

ЧТЕНИЕ. РАССКАЗ

Андрей Анненский. Закат
Анна Кузьминых. Чай
Илья Цофин. Двадцать рассказов о Джо

ОПЫТ

Борис Фрумин. Киноэлементы. Лекции о кино: теория и практика

ПУБЛИКАЦИИ

Александр Роднянский. «Левиафан» и «Оскар»

SUMMARY 

Журнал издается при поддержке 
Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии
Телеканала ТНТ
Телеканала РЕН
Компании «СТС Медиа»
Телеканала «Петербург – 5 канал»

«Послание к человеку» - 2016. Когда вы проснетесь

Блоги

«Послание к человеку» - 2016. Когда вы проснетесь

Светлана Семенчук

C 23 по 30 сентября в Петербурге будет проходить один из крупнейших фестивалей документального и анимационного кино не только в России, но и, пожалуй, в Европе. Светлана Семенчук изучила богатый ассортимент этого года, включая традиционно многочисленные внеконкурсные программы и спецпоказы, и написала о нескольких наиболее любопытных премьерах и секциях.

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».

Новости

Киносоюз выступил против «Этической хартии»

01.08.2013

Союз кинематографистов опубликовал официальную позицию по вопросу разработки так называемой «Этической хартии». По мнению авторов документа, опубликованного на сайте Киносоюза, «любая попытка регламентировать искусство аморальна». Напомним, что после того, как президент России Владимир Путин выступил с идеей создания «Этической хартии» для деятелей киноиндустрии и поручил к октябрю 2013 года обсудить ее принятие, была создана рабочая группа по разработке этого документа. В группу вошли режиссеры Марлен Хуциев, Карен Шахназаров, продюсер Леонид Верещагин, киновед Кирилл Разлогов, журналисты Андрей Шемякин, Генрих Боровик, Елена Ямпольская и другие. Возглавил группу первый зампред Союза Сергей Лазарук.