Завершился XI МКФ «Кинопроба»

5 декабря в Екатеринбурге завершился XI международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба».

kinoproba-fest-logoМеждународное жююри под председательством режиссера Алексея Федорченко присудило следующие призы:

 

Гран-при – Река Бучи, фильм «42 симфония» (Венгрия)

Приз за лучшую программу киношколы – Школа кино и телевидения Академии драматических искусств (FAMU) (Прага, Чехия)

Приз за лучший игровой дебют присуждается – Наталия Николаенко, фильм «Сатума» (Санкт-Петербург, Россия)

Приз за лучший игровой студенческий фильм – Мартин Рат, фильм «Арена», Национальная высшая школа кино, телевидения и театра (Лодзь, Польша)

Приз за лучший неигровой дебют – Аман Ажимат, фильм «Физрук, золото и река» (Киргизия)

Приз за лучший неигровой студенческий фильм – Дина Баринова, «Прощеный день», Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова (Москва, Россия)

Приз за лучший анимационный дебют – Ана-Лаура Туттельберг, фильм «За лесом» (Эстония)

Приз за лучший анимационный студенческий фильм – Дарье Вяткиной, фильм «Трудно воробью», Школа-студия анимационного кино «Шар» (Москва, Россия)

Приз за лучший анимационный проект – Максим Куликов за проект «Кнопка», кафедра графики и анимации Уральской государственной архитектурно-художественной академии (Екатеринбург, Россия)

Специальный диплом жюри – анимационный проект Павла Никифорова «Мой Филин», кафедра графики и анимации Уральской государственной архитектурно-художественной академии (Екатеринбург, Россия).

Специальный диплом жюри – анимационный проект Анастасии Мелиховой «Первый гром», кафедра графики и анимации Уральской государственной архитектурно-художественной академии (Екатеринбург, Россия).

Специальный диплом жюри – анимационный проект Юлии Войтовой «Девушка Нос», кафедра графики и анимации Уральской государственной архитектурно-художественной академии (Екатеринбург, Россия).

Специальный диплом жюри – Катерина Карханкова, фильм «Новые виды», Школа кино и телевидения Академии драматических искусств (Прага, Чехия)

Специальный диплом жюри – Ян-Эрик Мак, фильм «Альфонсо», Университет искусств (Цюрих, Швейцария)

Диплом жюри за операторскую работу – Николь Вогель, фильм «Вовнутрь», Академия кино Баден-Вюртенберг (Людвигсбург, Германия).

 

Также были вручены Приз зрительских симпатий и Приз гуманитарного университета Екатеринбурга.

Приз зрительских симпатий – Александра Гетмерова, фильм «Мифополис»
Приз гуманитарного университета – Екатерина Зинурова, фильм «Я виноват, или История одиночного пикета»

 

Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» ежегодно проходит в Екатеринбуге в начале декабря. Фестиваль проводит не только конкурсные и информационные программы, но и мастер-классы для всех, кто использует анимационные и видеотехнологии как в художественных, так и в прикладных целях: при создании рекламных роликов, учебных и научно-популярных фильмов. Кроме этого, в программу фестиваля ежегодно входят специальные проекты, посвященные истории кино, детскому кино и анимации, киноэкспериментам и так далее.

История. Фестиваль «Кинопроба» проводится в Екатеринбурге с 2004 года. На «Кинопробу» в качестве гостей и членов жюри ежегодно приезжают известные в мире кинематографисты. За 9 лет на фестивале были представлены программы студентов и выпускников киновузов из России, Белорусии, Украины, Польши, Чехии, Румынии, Армении, Эстонии, Грузии, Франции, Германии, Израиля, Шотландии, Великобритании, Дании, Словении, Испании, Хорватии, Нидерландов, США, Мексики, Аргентины, ОАЭ, Австралии, Индии. Директор фестиваля – критик, кандидат философских наук, преподаватель УрГУ имени А.М. Горького Лилия Немченко.

Официальный сайт фестиваля: http://www.kinoprobafest.com/

Высотные отношения. «Высотка», режиссер Бен Уитли

Блоги

Высотные отношения. «Высотка», режиссер Бен Уитли

Нина Цыркун

В российский прокат вышла прошлогодняя британская одноименная экранизация знаменитого романа фантаста Джеймса Грэма Балларда "Высотка". Нина Цыркун считает, что режиссеру Бену Уитли удалось снять фабулу, но не вышло превратить ее в полноценный сюжет.

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький

Колонка главного редактора

Творцам предлагается «лечь на сохранение»

01.12.2015

Попытка министра культуры Мединского постулировать взаимоотношения художника и государства требует пояснений. Даниил ДОНДУРЕЙ — специально для «Новой».