В Москве состоится четвертый международный Beat Film Festival

Четвертый международный фестиваль нового документального кино о музыке Beat Film Festival пройдет с 6 по 11 июня в Москве. Место проведения – кинотеатр «Формула Кино Горизонт» и Центр документального кино. В этом году Beat Film Festival покажет 20 фильмов из США, Британии, Бразилии, Дании, Швеции и России.

В программе — режиссерский дебют барабанщика группы Nirvana Дэйва Грола и первый в истории фильм о группе The Rolling Stones, случайно найденный в архивах группы.

Как и в прошлом году, основная программа сосредоточится в кинотеатре «Формула Кино Горизонт», где состоятся российские премьеры громких хитов международных кинофестивалей. Среди них — показанный на Санденсе фильм «Город звука» (Sound City) барабанщика группы Nirvana и основателя Foo Fighters Дэйва Грола, в котором историю легендарной лос-анджелесской звукозаписывающей студии рассказывают сами музыканты, записывавшиеся на ней – от Нила Янга до участников Guns 'N Roses и Metallica.

Beat Film Festival был основан в 2010 году и с тех пор вырос в масштабный смотр передовых достижений современной документалистики, собирающий более 5000 человек за пять дней. Фильмы в программе фестиваля расширяют представления о документальном кино как о жанре, предлагают новых культурных героев или рассматривают культурные явления под новым углом зрения. В прошлом году фестиваль открывался российской премьерой фильма «Марли» оскароносца Кевина МакДональда.

Подробности читайте на страничке фестиваля в Facebook

Миллионы Аршавина

Блоги

Миллионы Аршавина

Нина Цыркун

В программу ХХ Открытого фестиваля «Святая Анна», кроме студенческих короткометражек, по традиции вошли и  полнометражные дебютные работы. Все они прошлогодние, но среди них одна свежая – 2013 года – «Десятка» («10»), премьера которой состоялась на «Духе огня». Об этой безбюджетной, по словам продюсеров, картине, полтора года снимавшейся в Челябинске «на цифру» по рассказу Владимира Козлова (он же стал ее режиссером-постановщиком и сопродюсером), рассказывает Нина Цыркун.

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Основные потребители кино в России — девочки 12-17 лет»

10.02.2014

Государство в лице Министерства культуры регулярно призывает кинематографистов снимать кино духоподъёмное, патриотическое, идеологически выдержанное. Российский кинобизнес в ответ на этот призыв выдал «на-гора» пару фильмов о спорте, на подходе — фильмы и сериалы о Первой и Второй мировых войнах. А за какое кино готов «голосовать» зритель своим кошельком? Об этом рассуждает главный редактор журнала «Искусство кино», культуролог Даниил Дондурей в интервью газете «Аргументы и факты».