Вышел мартовский номер «Искусства кино»

21 февраля не стало Алексея Германа. Великого режиссера.

Этот номер был уже сверстан, но мы поняли: открыть его должны неравнодушные слова Германа, проницательные, яростные и восторженные, горькие и смешные высказывания — о времени, о кино, о себе, о коллегах.

Среди многих интервью режиссера, напечатанных в нашем журнале, мы выбрали интервью 96-го года, где он то и дело возвращал разговор к болезненной теме: погибающий «Ленфильм». Судьба родной студии волновала Германа до последних дней жизни, и материал семнадцатилетней давности, оказавшийся сверхактуальным в контексте сегодняшних ленфильмовских событий, вновь подтверждает, как чуток, прозорлив, наблюдателен, как современен был классик, не сделавший ни одной картины о современности.

Так интервью Германа стало прологом к нашей рубрике «Здесь и теперь», которая в разных аспектах рассматривает тупики и перспективы ситуации на «Ленфильме»-2013.

«Репертуар» представляет лучшие фильмы программ последнего Берлинале, «Имена» и «Опыт» – участников фестиваля: Жюльет Бинош, Брюно Дюмона и Вонг Карвая, возглавлявшего жюри основного конкурса.

С берлинским сюжетом так или иначе сопрягаются и статьи рубрики «Разборы», и эссе в «Комментариях», и беседа с Чулпан Хаматовой.

«Чтение» знакомит читателей с двумя сценариями из списка победителей конкурса «ИК» «Личное дело».

Начало

Блоги

Начало

Зара Абдуллаева

7 декабря в кинотеатре «Художественный» открылся Артдокфест – единственное почти место в Москве, где можно увидеть разное документальное кино, но главное то, которое нигде у нас больше не показывают. О борьбе зрителя за право видеть и о погасшей Италии рассказывает Зара Абдуллаева.

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».

Колонка главного редактора

«Все делают так, как нужно "жирным котам" — владельцам кинотеатров»

02.10.2013

Депутаты отказались от идеи облагать показ зарубежных фильмов налогом на добавленную стоимость. Соответствующий законопроект отозвали сами авторы. Главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей обсудил ситуацию с ведущими "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой и Алексеем Корнеевым.