Вышел двухтомник интервью «самого скептического критика»

Известный кинокритик и многолетний президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен выпустил книгу «Кино и жизнь. 144 интервью самого скептического критика». Книга выпущена в двух томах, в твердом цветном переплете, с черно-белыми фотографиями.

В ряду собеседников Матизена с 1988 г. Сергей Бондарчук, Евгений Матвеев, Лев Кулиджанов, Герц Франк, Петр Тодоровский, Элем Климов, Никита Михалков, Сергей Соловьев, Федор Бондарчук, Виктор Косаковский, Виталий Манский, Андрей Смирнов, Александр Лебедь, Андрей Звягинцев, Кира Муратова, Алла Демидова, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Питер Гринуэй и многие другие.

Предисловия к томам написали Сергей Соловьев и Дмитрий Быков.

matizen1 matizen2

Читатели ИК и все желающие приобрести книгу с автографом и без торговой наценки, могут написать по адресу vmatizen2 (собака) gmail.com или позвонить по телефону +7-926-668-41-86.

Восстание философии аниме

Блоги

Восстание философии аниме

Борис Ниппоненко

Утомленный высокими материями, Борис Ниппоненко изучил новейший эротический аниме-сериал и пришел к неутешительному выводу, что и здесь – сплошная философия и только в самую последнюю очередь – эротика.

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

№3/4

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

Вероника Хлебникова

20 июня в Музее современного искусства GARAGE будет показан фильм Сергея Лозницы «День Победы». Показ предваряют еще две короткометражных картины режиссера – «Отражения» (2014, 17 мин.) и «Старое еврейское кладбище» (2015, 20 мин.). В связи с этим событием публикуем статьи Олега Ковалова и Вероники Хлебниковой из 3/4 номера журнала «ИСКУССТВО КИНО» о фильме «День Победы». Ниже – рецензия Вероники Хлебниковой.

Колонка главного редактора

Чтобы ткань города усложнилась

21.09.2015

В Москве прошел фестиваль современного документального кино о городе и человеке «Центр». Главная идея фестиваля в формировании города как культурного кластера, в котором люди учитывают интересы друг друга. Корреспондент Агентства социальной информации поговорил с одним из членов жюри фестиваля, культурологом и главным редактором журнала «Искусство кино» Даниилом Дондуреем о том, какую роль играют гражданские инициативы в создании культуры города, каких культурных пространств не хватает столице и могут ли москвичи создать собственную городскую культуру.