Погиб режиссер Кодзи Вакамацу

В ночь на 12 октября в центре Токио, переходя через дорогу, проезжающим такси был сбит Кодзи Вакамацу. Спустя несколько часов, не приходя в сознание, 76-летний режиссер скончался, сообщает lenta.ru.

Автор более ста картин, Вакамацу пришел в кинематограф в 1960-е гг. Тесно связанный с криминальным миром и имевший небольшой опыт тюремного заключения, Вакамацу отличался крайне левыми, анархическими и нонкомформистскими взглядами.

Мировую известность режиссер получил благодаря картине «Тайное действо за стенами» (1965). Занимался Вакамацу и продюсированием – в частности, именно он работал исполнительным продюсером на одном из самых скандальных японских фильмов «Империи чувств» Нагисы Осимы (1976). Впоследствии Вакамацу работал в сегменте независимого острополитического и малобюджетного кино.

За неделю до гибели режиссер был награжден званием «режиссер года стран Азии» на Пусанском международном кинофестивале. Формулировка награждения: «за дух независимого фильма мятежного автора и за его бесконечную страсть к кинематографу».

Краткий курс счастливой жизни

Блоги

Краткий курс счастливой жизни

Нина Цыркун

Нина Цыркун исследует безмятежное общество будущего, каким оно представлено в экранизации антиутопического романа Лоиса Лоури «Дающий» (1993) – картине Филлипа Нойса «Посвященный» (The Giver, 2014) – и предлагает свой рецепт всеобщего счастья.

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.

Колонка главного редактора

Новость, которая становится важной, потом главной, потом – единственной

18.10.2012

Выступление в передаче «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы». О.ЖУРАВЛЁВА: Добрый вечер. Это программа «Особое мнение», меня зовут Ольга Журавлёва, у нас в гостях сегодня внезапно главный редактор журнала «Искусство кино», культуролог Даниил Дондурей.