В Севастополе завершился XII мкф «Победили вместе»

На проходящем с 14 по 19 мая в Севастополе международном кинофестивале "Победили вместе" Гран-при был удостоен фильм Варвары Филипчук «Переведи меня через Майдан» совместного производства Украины и России.

Остальные призы распределились так:

приз за лучшую режиссуру – «Перемирие», (Россия, Константин Смирнов);
приз за лучший дебют – «Дневник училки», (Россия, реж. Дарья Абатурова);
приз за лучшую операторскую работу им. Анатолия Головни – «Николай Пржевальский, экспедиция длиною в жизнь» (Россия, реж. Татьяна Борщ, оператор Илья Эммануэль);
специальный диплом жюри – «Грузовик с конфетами» (Россия, реж. Павел Фаттахутдинов);
диплом прессы «За лаконичное метафорическое решение актуальной темы» – «Переведи меня через Майдан» (Украина-Россия, реж. Варвара Филипчук).

По словам организаторов, "фокус международного смотра документальных фильмов в этом году был направлен на тему победы, но не только военно-исторической, формировавшей идею фестиваля с его основания, а также личной или общественной – психологической, спортивной, в экономической или хозяйственной сфере, в современности".

pobedili vmeste fest logo

Телевизионный конкурс, сформированный из документальных фильмов и телепрограмм, состоял из картин производства Украины, Китая, Германии, Франции, Казахстана, Армении, Чехии, Азербайджана, Кубы и других стран. Лучшим телевизионным фильмов назван «Два детства» (Россия, реж. Владимир Головнев). 

Спецпрограмма «АКТУАЛЬНО:…» в этом году была посвящена Донбассу.

Также в рамках фестиваля состоялся питчинг на создание совместных проектов «Россия-Китай-Евразия».

Организатор фестиваля «Победили вместе» - Евразийская академия телевидения и радио. Президент фестиваля – Народный артист Владимир Меньшов.

Kinoart Weekly. Выпуск 142

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 142

Вячеслав Черный

Вячеслав Черный о десяти событиях и публикациях недели: назначен президент каннского жюри; определены лауреаты "Сандэнса"; подробности о новых проектах Джереми Солнье, Карлоса Вермута, Константина Попеску и Мишель Уильямс; некролог о Джоне Хёрте; ностальгия по кино-рейвам 90-х;  интервью со Славомиром Идзяком и Алексом Россом Перри. Бонус: трейлер "Истории матери" Сандрин Вейсе.

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

№3/4

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

Антон Долин

В связи с показом 14 ноября в Москве картины Филипа Грёнинга «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» публикуем статью Антона Долина из 3-4 номера журнала «Искусство кино».

Колонка главного редактора

Трудная жизнь без цензуры

11.02.2012

Я восемнадцать лет являюсь главным редактором журнала, и не было ни одного текста, по поводу которого у меня  возникало бы сомнение: а можно ли это опубликовать? Не  будет ли опасности для «Искусство кино», для меня, для нашего министерства, спонсоров? Не было ощущения несвободы. Итак: цензура. Куда она подевалась?