BAFTA объявила лучшие фильмы 2012 года

Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) объявила номинантов на свою ежегодную премию.

Лидером по числу номинаций – всего их десять – стал байопик «Линкольн» Стивена Спилберга о жизни 16-го президента США (в российском прокате с 24 января). За ним с девятью номинациями каждая идут две картины: мюзикл «Отверженные» Тома Хупера и приключенческая сказка в 3D «Жизнь Пи» Энга Ли. На четвертом месте, по потенциальному триумфу, бондиана «Скайфолл» Сэмюэля Мендеса.

Затем идут следующие картины: «Операция "Арго"» (7 номинаций), «Анна Каренина» (6), «Джанго Освобожденный» (в российском прокате с 17 января) и «Цель номер один / Zero Dark Thirty» (5), «Мастер» и «Любовь» (4), «Хоббит: нежданное путешествие» и «Мой парень псих» / Silver Linings Playbook (3).

«Хичкок», «Ржавчина и кости» (в российском прокате с 24 января), «Самозванец» и «Маккалин» номинированы дважды.

В номинацию картин, «снятых не на английском языке», вошли пяти фильмов: «Любовь» (L'Amour) Михаэля Ханеке, «Охотники за головами» (Hodejegerne) норвежского режиссера Мортена Тильдума, «Охота» (Jagten) датчанина Томаса Винтерберга, «Ржавчина и кость» (De rouille et d'os) француза Жака Одияра (в российском прокате с 24 января) и «Отверженные» (Les Misérables) Тома Хупера.

Церемония вручения наград состоится 10 февраля 2013 года в Королевском театре Ковент-Гарден (London’s Royal Opera House).

Пресс-релиз: http://static.bafta.org/files/film-1213-nominations-release-1645.pdf

Полный список номинаций BAFTA-2013: http://static.bafta.org/files/film-1213-nominees-1647.pdf

Источник: официальный сайт Британской академии кино и телевизионных искусств

И ад следует за ними. «Инферно», режиссер Рон Хоуард

Блоги

И ад следует за ними. «Инферно», режиссер Рон Хоуард

Нина Цыркун

Нина Цыркун нашла время и силы, чтобы посмотреть и оценить очередный конспирологический кино-проект от создателей «Кода да Винчи».

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

№3/4

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

Антон Долин

В связи с показом 14 ноября в Москве картины Филипа Грёнинга «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» публикуем статью Антона Долина из 3-4 номера журнала «Искусство кино».

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Сверхценности» опять останавливают Россию? Российская государственность: к этиологии сверхценностей

28.04.2015

Беседа с главным редактором журнала «Искусство кино», культурологом, кинокритиком Даниилом Дондуреем. — Сначала вопросы к себе: почему произошло все то, что с нами случилось в минувшем году? Что предвещало, из какой табакерки выскочило, кто демиург событий? Где таились те идеологемы, которые так неотвратимо были объявлены главными? Мне кажется, что все это сработало не вдруг и связано не только с именем государя.