В Плёсе открылся VIII международный кинофестиваль «Зеркало»

В городе Плес Ивановской области 10 июня открылся VIII международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало».

tarkovsky-fest-posterВ жюри VIII «Зеркала» войдут режиссер Хуан Цзи, актриса Изабель Рут, программный директор фестиваля «Кинотавр» Ситора Алиева, актриса и продюсер Хайди Джо Маркел, режиссер Мира Форнай. После того, как Фанни Ардан, ранее объявленная в качестве председателя жюри, сообщила о том, что по личным обстоятельствам не может посетить фестиваль, было принято демократическое решение отказаться от позиции председателя.

В рамках VIII кинофестиваля им. Тарковского будут проведены международный конкурс, программу «Эйфория», (куратор Андрей Плахов), программу «Зеркало Артдокфеста» (куратор Виталий Манский), программу анимационного кино «Личное пространство» (куратор Лариса Малюкова), программу российского кино «Свои», программу короткометражного кино «Начало» (куратор Елена Слатина), программу «Тарковский контекст», ретроспективу Фанни Ардан и ряд других показов и мероприятий.

Отдельный приз за вклад в киноискусство будет вручен режиссеру Константину Лопушанскому, чьи фильмы, отмечают организаторы, во многом вдохновлены творчеством Тарковского.

Среди нововведений фестиваля в 2014 году – программа видеоарта от ММОМА (Московского музея современного искусства) и ретроспектива работ Айдан Салаховой. Кроме того, будет проведена поэтическая программа с участием Веры Полозковой и молодых поэтов.

Согласно Положению фестиваля, жюри международного конкурса присуждает Гран-при в размере 1 500 000 рублей (включая налоги и сборы), приз за лучшую режиссуру 750 000 рублей (включая налоги и сборы), приз за профессиональные достижения 750 000 рублей (включая налоги и сборы), специальный приз за вклад в киноискусство и другие специальные призы.

Президент фестиваля режиссер – Павел Лунгин, программный директор – кинокритик Андрей Плахов. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза кинематографистов России.

Подробности см. на официальном сайте фестиваля «Зеркало» http://tarkovskyfest.ru/

Рабочий класс идет в рай. «Уйти красиво», режиссер Зак Брафф

Блоги

Рабочий класс идет в рай. «Уйти красиво», режиссер Зак Брафф

Нина Цыркун

В кинотеатрах начался прокат криминальной комедии о стариках-разбойниках, вынужденных ограбить банк, чтобы сохранить свои пенсионные сбережения. Нина Цыркун сравнивает нынешний фильм с его предшественником, чтобы показать изменения случившиеся за последние сорок лет с американским, и не только американским, обществом.

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».

Колонка главного редактора

Чтобы ткань города усложнилась

21.09.2015

В Москве прошел фестиваль современного документального кино о городе и человеке «Центр». Главная идея фестиваля в формировании города как культурного кластера, в котором люди учитывают интересы друг друга. Корреспондент Агентства социальной информации поговорил с одним из членов жюри фестиваля, культурологом и главным редактором журнала «Искусство кино» Даниилом Дондуреем о том, какую роль играют гражданские инициативы в создании культуры города, каких культурных пространств не хватает столице и могут ли москвичи создать собственную городскую культуру.