Начался отбор в «Двухнедельник режиссеров»

На сайте «Двухнедельника режиссеров» – независимой программы, проходящей в рамках Каннского международного кинофестиваля, – появилось объявление о начале приема заявок. Для просмотра вашего фильма отборочной комиссией нужно создать учетную запись на сайте «ДР» и заполнить там специальную форму.

Таким образом, регистрация фильма на «Двухнедельник режиссеров» осуществляется отдельно от регистрации в любой другой секции Каннского кинофестиваля.

Как следует из сообщения на сайте, поданная заявка должна соответствовать следующим требованиям: фильм должен быть произведен в течение 12 месяцев до начала фестиваля. Фильм не должен быть показан ни в интернете, ни по телевидению. Также он не должен выходить во французский коммерческий прокат или принимать участие в каких-либо международных кинофестивалях (исключение составляют иностранные фильмы, показанные на немеждународных фестивалях в странах своего происхождения, а также участие в кинорынках). Кроме того, этот пункт не относится к короткометражным лентам, чья длина не превышает 60 минут.

Про другие условия, и также о сроках подачи заявок можно узнать на сайте «ДР».

«Двухнедельник режиссеров» (Quinzaine des Réalisateurs) был основан Гильдией французских режиссеров в 1969 году как следствие событий мая 1968 года, когда в результате забастовок весь Каннский фестиваль был отменен в знак солидарности с бастующими. С тех пор «Двухнедельник» представляет собой независимую секцию, проводимую параллельно с Каннским Кинофестивалем, и направлен на помощь начинающим кинематографистам.

В разные годы в этой программе проходили премьеры фильмов таких режиссеров, как Шанталь Акерман, Жан-Пьер и Люк Дарденны, Джим Джармуш, Спайк Ли, Кен Лоуч, Джордж Лукас, Мартин Скорсезе, Михаэль Ханеке, и многих других.

Источник: сайт «Двухнедельника режиссеров»

goEast 2018. Победы на Западном фронте

Блоги

goEast 2018. Победы на Западном фронте

Евгений Майзель

О гостеприимном германском кинофестивале goEast, посвященном нам, восточным соседям, замолвил слово Евгений Майзель.

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».

Колонка главного редактора

Трудная жизнь без цензуры

11.02.2012

Я восемнадцать лет являюсь главным редактором журнала, и не было ни одного текста, по поводу которого у меня  возникало бы сомнение: а можно ли это опубликовать? Не  будет ли опасности для «Искусство кино», для меня, для нашего министерства, спонсоров? Не было ощущения несвободы. Итак: цензура. Куда она подевалась?