XVI Международный Канский видеофестиваль возвращается в Канск

В этом году XVI Международный Канский фестиваль вновь пройдет в двух городах: с 23 по 27 августа — в Канске (Красноярский край), а с 31 августа по 3 сентября — в Москве.

 

kansk 2017

 

23 августа после церемонии открытия XVI фестиваля пройдет специальный показ художественного фильма «Россия как сон», снятого участниками XIV фестиваля в 2015 году. Картину уже показывали на фестивалях «Киношок» (Анапа) и «GoEast» (Висбаден), летом она вышла в прокат в нескольких городах России.

27 августа на закрытии фестиваля будет объявлен победитель конкурсной программы, пока не опубликованной, которого определит международное жюри. Традиционный главный приз фестиваля – «Золотой пальмовый секатор».

Московская часть фестиваля начнется 31 августа в киноцентре «Октябрь» с премьеры художественного фильма «Прорубь», снятого президентом фестиваля Андреем Сильвестровым по пьесе Андрея Родионова и Екатерины Троепольской. Все работы конкурсной программы Канского видеофестиваля будут показаны в кт «Октябрь».

Зрители проголосуют за лучший фильм, который 2 сентября будет представлен вместе с выбором международного жюри в летнем кинотеатре «КАРО Музеон». В тот же вечер состоится премьера фильма Даниила Зинченко и Тихона Пендюрина «50» о художнике Сергее Пахомове.

Канский фестиваль традиционно включает в себя также литературный и архитектурный фестивали. В этом году смотры экспериментального кино и видео-арта вернутся в Канск (в прошлом году видеофестиваль проходил только в Москве) и пройдут на открытом воздухе — в лесу за драматическим театром. Одновременно с видеофестивалем в городе состоятся литературный фестиваль «Зазубрина» и международный Канский архитектурный фестиваль.

Центральным событием Канского литературного фестиваля «Зазубрина» станут мастер-классы по сторителлингу выпускников театральной мастерской Дмитрия Брусникина. Кроме того, в программу «Зазубрины» войдут читки и постановки пьес «Поэзия рабочего удара» Алексея Гастева и «Зарница» Андрея Родионова и Екатерины Троепольской, а на площади перед драмтеатром состоится рэп-баттл.

В рамках архитектурного фестиваля в городе будут работать несколько выставок — «Бумажная архитектура Сибири», «Канские долгострои», «Экспресс Панорама: мечты сбываются», «История кинопроекционной аппаратуры». Пятьдесят работ российских художников объединятся под названием «Это фантастика!» в большую «лесную» выставку, а французские и московские архитекторы при участии канских студентов подготовят спецпроект «Фантастическая четвёрка в эпизоде "Возвращение леса"».

Международный Канский фестиваль – один из ведущих российских кинофорумов, собирающих независимое, экспериментальное кино.

Одна жизнь или две

Блоги

Одна жизнь или две

Нина Цыркун

Название «Ледяной» (The Iceman) похоже на название комикса. Но вышедший в российский прокат фильм Ариеля Вромена не комикс, а криминальная драма, к тому же основанная на реальных событиях (так что, можно сказать, байопик). И все же сходство с комиксом здесь есть: действие как будто разворачивается в некой «альтернативной вселенной», где вместо супергероев действуют преступники, и никто им не мешает. О документальной истории, случившейся в наши дни и леденящей кровь, – Нина Цыркун. 

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

№3/4

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

Вероника Хлебникова

20 июня в Музее современного искусства GARAGE будет показан фильм Сергея Лозницы «День Победы». Показ предваряют еще две короткометражных картины режиссера – «Отражения» (2014, 17 мин.) и «Старое еврейское кладбище» (2015, 20 мин.). В связи с этим событием публикуем статьи Олега Ковалова и Вероники Хлебниковой из 3/4 номера журнала «ИСКУССТВО КИНО» о фильме «День Победы». Ниже – рецензия Вероники Хлебниковой.

Колонка главного редактора

«Эффективность вечных кодов двоемыслия»

15.04.2013

Имперское сознание россиян непоколебимо. Поколение интернета пока не способно к проектированию будущего. Экономисты наивны в своих цеховых объяснениях. Самое главное свойство российского общества – тотальное недоверие: всех ко всем, считает социолог культуры, главный редактор журнала «Искусство кино», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, кандидат философских наук Даниил Дондурей.