Не феминистское

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

В российском прокате комедия Ника Кассаветиса «Другая женщина». По мнению Зары Абдуллаевой, этот фильм символизирует окончательный отрыв режиссера от заветов его несравненных родителей.


На первый взгляд, Ник Кассаветис, сняв «Другую женщину», обозначил траекторию деградации. На самом деле – просто оттянулся. Генетический код великих родителей больше не давит на него, не жмет на выбор проектов. Впрочем, после чудеснейшей картины «Она так прекрасна» (1997) ничего особенно Касссаветис младший так и не выдал. Но «Другая женщина» – комедийная залепуха, которую более чуткие наследники кинематографических родителей снимали бы под псевдонимом. Однако Ник не стесняется. И, вероятно, получает свое удовольствие, ввергая в карусель трех сексапилок, объединившихся против безобидного самца, мужа одной и любовника других женщин. Включая тех, кого Кассаветис изолировал с экрана, дав при этом понять, что Марк – Николай Костер-Вальдау («Игра престолов») – готов потянуться за любой юбкой, попкой.

The-Other-Woman-2
«Другая женщина»

Этот Марк – ординарный самец и махинатор оффшорных сделок, за которые ему придется таки поплатиться, – нужен Кассаветису только как «вешалка» для приличных пиджаков и как раздражитель стихийных способностей женщин, склонных к развитию своих разнообразных потенций. Или поведенческих стратегий.

Камерон Диаз в роли адвоката с Манхэттена Карли и любовница Марка, случайно узнавшая, что он женат (а это противоречит ее жизненным установкам), отвечает тут за мозговые атаки и добросердечность, в которых так нуждается жена протагониста Кейт, явившаяся однажды в шикарный офис и нашедшая в своей противнице закадычную подругу. Утонченная Лесли Манн (Кейт), похожая, как близняшка, на Наталью Коляканову, меняет платьица, кофточки, юбочки на загляденье всех (других) женщин в зале, капризничает, истерикует, напивается, добивается приязни любовницы-помощницы и идет в бой с прекрасным далматинцем, оставаясь женственной в любых своих обморочных эскападах. Модель Кейт Аптон в роли Эмбер, очередной пассии Марка, нужна Кассаветису, чтобы подтвердить: пятый размер груди есть все, что вы хотели узнать о женщине. Все прочие подробности излишни.

«Другая женщина», трейлер

Бунт этих женщин никакими феминистскими идейными радостями не объяснить. Напротив, тройка добропорядочной адвокатши, очаровательной жены-девочки, простецкой молодухи с формами ввязались с игру, дабы проучить неразборчивого мужчину, подсыпая ему то слабительное, то женские гормоны (так Кассаветис разруливает эпизоды комического жанра). Но главное – сплотились они, чтобы удостоверить, отточить и усугубить свое неподдельное женское, им ненужное без какого никакого партнера мужского рода. Даже такого, как заурядный павлин Марк.

Эта незамысловатая комедия – конечно, гимн не столько женской солидарности, сколько женской типологии, а точнее, массовидным женским образам. Отдавшись легкому жанру, Кассаветис любуется респектабельной и сексуальной буржуазкой, заполошной и грациозной домашней «киской», пляжной дивой в бикини.

The-Other-Woman-1«Другая женщина»

Если б не фамилия режиссера, «Другую женщину» следовало бы проигнорировать. Но тут само собой возникает риторический вопрос: не перевернулись ли в гробу Джон К. с Джиной Роулендс?

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.

Колонка главного редактора

Есть ли в России культурная политика?

16.08.2013

Интервью «Ведомостям» о том, есть ли в России культурная политика, почему не хватает творческой среды и о питчинге кинопроектов. 

Новости

Председателем жюри XIII «Зеркала» станет Фанни Ардан

29.04.2014

VIII международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало», проводимый при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза кинематографистов России, состоится 10-15 июня 2014 в Иванове, Плёсе, Юрьевце и других городах Ивановской области. Об этом было заявлено на пресс-конференции, состоявшейся 29 апреля в гостинице «Метрополь» (Москва).