Объявлена конкурсная программа 3-го Национального кинофестиваля дебютов «Движение»

3-й Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» представил конкурсную программу, в которую вошли программа полнометражных фильмов «Движение. Вперед», короткометражная секция «Движение. Начало» и документальная программа «Движение. Жизнь», ставшая в этом году соревновательной.


dvijenie-fest-logoДВИЖЕНИЕ. ВПЕРЕД

Алхимия Арктики (док), реж. Настя Тарасова
Дефиле, реж. Виталий Суслин
Единичка, реж. Кирилл Белевич – фильм Закрытия
Как поднять миллион. Исповедь z@drota, реж. Клим Шипенко – фильм Открытия
Красные браслеты, реж. Наталия Мещанинова
На кончиках пальцев (док), реж. Роман Супер
Параллельные прямые пересекаются в бесконечности, реж. Лика Алексеева
Поездка к матери, реж. Михаил Косырев-Нестеров
Эликсир, реж. Даниил Зинченко

ДВИЖЕНИЕ. НАЧАЛО

Аномальное поведение, реж. Евгения Тамахина
Без цвета, реж. Данил Шарыпин
Горелов, реж. Лиза Болычева
Друг друга, реж. Мила Фахурдинова
Круговое движение, реж. Максим Дашкин
Мы – бензоколонки!, реж. Павел Руминов
Поступить, реж. Анна Саруханова
Эпилог, реж. Владимир Бек

«Движение. Жизнь» – секция, отражающая "нестандартный, креативный подход к документалистике молодых авторов, работающих в неигровом кино", – стала в этом году конкурсной.

ДВИЖЕНИЕ. ЖИЗНЬ

#комунарусижитьхорошо, реж. Саша Горчилин
Варя, реж. Алена Полунина
Дуракам здесь не место, реж. Олег Мавроматти
Лев и собачка, реж. Вениамин Илясов
Маяк. 6 писем о встрече, реж. Елена Скрипкина
Неразгаданная любовь, реж. Михаил Лукачевский
Одна ночь и два дня, реж. Раушания Рахимова
Россия чучхе, реж. Никита Сутырин
Танцуй, Маск, танцуй, реж. Андрюс Мишкинис
Ярко и светло, реж. Антон Серегин, Александра Колесникова

Всего на фестивале за 5 дней будет показана 41 картина, из них 32  российские премьеры. Из 27 фильмов трех конкурсов «Движения-2015» 11 сняли девушки. В одном конкурсном фильме снялась Адель Экзаркопулос.

Любопытно, что в этом году на фестиваль вернутся участники и победители предыдущих киносмотров. В основной программе – картина Насти Тарасовой, получившей специальный диплом за документальную картину «Линар» на «Движении-2013». После премьеры в Омске «Линар» участвовал в двух десятках отечественных и зарубежных фестивалей, получил призы киносмотров в Гиффони, Ванкувере и Сан-Франциско. Также среди участников – победитель главного конкурса «Движения-2014» Владимир Бек (программа «Движение. Начало»), Михаил Лукачевский, Антон Серегин, Александра Колесникова, Никита Сутырин (программа «Движение. Жизнь»). Все картины, демонстрируемые в трех конкурсных секциях, являются российскими премьерами.

«Это будет фестиваль открытий — новых имен и талантов, а уже известные нам режиссеры раскроются с неожиданной стороны, – говорит программный директор Стас Тыркин. – Главный вывод: молодое, интересное, разнообразное, независимое кино в России до сих пор есть. В диапазоне от мейнстрима до экстрима. Кризиса в нашем молодом кино – нет».

3-го Национальный кинофестиваль «Движение» пройдет с 22-26 апреля в Омске. Как и в прошлые годы, у киносмотра три площадки – Омский Драмтеатр, киноцентры Вавилон и Галактика. На все показы вход свободный.

Подробное расписание смотрите на официальном сайте фестиваля www.dvijenie.org.

Voices - 2014. Парад-ретур

Блоги

Voices - 2014. Парад-ретур

Нина Цыркун

Фильмом закрытия 5-го международного фестиваля Voices объявлен «Поддубный» режиссера Глеба Орлова – за два дня до выхода в прокат. О фильме-биографии всемирно знаменитого русского силача рассказывает Нина Цыркун, посмотревшая картину в рамках ММКФ.

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».

Гарри Поттер (книга и фильм): что это было?

Колонка главного редактора

Гарри Поттер (книга и фильм): что это было?

25.07.2011

16 июля в программе "Культурный шок" на радио "Эхо Москвы" шел разговор о таком явлении, как Гарри Поттер, о книгах Джоан Роулинг и их экранизациях. В беседе участвовали Сергей Бунтман, Александр Шаталов и Даниил Дондурей. Высказывания Даниила Дондурея на обозначенную тему приводятся ниже. Весь разговор можно прослушать или прочесть на сайте радиостанции "Эхо Москвы" (слушать/читать).