Каннский бойкот в отношении Ларса фон Триера окончен

Руководство Каннского фестиваля в лице программного директора Тьерри Фремо заявило о том, что с режиссера Ларса фон Триера, в 2011 году изгнанного за «нацистскую» шутку на пресс-конференции, снят статус «персоны нон грата».

Напомним, что в 2011 году на пресс-конференции, посвященной каннской премьере «Меланхолии», разразился скандал после слов фон Триера, заявившего о симпатиях к Гитлеру и предложившего считать себя нацистом. Сразу же после пресс-конференции датчанин был объявлен «персоной нон грата». Фон Триер неоднократно извинялся за свои слова, объясняя, что это была неудачная шутка, но позиция дирекции Каннского фестиваля до сих пор оставалась неизменной.

Фремо пояснил, что фон Триер не был изгнан пожизненно, а только на 2011 год, когда произошел скандал. К картинам же датчанина подобная «дисквалификация» не осуществлялась.

Кроме того, Фремо отметил, что еще не видел новую картину фон Триера «Нимфоманка», поскольку она еще не завершена. Ранее ходили слухи, что премьера «Нимфоманки» может состояться в Каннах.

66-й по счету Каннский фестиваль пройдет с 15 по 26 мая 2013 года. Его откроет фильм База Лурмана «Великий Гэтсби».


Warning: imagejpeg() [function.imagejpeg]: gd-jpeg: JPEG library reports unrecoverable error: in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/gk_classes/gk.thumbs.php on line 390
Лукреция Мартель. Вне конкурса

Блоги

Лукреция Мартель. Вне конкурса

Евгений Майзель

В начале марта в Ханты-Мансийске состоялся XVI международный кинофестиваль «Дух огня». Сразу после закрытия эхо фестиваля прокатилось в Екатеринбурге и Москве. Среди важных фильмов последнего года, впервые показанных в России, – «Зама» Лукреции Мартель (2017). Евгений Майзель считает, что эта картина давно заслуживает отдельного разговора. Как и ее автор.

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

№3/4

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

Вероника Хлебникова

20 июня в Музее современного искусства GARAGE будет показан фильм Сергея Лозницы «День Победы». Показ предваряют еще две короткометражных картины режиссера – «Отражения» (2014, 17 мин.) и «Старое еврейское кладбище» (2015, 20 мин.). В связи с этим событием публикуем статьи Олега Ковалова и Вероники Хлебниковой из 3/4 номера журнала «ИСКУССТВО КИНО» о фильме «День Победы». Ниже – рецензия Вероники Хлебниковой.

Колонка главного редактора

«Эффективность вечных кодов двоемыслия»

15.04.2013

Имперское сознание россиян непоколебимо. Поколение интернета пока не способно к проектированию будущего. Экономисты наивны в своих цеховых объяснениях. Самое главное свойство российского общества – тотальное недоверие: всех ко всем, считает социолог культуры, главный редактор журнала «Искусство кино», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, кандидат философских наук Даниил Дондурей.