Хороший плохой вкус

  • Блоги
  • Дмитрий Комм

О полузабытом культовом явлении 60-х, именуемом Sсopitone films, – Дмитрий Комм.


Несколько лет назад я дал своим студентам задание прочитать «Заметки о кэмпе» Сьюзен Зонтаг из «Киноведческих записок». На следующий день студенты озадачили меня вопросом: что такое круговая панорама? И почему она должна служить образцом кэмпа? Пришлось лезть в англоязычный первоисточник, где в списке того, что входит в канон кэмпа, под третьим номером оказалась не таинственная «круговая панорама», а Scopitone Films.

Так, практически случайно, началось мое знакомство с этим замечательным пластом кинематографического творчества и, с той поры и по сей день, скопитоновские фильмы – одно из моих любимых лекарств от депрессии, регулярно возникающей в результате близкого соприкосновения с современной российской действительностью. Рекомендую. Принимать по две-три штуки перед сном регулярно, – и вскоре мир станет казаться не тюрьмой, а вполне пригодным местом для обитания.

Что такое Scopitone? Это музыкальный автомат, изобретенный во Франции в 1958 году (спустя год был создан его итальянский аналог Cinebox) и завезенный в Америку в начале 60-х.

scopitone-1
Девушки вокруг автомата Cinebox

Он представлял собой нечто вроде металлической тумбы, увенчанной экраном диагональю в 66 см. На этот экран можно было проецировать 36 цветных музыкальных фильмов, примерно трехминутной продолжительности, снятых на 16-миллиметровую пленку (в Cinebox помещалось больше, но качество изображения было значительно хуже, чем у Scopitone).

scopitone-Tel-A-Sign-Scopitone
Модель аппарата Scopitone производства компании Tel-A Sign

Располагались эти аппараты в барах, ресторанах, ночных клубах, а также на военных базах и пассажирских кораблях, плававших через Атлантику. Само название Scopitone было образовано от греческих слов «скопейн» и «тонос» и могло интерпретироваться как «видимая музыка». В действительности для Scopitone и Cinebox снимались не только музыкальные фильмы, но все что угодно, включая сеансы стриптиза и порнографию. Однако именно музыкальные ролики, предшественники нынешних видеоклипов, составили основной корпус картин, ассоциирующихся с понятием Scopitone Films; их и имела в виду Сьюзен Зонтаг.

scopitone-450Никто не знает точного количества скопитоновских фильмов, поскольку в Америке и Европе регулярно отыскиваются все новые; счет уже идет на тысячи. Фильмы для Scopitone и Cinebox создавали самые разные музыканты: Серж Гейнсбур и Скримин Джей Хоукинс, Нэнси и Френк Синатра-младший, Мирей Матье и Джонни Холидей, Франсуаза Арди и Сильви Вартан – а также балерина Зизи Жанмер и актриса Жанна Моро. Даже основоположник и бессменный руководитель парижского кабаре Crazy Horse Ален Бернарден снял для своих crazy girls маленький ролик; благодаря ему мы можем точно сказать каким именно номером наслаждался Сальвадор Дали во время своего визита в это заведение. Поскольку режиссеров этих картин в титрах указывать было не принято (да и самих титров часто не было вовсе) имена большинства из них остаются неизвестными фанатам; среди тех немногих создателей скопитоновских фильмов, которых удалось вычислить, обнаружились Роберт Олтман и Клод Лелуш.

Возможно, в те времена скопитоновские фильмы и казались всего лишь кэмпом, хотя самый кэмповый из них – Web of Love Джой Лансинг – был снят уже после выхода текста Зонтаг и, возможно, под его влиянием. Ставшие в наши дни объектом культа и коллекционирования, скопитоновские и чинебоксовские фильмы воспринимаются поклонниками прежде всего как концентрат стиля и духа 60-х годов. Они варьируются по художественному качеству от вполне профессиональных записей Дебби Рейнольдс или Ги Маршана, до самодельного home movie, снятого на заброшенном пляже какими-то городскими сумасшедшими, чьи имена история не сохранила, – но всегда остаются ценными антропологическими свидетельствами о том, что считалось тогда «модным» и «стильным».

scop11 scop12
scop7 scop21

Населенные go-go girls, выбравшимися на минутку из ближайшего ночного клуба, чтобы продемонстрировать миру самые крутые современные танцы, типа «москито» или «горилла», с костюмами и прическами, эксцентричности которых позавидовал бы даже Жан-Поль Готье, музыкальным материалом нередко за гранью добра и зла и безоттеночными, «кислотными» техниколоровскими цветами, эти фильмы могут дать более исчерпывающее представление об эпохе шестидесятых, чем все статьи Фредрика Джеймисона вместе взятые. Не говоря уже о том, что они намного веселее.

В 70-е годы, с развитием телевидения, Scopitone и Cinebox выходят из моды, оставшись лишь в музеях и частных коллекциях. Сегодня счастливые обладатели антикварных аппаратов и поклонники этого вида кино проводят конференции, публикуют книги и даже организуют собственные фестивали. Говорят, в американских университетах уже есть диссертации на эту тему. И это правильно. Лучше узнавать ключевой период прошлого века по его радостям, нежели по его провалам. Лучше доверять музыкантам и киношникам, чем политикам и философам. Лучше иметь плохой вкус, чем вообще никакого.

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.

Колонка главного редактора

Все согласны на моральную катастрофу

14.11.2011

Интервью Даниила Дондурея «Новой газете» о кризисе морали в современном российском обществе.

Новости

Главный свидетель отказался от показаний против Олега Сенцова

31.07.2015

Главный свидетель в деле Сенцова — Геннадий Афанасьев, уже осужденный за подготовку в Крыму терактов, — на суде по делу украинского режиссера Олега Сенцова отказался от собственных показаний, данных во время следствия. Геннадий Афанасьев заявил, что давал показания под давлением. Это заявление оказалось неожиданным не только для обвинения, но и для защиты.