«Артдокфест-2013» откроет «Священная трасса»

30 ноября в Москве состоится открытие шестого ежегодного кинофестиваля «Артдокфест».

Фильмом открытия станет победитель Венецианского кинофестиваля – «Священная трасса» Джанфранко Рози, этот показ станет российской премьерой картины.

В этом году конкурсная программа включает двадцать одну картину. Среди фильмов-участников основного конкурса – DEMONStration Виктора Косаковского, «Оптическая ось» Марины Разбежкиной, «Непал форева» Алены Полуниной (лауреат программы Cinema XXI Венецианского МКФ этого года).

artdocfest-2013

«Внеконкурс» «Артдокфеста» традиционно включает целый ряд тематических секций. В этом году зрители увидят, в частности, совместную программу Артдокфеста и Чешского культурного центра «Чешский глобус», программу «Среда» (в нее в этом году вошла сорок одна лента), ретроспективы Виталия Манского и Владимира Герчикова, «Северная Корея. Автопортрет», АртдокСеть, PsychologiesLOVE.док, «Немецкий день», «От А до А» (программа фильмов-лауреатов российских кинофестивалей и кинопремий за прошедший год). Также в рамках фестиваля запланирован ряд питчингов, круглых столов и отдельных спецпоказов.

Судить основный конкурс будет режиссер Павел Лунгин (председатель жюри), издатель Ирина Прохорова и музыкант Вася Обломов. Президент и идейный вдохновитель фестиваля – режиссер Виталий Манский.

Официальный сайт «Артдокфеста-2013» – http://www.artdocfest.ru.

Аутсайдер внутри каждого из нас. «Ради Спока», режиссер Адам Нимой

Блоги

Аутсайдер внутри каждого из нас. «Ради Спока», режиссер Адам Нимой

Нина Цыркун

В программе традиционного осеннего Амфеста участвует документальный фильм Адама Нимоя «Ради Спока» о его отце Леонарде, которого сын называет «ренессансным человеком». Действительно, Нимой отличился не только в кино, но и в театре, а еще был поэтом, овладел искусством фотографии, мог сложить забор из кирпича и записал пару альбомов. Один из его песенных хитов – «Баллада о Бильбо Бэггинсе» звучит в фильме. С подробностями – Нина Цыркун.

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.

Колонка главного редактора

Есть ли в России культурная политика?

16.08.2013

Интервью «Ведомостям» о том, есть ли в России культурная политика, почему не хватает творческой среды и о питчинге кинопроектов.