Умер киновед и архивист Владимир Дмитриев

8 июля, на 74-м году жизни скончался Владимир Юрьевич Дмитриев – киновед, архивист, первый заместитель гендиректора Госфильмофонда, создатель и художественный руководитель фестиваля архивного кино «Белые столбы».

По окончании в 1962 году киноведческого отделения ВГИКа, Владимир Дмитриев работал в Госфильмофонде СССР, и в 1966 году стал начальником отдела научной обработки иностранного фонда. С 1996 года Дмитриев работал заместителем генерального директора Госфильмофонда России. 

dmitriev
Владимир Дмитриев. Фото: http://www.rg.ru/

На протяжении многих десятилетий Дмитриев читал лекции о зарубежном киноискусстве в кинотеатре Госфильмофонда «Иллюзион». Дмитриев также написал в соавторстве несколько сценариев документальных фильмов («Земля обетованная. Возвращение» (2000), «Цветы времен оккупации» (2003), «Большие каникулы 30-х», «Сороковые» (2004) и другие). Последние годы жизни Владимир Юрьевич Дмитриев посвятил реставрации и оцифровке фильмокопий. Благодаря его усилиям многие произведения из коллекции Госфильмофонда стали доступны для зрителей новых поколений, а иные фильмы, считавшиеся утраченными, обрели вторую жизнь.

В 2006 году Дмитриев был удостоен Государственной премии в области литературы и искусства «За выдающийся вклад в сохранение и развитие отечественного и мирового киноискусства, воссоздание и пропаганду лучших образцов отечественного и мирового кинематографа». Этой весной ему была присуждена премия «Ника» «за вклад в кинематографические науки, критику и образование».

Прощание с Владимиром Дмитриевым состоится в среду, 10 июля, в 12 часов в московском Доме кино. Редакция журнала «Искусство кино» выражает глубокие соболезнования близким и родным Владимира Юрьевича Дмитриева.

Уроки датского. «Настанет день», режиссер Йеспер В. Нильсен

Блоги

Уроки датского. «Настанет день», режиссер Йеспер В. Нильсен

Нина Цыркун

Девятый кинофестиваль «Датская волна» в этом году проходил в трех российских городах – Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В столичном кинотеатре «Горизонт» фестиваль открыл чрезвычайный и полномочный посол Дании Томас Винклер, представивший драму Йеспера В. Нильсена «Настанет день». Жестоко-сентиментальной драмой о бедных сиротах, мечтающих о покорении космоса, впечатлилась Нина Цыркун.

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

№3/4

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

Антон Долин

В связи с показом 14 ноября в Москве картины Филипа Грёнинга «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» публикуем статью Антона Долина из 3-4 номера журнала «Искусство кино».

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Основные потребители кино в России — девочки 12-17 лет»

10.02.2014

Государство в лице Министерства культуры регулярно призывает кинематографистов снимать кино духоподъёмное, патриотическое, идеологически выдержанное. Российский кинобизнес в ответ на этот призыв выдал «на-гора» пару фильмов о спорте, на подходе — фильмы и сериалы о Первой и Второй мировых войнах. А за какое кино готов «голосовать» зритель своим кошельком? Об этом рассуждает главный редактор журнала «Искусство кино», культуролог Даниил Дондурей в интервью газете «Аргументы и факты».