Юбилей Киры Муратовой

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

5 ноября родилась Кира Георгиевна Муратова. Это радостное событие комментирует Зара Абдуллаева, автор книги «Кира Муратова: искусство кино» (М., НЛО, 2008) – первой русскоязычной монографии о режиссере.


Киру Муратову пригласили в мэрию Одессы, чтобы поздравить с днем рождения. Обещали прислать машину. Кира Георгиевна отказалась, сославшись на нелюбовь к официальным мероприятиям. Тогда мэр пришел к Муратовой домой. Не один, а со свитой. Хотела бы я понаблюдать эту гоголевскую сцену. А может, вовсе не гоголевскую. Николай Васильевич – русский писатель? Или украинский? Да. И Муратова – режиссер всемирный. Об этом даже мэру Одессы известно.

Кино Муратовой – чем дальше, тем все больше молодеет. По телеку показывают исключительно ее старые картины. А позднейшие там можно увидеть гораздо реже. Потому что они еще свободнее, необыкновеннее, чем самые первые. Так бывает у несравненных – неустанных - авангардистов. Рядом – только Годар.

kira-muratova-2

Неизвестно, будет ли она снимать еще. Вот реальный саспенс, напрягающий жизнь ее почитателей. А жизнь Муратовой без кино немыслима. Какое счастье слышать по телефону голос (хрустального бабановского тембра) Киры Георгиевны, не жалеющей времени на рассказ, размышления о том, что она недавно посмотрела. И сверять таким образом впечатления, как часы. Даже в день ее рождения.

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».

Колонка главного редактора

«Культура — это секретная служба»

21.11.2012

Выступление социолога, главного редактора журнала «Искусство кино» на заседании президентского Совета по правам человека всколыхнуло медийный бомонд. Кто-то услышал в его словах призыв к цензуре на телевидении, иные разглядели банальный плач по культуре. Но сам Даниил Дондурей, человек, благодаря которому в словарь президента вошло богатое словосочетание «культурный код», полагает, что его вообще не поняли. И объясняет «Новой газете» — почему.

Новости

«Мемориал» покажет «Запрещенные голоса»

14.05.2014

  В среду, 14 мая 2014 года в Международном Мемориале будет показан фильм Барбары Миллер «Запрещенные голоса» (Швейцария, 2012, 95 минут). Героини фильма – всемирно известные блогеры Йоани Санчес (Куба), Фарназ Сейфи (Иран) и Зенг Джиньян (Китай), подвергающиеся гонениям за критику режимов, установившихся в их странах. Начало показа в 19.00.