Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Сергею Анашкину – 50 - Искусство кино

Сергею Анашкину – 50

  • Блоги
  • "Искусство кино"

29 мая кинокритику и киноведу Сергею Анашкину исполняется 50. В связи с юбилеем Сергей и редакция журнала «Искусство кино» обменялись письмами.

anashkin50

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

5:0 - похоже на счет какого-то матча. Кто выиграл, кто проиграл? (Должен ли ты сам отличать поражение от победы?) Стандартная фраза: займешь полтинник? Нет, оставлю себе, пусть набегают новые цифры. Когда тебе исполняется пятьдесят, приходится делать вид, что стал «человеком солидным». Хотя до сих пор ощущаю себя самозванцем, подростком, что притворяется взрослым. Знаю, что ничего не знаю, ловлю ускользающий горизонт.

Полжизни связан с журналом «Искусство кино». Спасибо Елене Михайловне Стишовой, за то, что 25 лет назад заказала рецензию неумелому новичку, и, тем самым, ввела меня в «пространство профессии». Много букв утекло с тех пор. Менялись мои пристрастия (от анализа российских картин перешел к интерпретации азиатских), менялись точки на карте – места моего обитания (Москва, Дальний Восток, Урал), но «Искусство кино» остается для меня любимым журналом. Лучшие тексты напечатал именно там.

Аккурат к полтиннику, в издательстве НЛО выходит сборник статей «О фильмах дальней и ближней Азии» (разборы, портреты, интервью). Эта книга – вещественное доказательство неподдельной приязни: основная часть отобранных текстов  в том или ином виде – впервые увидела свет в журнале «Искусство кино».

Сергей Анашкин

 


ПИСЬМО СЕРГЕЮ АНАШКИНУ

Редакция «ИК» поздравляет Сережу Анашкина с днем рожденья. Половину своего юбилейного срока он пишет для журнала. Попал он к нам с легкой руки Елены Михайловны Стишовой. Поначалу Сережа разбирался с российским кино. Но вскоре рванул в азиатское. Там он завис, застрял, став его неизменным ценителем и оценщиком. Острым и трепетным. Неумолимым и подробным.

Результат – книга в издательстве «НЛО». Не довольствуясь только заграничными образчиками азиатского клондайка, Сережа стал искателем непривычных фильмов в удаленных точках Азиопы. В Якутии, например.

Желая Сереже продолжать кропотливую и, надеемся, радостную работу в раскопках азиатского арт-экстрима, мы тем не менее забегаем вперед и делаем предложение: если наш автор устанет от азиатчины, пусть начнет осваивать кино африканское. И станет «пионером-героем» в новом для себя регионе.

Редакция «ИК»


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Уметь читать азбуку Морзе российской культуры. О новой идеологической доктрине Владимира Путина

08.02.2013

Начав с методологического вступления по теме президентского Послания 2012 года, социолог и искусствовед Даниил Дондурей поспорил с редакторами Gefter.ru о риторике Владимира Путина. Разговор — о будущем, спор — о концептах, заметки — о новациях президента в его последних речах.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Умер Григорий Померанц

19.02.2013

Журнал «Искусство кино» – его создатели, авторы и читатели – тяжело переживают утрату Григория Померанца (1918 - 2013) – великого мыслителя, писателя, интеллигента и мужественного человека, чью гражданскую позицию мы всегда разделяли, нашего многолетнего автора. С уходом Померанца, чей авторитет был непререкаем, начинаешь физически ощущать оскудение духовной, моральной и гуманистической атмосферы и в каком-то смысле нашу незащищенность перед активным наступлением всего того, чему большинство из нас не может дать столь точные определения, какие всегда находил Григорий Соломонович.