В Петербурге завершился XXIV фестиваль «Виват кино России!»

19 мая в Молодежном театре на Фонтанке (Санкт-Петербург) состоялась торжественная церемония закрытия ХХIV Всероссийского кинофестиваля "Виват кино России!". В конкурсной программе, куда вошли восемь картин, триумфальную победу одержал "Инсайт" Александра Котта. Публикуем полный список всех лауреатов "Виват кино России!" 2016 года.

vivat kino rossii logoПризы "Немеркнущая зрительская любовь" получили:

- Санкт-Петербургский государственный институт культуры
- Лауреат Государственной премии России, лауреат премий "Золотой Орел" и "Ника", художник Вера Зелинская;
- Лауреат премии "Ника", художник Надежда Васильева;
- Народная артистка России Ольга Антонова;
- Приз "Признание" за впечатляющую галерею мужских образов на киноэкране получил заслуженны артист России, обладатель приза за лучшую мужскую роль Каннского кинофестиваля, актер Константин Лавроненко.

Приз "Признание" за впечатляющую галерею женских образов на киноэкране получила народная артистка России, лауреат Государственной премии России, актриса Наталье Егорова.

Учрежденный партнером фестиваля Владимиром Михайловым Приз "За духовность в культуре" достался президенту фестиваля, народной артистке России, актрисе Светлане Крючковой.

Отдельно в номинации "Народный рейтинг" были вручены призы актерам, сыгравшим в сериале "Ленинград 46": Сергею Гармашу и Анне Табаниной. Так же, по результатам зрительского голосования, "Лучшим отечественным сериалом" признан телесериал Игоря Копылова "Ленинград 46".

Приз Прессы получила картина Сергея Пускепалиса "Клинч".

Приз зрительских симпатий получил фильм Александра Кириенко "Ивановы".

В профессиональное жюри вошли кинорежиссер Сергей Урсуляк (председатель), актриса Эра Зиганшина, актер Константин Лавроненко, киновед Ирина Рубанова и оператор Юрий Шайгарданов. В распоряжении жюри было пять призов, четыре из которых были отданы, за единственным исключением, "Инсайту" Александра Котта. 

Приз "За лучшую операторскую работу" присужден оператору Сергею Мачильскому за работу в фильме "Контрибуция" режиссера Сергея Снежкина.

Приз "За лучшую мужскую роль" присужден актеру Александру Яценко ("Инсайт"), приз "За лучшую женскую роль" присужден актрисе Агриппине Стекловой ("Инсайт"); приз "За лучшую режиссуру" присужден режиссеру Александру Котту ("Инсайт"); наконец, Гран-при 24-го Всероссийского фестиваля "Виват кино России!" присужден фильму "Инсайт" режиссера Александра Котта.

Журнал ИК неоднократно писал об этой картине по следам его прошлогодней премьеры на "Кинотавре" и показов на других фестивалях.

Еще один комментарий к «Гертруде» Дрейера

Блоги

Еще один комментарий к «Гертруде» Дрейера

Вика Смирнова

Судьба последней картины Карла Теодора Дрейера была в равной мере счастливой и несчастной. Провалившись в прокате, «Гертруда» стала стала одной из наиболее обсуждаемых лент в истории кино. Дэвид Бордуэлл назвал ее empty film, определив дрейеровскую стратегию как отказ от репрезентации. Джонатан Розенбаум указал на присутствие в фильме двух конкурирующих практик – нарративной и антинарративной. Вика Смирнова предлагает свою версию дрейеровского текста, в которой «Гертруде» отводится роль «черного квадрата», одновременно отсутствия и квинтэссенции ключевых образов датского классика.

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

№3/4

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

Антон Долин

В связи с показом 14 ноября в Москве картины Филипа Грёнинга «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» публикуем статью Антона Долина из 3-4 номера журнала «Искусство кино».

Иди и смотри

Колонка главного редактора

Иди и смотри

11.08.2011

Глава МВД России Рашид Нургалиев расстроен тем, что отечественная молодежь не ту музыку слушает и не те книги читает. Его очень печалит, что наши юноши и девушки напрочь игнорируют романсы и вальсы... А вот известного культуролога Даниила Дондурея пугает запоздалость прозрений министра.