Юбилей Киры Муратовой

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

5 ноября родилась Кира Георгиевна Муратова. Это радостное событие комментирует Зара Абдуллаева, автор книги «Кира Муратова: искусство кино» (М., НЛО, 2008) – первой русскоязычной монографии о режиссере.


Киру Муратову пригласили в мэрию Одессы, чтобы поздравить с днем рождения. Обещали прислать машину. Кира Георгиевна отказалась, сославшись на нелюбовь к официальным мероприятиям. Тогда мэр пришел к Муратовой домой. Не один, а со свитой. Хотела бы я понаблюдать эту гоголевскую сцену. А может, вовсе не гоголевскую. Николай Васильевич – русский писатель? Или украинский? Да. И Муратова – режиссер всемирный. Об этом даже мэру Одессы известно.

Кино Муратовой – чем дальше, тем все больше молодеет. По телеку показывают исключительно ее старые картины. А позднейшие там можно увидеть гораздо реже. Потому что они еще свободнее, необыкновеннее, чем самые первые. Так бывает у несравненных – неустанных - авангардистов. Рядом – только Годар.

kira-muratova-2

Неизвестно, будет ли она снимать еще. Вот реальный саспенс, напрягающий жизнь ее почитателей. А жизнь Муратовой без кино немыслима. Какое счастье слышать по телефону голос (хрустального бабановского тембра) Киры Георгиевны, не жалеющей времени на рассказ, размышления о том, что она недавно посмотрела. И сверять таким образом впечатления, как часы. Даже в день ее рождения.

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.  

Новости

Объявлены призеры Кинотавра-2015

15.06.2015

В Сочи завершился 26 Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр». Публикуем список всех лауреатов форума.