BAFTA объявила лучшие фильмы 2012 года

Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) объявила номинантов на свою ежегодную премию.

Лидером по числу номинаций – всего их десять – стал байопик «Линкольн» Стивена Спилберга о жизни 16-го президента США (в российском прокате с 24 января). За ним с девятью номинациями каждая идут две картины: мюзикл «Отверженные» Тома Хупера и приключенческая сказка в 3D «Жизнь Пи» Энга Ли. На четвертом месте, по потенциальному триумфу, бондиана «Скайфолл» Сэмюэля Мендеса.

Затем идут следующие картины: «Операция "Арго"» (7 номинаций), «Анна Каренина» (6), «Джанго Освобожденный» (в российском прокате с 17 января) и «Цель номер один / Zero Dark Thirty» (5), «Мастер» и «Любовь» (4), «Хоббит: нежданное путешествие» и «Мой парень псих» / Silver Linings Playbook (3).

«Хичкок», «Ржавчина и кости» (в российском прокате с 24 января), «Самозванец» и «Маккалин» номинированы дважды.

В номинацию картин, «снятых не на английском языке», вошли пяти фильмов: «Любовь» (L'Amour) Михаэля Ханеке, «Охотники за головами» (Hodejegerne) норвежского режиссера Мортена Тильдума, «Охота» (Jagten) датчанина Томаса Винтерберга, «Ржавчина и кость» (De rouille et d'os) француза Жака Одияра (в российском прокате с 24 января) и «Отверженные» (Les Misérables) Тома Хупера.

Церемония вручения наград состоится 10 февраля 2013 года в Королевском театре Ковент-Гарден (London’s Royal Opera House).

Пресс-релиз: http://static.bafta.org/files/film-1213-nominations-release-1645.pdf

Полный список номинаций BAFTA-2013: http://static.bafta.org/files/film-1213-nominees-1647.pdf

Источник: официальный сайт Британской академии кино и телевизионных искусств

Новый, но бесполезный. «Терминатор. Генезис», режиссер Алан Тейлор

Блоги

Новый, но бесполезный. «Терминатор. Генезис», режиссер Алан Тейлор

Нина Цыркун

Продолжается прокат фантастического боевика Алана Тейлора «Терминатор. Генезис». Нина Цыркун сравнивает нынешний – пятый фильм о всемирной войне киборгов против человечества – с первыми двумя картинами, принесшими их создателям заслуженную славу.

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький

Колонка главного редактора

«Культура — это секретная служба»

21.11.2012

Выступление социолога, главного редактора журнала «Искусство кино» на заседании президентского Совета по правам человека всколыхнуло медийный бомонд. Кто-то услышал в его словах призыв к цензуре на телевидении, иные разглядели банальный плач по культуре. Но сам Даниил Дондурей, человек, благодаря которому в словарь президента вошло богатое словосочетание «культурный код», полагает, что его вообще не поняли. И объясняет «Новой газете» — почему.