Сергею Анашкину – 50

  • Блоги
  • "Искусство кино"

29 мая кинокритику и киноведу Сергею Анашкину исполняется 50. В связи с юбилеем Сергей и редакция журнала «Искусство кино» обменялись письмами.

anashkin50

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

5:0 - похоже на счет какого-то матча. Кто выиграл, кто проиграл? (Должен ли ты сам отличать поражение от победы?) Стандартная фраза: займешь полтинник? Нет, оставлю себе, пусть набегают новые цифры. Когда тебе исполняется пятьдесят, приходится делать вид, что стал «человеком солидным». Хотя до сих пор ощущаю себя самозванцем, подростком, что притворяется взрослым. Знаю, что ничего не знаю, ловлю ускользающий горизонт.

Полжизни связан с журналом «Искусство кино». Спасибо Елене Михайловне Стишовой, за то, что 25 лет назад заказала рецензию неумелому новичку, и, тем самым, ввела меня в «пространство профессии». Много букв утекло с тех пор. Менялись мои пристрастия (от анализа российских картин перешел к интерпретации азиатских), менялись точки на карте – места моего обитания (Москва, Дальний Восток, Урал), но «Искусство кино» остается для меня любимым журналом. Лучшие тексты напечатал именно там.

Аккурат к полтиннику, в издательстве НЛО выходит сборник статей «О фильмах дальней и ближней Азии» (разборы, портреты, интервью). Эта книга – вещественное доказательство неподдельной приязни: основная часть отобранных текстов  в том или ином виде – впервые увидела свет в журнале «Искусство кино».

Сергей Анашкин

 


ПИСЬМО СЕРГЕЮ АНАШКИНУ

Редакция «ИК» поздравляет Сережу Анашкина с днем рожденья. Половину своего юбилейного срока он пишет для журнала. Попал он к нам с легкой руки Елены Михайловны Стишовой. Поначалу Сережа разбирался с российским кино. Но вскоре рванул в азиатское. Там он завис, застрял, став его неизменным ценителем и оценщиком. Острым и трепетным. Неумолимым и подробным.

Результат – книга в издательстве «НЛО». Не довольствуясь только заграничными образчиками азиатского клондайка, Сережа стал искателем непривычных фильмов в удаленных точках Азиопы. В Якутии, например.

Желая Сереже продолжать кропотливую и, надеемся, радостную работу в раскопках азиатского арт-экстрима, мы тем не менее забегаем вперед и делаем предложение: если наш автор устанет от азиатчины, пусть начнет осваивать кино африканское. И станет «пионером-героем» в новом для себя регионе.

Редакция «ИК»

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

№3/4

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

Вероника Хлебникова

20 июня в Музее современного искусства GARAGE будет показан фильм Сергея Лозницы «День Победы». Показ предваряют еще две короткометражных картины режиссера – «Отражения» (2014, 17 мин.) и «Старое еврейское кладбище» (2015, 20 мин.). В связи с этим событием публикуем статьи Олега Ковалова и Вероники Хлебниковой из 3/4 номера журнала «ИСКУССТВО КИНО» о фильме «День Победы». Ниже – рецензия Вероники Хлебниковой.

Колонка главного редактора

Новая жизнь «Искусства кино». Обращение Антона Долина

10.07.2017

Здравствуйте! Я – кинокритик Антон Долин. Возможно, вы знаете меня по эфирам радио- и телепередач, по статьям в разных изданиях и нескольким книгам. Но обращаюсь я к вам в ином, новом для меня, качестве: как главный редактор журнала «Искусство кино». В эту невероятно почетную и ответственную должность я вступил с начала лета.

Новости

«Зеркало-2014» завершилось победой украинского «Племени»

16.06.2014

15 июня в городе Иваново в Ивановском музыкальном театре прошла торжественная церемония закрытия VIII международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало». Гран-при главного конкурса был присужден картине «Племя» украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого.