Kinoart Weekly. Выпуск тридцать четвертый

  • Блоги
  • Наталья Серебрякова

10 событий минувшей недели: оскаровские ожидания; ретроспектива Берлинале; топ Джонатана Розенбаума; Аньес Варда как художник; Анжелина Джоли как режиссер; Кейт Уинслет сыграет садовницу; режиссер «Форсажа» снимет «Стартрек-3»; Родригес взялся за мультфильм Бакши; Джим Керри в новой комедии; трейлеры Павликовского и Голда.


1. Американская киноакадемия представила окончательный список претендентов на «лучший иностранный фильм» для Оскара-2015. В списке: «Левиафан» Андрея Звягинцева от России,  «Форс-мажор» Рубена Остлунда от Швеции (на фото), «Ида» Павла Павликовского от Польши (трейлер можно посмотреть ниже), «Обвиняемый» Паулы ван дер Уст от Нидерландов, «Освободитель» Альберто Арвело от Венесуэлы, «Тимбукту» Абдеррахман Сиссако от Мавритании, «Корн Айленд» Георги Овашвили от Грузии, «Мандарины» Зазы Урушадзе от Эстонии, «Дикие истории» Дамиана Сцифрона от Аргентины. Самым большим сюрпризом стало то, что в списке не оказалось «Два дня, одна ночь» Дарденнов. Предыдущий фильм братьев-режиссеров «Мальчик с велосипедом» в 2011 году тоже не получил ничего после номинирования на «Золотой глобус». Также удивительно, что в списке нет «Зимней спячки» Джейлайна и «Мамочки» Долана. Номинации на Оскар будут объявлены 15 января.

 

2. Ретроспектива 65-го Берлинского кинофестиваля обещает быть роскошным цветным зрелищем, так как посвящена 100-летию цвета в кино. В программе – «Унесенные ветром» и «Волшебник страны Оз» Виктора Флеминга, «Дуэль под солнцем» Кинга Видора (на фото), «Она носила желтую ленту» Джона Форда, «Три мушкетера» Джорджа Сидни. 

kinoart-weekly-34-02

 

 

3.  Росс Липман занят восстановлением картины «Фильм» (Film, 1965) по сценарию Сэмюэля Беккета с Бастером Китоном, а также снимает документальную ленту о создании «Фильма»  «Нефильм» (Notfilm). Режиссер «Фильма»  Алан Шнейдер. Картина в свое время имела огромный успех на Венецианском кинофестивале, но получила скромный релиз в Штатах. На протяжении многих лет «Фильм» был окружен орелом слухов о трудностях его создания, напряжении на съемочной площадке (где присутствовал сам Беккет), удаленных сценах и радикальных изменениях сценария прямо во время съемок.  

kinoart-weekly-34-03-bec

 

4. На Bombmagazine вышло интересное интервью с Аньес Вардой, в котором она предстает в необычном амплуа: «Моя первая жизнь была жизнью фотографа, вторая - режиссера, и, наконец, третья – в качестве художника, который делает кино, фотографии, конструкции, инсталляции, и использует эти способности, чтобы построить новые отношения с аудиторией или зрителем».

kinoart-weekly-34-04

 

 

5. Продолжая тему женщин-режиссеров, следует упомянуть также интервью с Анжелиной Джоли, вышедшее на днях. Это беседа о ее картине «Несломленный» об американском военнопленном спортсмене Замперини в Японии. Цитата Джоли: «Вы не можете запихнуть всю свою жизнь в кино, и важно было знать, что главное в фильме. В этом помогли мне Братья Коэны. Я спросила себя: "Что чувствуют люди, когда они дочитывают книгу о Замперини?" Они проникаются смыслом человеческого духа и его выносливости, а также тем фактом, что Замперини был человеком веры, который понимает, что такое прощение». Напомню, что братья Коэны адаптировали книгу Лоры Хилленбранд «Несломленный».

kinoart-weekly-34-05 

 

 

6. Появился трейлер фильма «Небольшой хаос» Алана Рикмана (его можно посмотреть по ссылке). В главной роли  Кейт Уинслет. Ее героиня – женщина-садовник, погружающаяся в мир дворянства после того, как Людовик XIV поручает ей заняться садами Версаля. Сценарий написан Элисон Диган.  

kinoart-weekly-34-06

 

 

7. Третью часть «Стартрека» снимет режиссер «Форсажа» Джастин Лин. Как сообщает Deadline, Лин снял четыре фильма серии, что принесло 1,9 млрд. долларов в прокате, и это стало основной причиной его назначения. Режиссером двух первых частей «звездной саги» был Джей Джей Абрамс, который сейчас занят другой франшизой – «Звездными войнами».
kinoart-weekly-34-07 

 

 

8. Роберт Родригес приобрел права на мультфильм «Огонь и лед» Ральфа Бакши, новая версия которого готовится на Troublemaker Studios. В центре сюжета «Огня и льда» противостояние злобной колдуньи Джулианы, ее сына Некрона, повелителя льдов,  против властителя южных земель короля Джарела. В эту борьбу вовлечен  молодой воин Ларн, пытающийся спасти похищенную чудовищами принцессу Тигру.

kinoart-weekly-34-08

 

 

9. Стало известно, что Джим Керри снимется в новом фильме от создателей «Тупой и еще тупее». Картина, информация о которой держится в строжайшей тайне, будет называться Deep Cover.

kinoart-weekly-34-09

 

 

10. Появился трейлер «Иды» Павла Павликовского:

А также – True Story Руперта Голда c Джоной Хилом:

 

Предыдущие выпуски:

Kinoart Weekly. Выпуск первый
Kinoart Weekly. Выпуск второй

Kinoart Weekly. Выпуск третий
Kinoart Weekly. Выпуск четвертый
Kinoart Weekly. Выпуск пятый
Kinoart Weekly. Выпуск шестой
Kinoart Weekly. Выпуск седьмой
Kinoart weekly. Выпуск восьмой
Kinoart Weekly. Выпуск девятый
Kinoart Weekly. Выпуск десятый
Kinoart Weekly. Выпуск одиннадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск двенадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск тринадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск четырнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск пятнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск шестнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск семнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск восемнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск девятнадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск двадцатый
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать первый
Kinoart Weekly. выпуск двадцать второй
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать третий
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать четвертый
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать пятый
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать шестой
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать седьмой
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать восьмой
Kinoart Weekly. Выпуск двадцать девятый
Kinoart Weekly. Выпуск тридцатый
Kinoart Weekly. Выпуск тридцать первый
Kinoart Weekly. Выпуск тридцать второй
Kinoart Weekly. Выпуск тридцать третий

 

 

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».

Колонка главного редактора

«Все делают так, как нужно "жирным котам" — владельцам кинотеатров»

02.10.2013

Депутаты отказались от идеи облагать показ зарубежных фильмов налогом на добавленную стоимость. Соответствующий законопроект отозвали сами авторы. Главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей обсудил ситуацию с ведущими "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой и Алексеем Корнеевым.

Новости

Дебютанты написали письмо в поддержку «Московской премьеры»

04.09.2015

В связи с решением Департамента культуры г. Москвы отказаться от проведения «Московской премьеры» продолжается сбор подписей в поддержку этого фестиваля, который должен был пройти в сентябре уже в 13 раз , но был отменен в самый последний момент. Свое обращение к Сергею Собянину написали кинематографисты, дебютировавшие в разные годы на этом фестивале.