В Москве состоится ретроспектива Карела Кахиня

 

С 30 апреля по 8 мая в кинотеатре «Иллюзион» совместно с Чешским культурным центром, Национальным киноархивом Чешской Республики и Госфильмофондом России Музей кино проводит ретроспективу чешского классика, одного из представителей «чехословацкой новой волны», удостоенного «Специального приза международного кинофестиваля в Карловых Варах» за вклад в мировой кинематограф, Карела Кахиня.

kahinya

Карел Кахиня снял более 50 игровых и около 15 документальных картин, став одним из самых продуктивных режиссеров в истории чешского кино. Ретроспектива состоит из 14 фильмов чешского мастера, охватывающих разные периоды его творчества, и приурочена к 90-летию со дня рождения режиссера. Все они будут демонстрироваться с пленки 35 мм.

"Карел Кахиня – тонкий лирик, в чьих фильмах природа возвращается к своей мифологической роли, безупречный стилист, «вышивающий» каждый кадр светом и полутонами, один из тех режиссеров, кому с удивительной бережностью удается раскрыть на экране потаенные глубины внутреннего мира ребенка. Его фильмам регулярно доставалось за «орнаментализм» от современной критики, которая с одобрением принимала психологическую насыщенность сюжета, но подвергала сомнению пластические взаимосвязи, выстроенные по логике сновидения, мечты" – говорится в пресс-релизе.

Стоимость билета — 100 рублей. Адрес: Котельническая наб., 1/15 (высотное здание), телефоны (495) 915-43-53, (495) 915-43-39.

Подробности см. на официальном сайте Музея кино http://www.museikino.ru/

 

Я тоже хочу. "Каждому свое", режиссер Ричард Линклейтер

Блоги

Я тоже хочу. "Каждому свое", режиссер Ричард Линклейтер

Борис Локшин

В российский прокат вышел новый Ричард Линклейтер. По мнению Бориса Локшина, легкость, очарование и безнаказанность, с какими режиссер погрузил зрителей в собственные воспоминания о лихих студенческих забавах, можно объяснить лишь волшебной силой настоящего искусства.

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.

Гарри Поттер (книга и фильм): что это было?

Колонка главного редактора

Гарри Поттер (книга и фильм): что это было?

25.07.2011

16 июля в программе "Культурный шок" на радио "Эхо Москвы" шел разговор о таком явлении, как Гарри Поттер, о книгах Джоан Роулинг и их экранизациях. В беседе участвовали Сергей Бунтман, Александр Шаталов и Даниил Дондурей. Высказывания Даниила Дондурея на обозначенную тему приводятся ниже. Весь разговор можно прослушать или прочесть на сайте радиостанции "Эхо Москвы" (слушать/читать).