Совет Национальной Киноакадемии присудил почетную «Нику» главному редактору «ИК» Даниилу Дондурею

Сегодня, 1 апреля в Москве состоится торжественная церемония вручения XXIX Национальной кинематографической премии "НИКА" за 2015 год, ежегодно вручаемая Российской академией кинематографических искусств. Решением Совета академии в номинации "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" премия присуждена главному редактору журнала "Искусство кино", культурологу, социологу культуры Даниилу Борисовичу Дондурею, без всесторонних усилий и руководства которого старейший российский журнал о кино давно прекратил бы свое существование.

Nika s

Уже известно и о других лауреатах "Ники" в почетных (внеконкурсных) номинациях. 

Совет Академии принял решение присвоить имя Эльдара Александровича Рязанова традиционному призу за "Честь и достоинство". Лауреатом в этой номинации станет Народная артистка СССР Алиса Бруновна Фрейндлих.

Специальный приз Совета Академии "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф" имени Алексея Германа будет вручен Народному артисту РСФСР, режиссеру Виталию Мельникову, а Специальный приз "За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа" – режиссеру Константину Худякову за фильм "Однажды в Ростове".

Об остальных номинантах за 2015 год читайте на официальном сайте "Ники"

Вручение состоится в Московском государственном Музыкальном театре фольклора "Русская песня". В ходе торжественной церемонии будет вестись прямая трансляция. Увидеть церемонию целиком, без редактуры и монтажа, первыми узнать имена победителей можно здесь, начало трансляции в 19.00.

"Ника" – национальная кинематографическая премия, учрежденная одноименной Российской академией кинематографических искусств. Победителям премии в каждой номинации вручаются статуэтки крылатой древнегреческой богини Ники (автор скульптор Сергей Микульский).

Последний танец. Фред Келемен – о работе с Белой Тарром

Блоги

Последний танец. Фред Келемен – о работе с Белой Тарром

Фред Келемен

Оператор, режиссер и преподаватель Московской школы нового кино Фред Келемен написал эссе о своем многолетнем и плодотворном сотрудничестве с Белой Тарром ("Путешествие по равнине", "Человек из Лондона", "Туринская лошадь") и его фильмах. С любезного разрешения автора текст публикуется впервые.

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький

Неотвратимость перезагрузки

Колонка главного редактора

Неотвратимость перезагрузки

22.09.2011

Одна из многих необъяснимых, но и чудесных особенностей нашей вечно неопределенной, «живой» российской Системы жизни — уклонение от достоверных знаний о самой себе. А значит, и от понимания причин происходящего — того, как один элемент целого не всегда напрямую, но косвенно, опосредованно связан с другим. Это неведение, видимо, всем удобно, оно позволяет многое делать, как говорят, «по понятиям» — закулисно, там, где на самом деле люди доверяют друг другу, и непременно в обход общих интересов.