В Москве пройдут показы «OUT 1» и состоится встреча с Жаном-Пьером Лео

С 11 по 18 марта на Малой сцене Электротеатра Станиславский пройдут показы фильма Жака Риветта «OUT 1: Не прикасайся ко мне» (1971/1990). На заключительные дни показов в Москву приглашен почетный гость – актер Жан-Пьер Лео.

 

stanislavsky logoКлассик французской новой волны Жак Риветт (1928 — 2016) снимал «Out 1» в апреле и мае 1970 года – ровно через два года после событий революционного мая 1968-го. В застывшем после взрыва Париже две театральные труппы репетируют Эсхила – «Семеро против Фив» и «Прикованный Прометей». По направлению к ним движутся двое одиночек – отказавшийся от речи Колен (Жан-Пьер Лео) и уличная воровка Фредерика. Оба одержимы намерением разгадать заговор секретного общества тринадцати, в котором состоят актеры театров. Подсказками им служат тексты из «Истории тринадцати» Оноре де Бальзака и «Охота на Снарка» Льюиса Кэрролла.

Как известно, «Out 1» Жака Риветта существует в двух версиях – сериальной (8 глав в 6 сеансах) и кинотеатральной. В России этот фильм будет показан впервые.

В заключительные дни показа Москву посетит легендарный актер Жан-Пьер Лео («Четыреста ударов», «Украденные поцелуи», «Семейный очаг», «Китаянка», «Мужское-женское», «Свинарник», «Я нанял убийцу», «Мамочка и шлюха», «Старт», «Смерть Людовика XIV» и многие другие картины).

ПРОГРАММА ПОКАЗОВ:

11 марта, суббота, начало в 20:00. "Out 1: Не прикасайся ко мне. День 1". «От Лили к Тома» (86’), «От Тома к Фредерике» (105’)
12 марта, воскресенье, начало в 20:00. "Out 1: Не прикасайся ко мне. День 2". «От Фредерики к Саре» (104’)
13 марта, понедельник, начало в 20:00. "Out 1: Не прикасайся ко мне. День 3". «От Сары к Колену» (102’)
14 марта, вторник, начало в 20:00. "Out 1: Не прикасайся ко мне. День 4". «От Колена к Полин» (86’)
15 марта, среда, начало в 20:00. "Out 1: Не прикасайся ко мне. День 5". «От Полин к Эмили» (96’)
16 марта, четверг, начало в 20:00. "Out 1: Не прикасайся ко мне. День 6".  «От Эмили к Люси» (94’), «От Люси к Мари» (78’)
17 марта, пятница, начало в 20:00. Встреча с актером Жан-Пьером Лео и показ документального фильма «Парижские тайны. Возвращение к Out 1».
18 марта, суббота, начало в 19:00. Альтернативная версия фильма «Out 1: Призрак» (1972) (253 мин.)

Куратор показов – Борис Нелепо. Проект проходит при поддержке Посольства Франции и Французского Института в России.

Джонатан Розенбаум: «Ценю в критике точность, но не объективность»

Блоги

Джонатан Розенбаум: «Ценю в критике точность, но не объективность»

Вика Смирнова

«У нас был Андре Базен, а у американцев – Джонатан Розенбаум», – сказал Жан-Люк Годар. На 50-м Viennale Вика Смирнова встретилась с одним из самых влиятельных американских кинокритиков, экс-обозревателем Chicago Reader, чтобы поговорить об этой странной профессии – думать, говорить и писать про кино.

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.