Определен шорт-лист конкурса сценариев «Личное дело»

Завершился важнейший этап конкурса сценариев «Личное дело», проводимого журналом «Искусство кино»: определен короткий список лидеров, из которых в ближайшее время будут выбраны лауреаты конкурса.

Журнал «Искусство кино» при участии фонда «Финансы и развитие» провел в 2012 году второй конкурс сценариев игровых полнометражных фильмов под  девизом «Личное дело». Прием работ на конкурс продолжался более 8 месяцев, за это время мы получили 794 сценария из 19 стран мира.

В результате отборочная комиссия в составе кандидатов искусствоведения Зары Абдуллаевой (автор пяти книг о кино), Кристины Матвиенко (преподаватель курса современной драматургии во ВГИКе) и Алексея Медведева (куратор фестивалей 2morrow и 2-in-1, критик, переводчик, арт-директор ряда других отечественных кинофестивалей) отобрали 11 сценариев:

«Вавилон», Роман Корнеев
«Десять дней», Елена Королькова
«Енот», Пулат Ахматов
«Море в тебе и с тобой», Татьяна Богатырева
«Нежность», Андрей Мигачев
«Один день из жизни Лилички», Анастасия Малейко
«От любви не умирают», Арсений Гончуков
«Письма к жене», Анна Тугарева
«Про то, как я попал в дом, где лечат людей», Мария Зелинская
«Река», Сергей Юдаков
«Свободное падение», Наталья Беляева

Все эти сценарии будут с разрешения авторов опубликованы в журнале «Искусство кино» в 2013 году, предложены продюсерам для возможного приобретения, а их создатели приглашены на церемонию награждения.

В настоящее время жюри второго конкурса сценариев «Личное дело», в которое входят кинорежиссер Бакур Бакурадзе, кинорежиссер Алексей Балабанов, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, актриса Татьяна Друбич, кинорежиссер и драматург Василий Сигарев, знакомится с работами, попавшими в шорт-лист, чтобы выбрать трех лауреатов.

Первоначально мы планировали провести церемонию награждения в самом конце 2012 года, но сочли целесообразным перенести ее на первые рабочие дни после новогодних каникул, между 10 и 15 января 2013 года. О месте и точной дате будет объявлено дополнительно.

Кроме того, отборочная комиссия определилась с другим шорт-листом - сценариев, обладающих коммерческим потенциалом. Этот список также будет объявлен в ближайшее время. И хотя жюри не будет выбирать лауреатов из этого списка, но попавшие в него сценарии будут представлены продюсерам, так же, как и отобранные в главный шорт-лист. А лучшие сценарии второго («коммерческого») шорт-листа будут также опубликованы с разрешения авторов в журнале «Искусство кино».

Памятное – важнейшее – любимейшее кино 2013 года

Блоги

Памятное – важнейшее – любимейшее кино 2013 года

"Искусство кино"

Пришло время подвести итоги уходящего года. Один из традиционных (хоть и ежегодно критикуемых) способов это сделать – составить собственный список наиболее ярких, символических, запомнившихся, рекомендуемых или просто лично любимых картин этого периода. Свои «топы» нам прислали Зара Абдуллаева, Евгений Гусятинский, Антон Долин, Олег Зинцов, Василий Корецкий, Владимир Лященко, Евгений Майзель, Алексей Медведев, Андрей Плахов, Ксения Рождественская, Вадим Рутковский, Антон Сазонов, Вика Смирнова, Елена Стишова, Стас Тыркин, Нина Цыркун и Петр Шепотинник. Некоторые эксперты ограничились списками, другие сопроводили их комментариями. Изучаем, сравниваем, спорим, берем на заметку.

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.

Колонка главного редактора

Национальная безопасность зависит и от культуры

20.07.2015

Институт социологии РАН недавно представил масштабное исследование – «Российское общество в контексте новых реалий». В нем приняли участие 4 тысячи человек. На вопрос, что нужно сделать, чтобы Россия стала великой державой, 39 процентов опрошенных ответили: «Возродить высокий уровень культуры».