В Екатеринбурге пройдет юбилейный фестиваль документального кино «Россия»

С 1 по 5 октября 2014 года в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле состоится юбилейный 25-й Открытый фестиваль документального кино «Россия» – национальный форум кинодокументалистов страны.

russia-fest-logoВ Екатеринбурге конкурсные фильмы фестиваля и информационные программы будут показаны в Доме кино. Информационные программы также можно будет увидеть в Фотомузее «Дом Метенкова», Библиотеке им. В. Г. Белинского, Коляда-Театре и в Уральском филиале Государственного центра современного искусства. Нижнетагильские поклонники документального кино смогут увидеть все фильмы конкурсной программы и часть информационных в кинотеатре «Красногвардеец». Торжественные церемонии Открытия и Закрытия киносмотра состоятся в кинотеатре «Салют».

На конкурсный отбор 25-го фестиваля поступило более 300 заявок. Отборочная комиссия во главе с Президентом гильдии киноведов и кинокритиков России, ведущим научным сотрудником НИИ киноискусства Андреем Шемякиным включила в конкурсную программу 32 фильма. Это работы российских режиссёров из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Перми, Краснодара, а также режиссёров из Армении, Казахстана, Литвы, Беларуси, Грузии и Кыргызстана.

Среди них фильмы таких мастеров, как Виктор Косаковский, Игорь Григорьев, Андрей Осипов, Владимир Тюлькин, Валерий Тимощенко, Иван Твердовский, Арман Ерицян. Екатеринбург на фестивале представят работы Павла Фаттахутдинова, Олеси Кожиной, Яны Воробьёвой.

Подробности программы смотрите на официальном сайте фестиваля: http://www.rossia-doc.ru/glavnaya.html

 

Канн - 2016. Картины мира

Блоги

Канн - 2016. Картины мира

Вадим Рутковский

В третьем и заключительном каннском репортаже Вадим Рутковский объясняет, почему решение жюри под председательством Джорджа Миллера на самом деле вполне логично, и бросает прощальный взгляд на фильмы главной конкурсной программы.

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Основные потребители кино в России — девочки 12-17 лет»

10.02.2014

Государство в лице Министерства культуры регулярно призывает кинематографистов снимать кино духоподъёмное, патриотическое, идеологически выдержанное. Российский кинобизнес в ответ на этот призыв выдал «на-гора» пару фильмов о спорте, на подходе — фильмы и сериалы о Первой и Второй мировых войнах. А за какое кино готов «голосовать» зритель своим кошельком? Об этом рассуждает главный редактор журнала «Искусство кино», культуролог Даниил Дондурей в интервью газете «Аргументы и факты».