Завершился XI МКФ «Кинопроба»

5 декабря в Екатеринбурге завершился XI международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба».

kinoproba-fest-logoМеждународное жююри под председательством режиссера Алексея Федорченко присудило следующие призы:

 

Гран-при – Река Бучи, фильм «42 симфония» (Венгрия)

Приз за лучшую программу киношколы – Школа кино и телевидения Академии драматических искусств (FAMU) (Прага, Чехия)

Приз за лучший игровой дебют присуждается – Наталия Николаенко, фильм «Сатума» (Санкт-Петербург, Россия)

Приз за лучший игровой студенческий фильм – Мартин Рат, фильм «Арена», Национальная высшая школа кино, телевидения и театра (Лодзь, Польша)

Приз за лучший неигровой дебют – Аман Ажимат, фильм «Физрук, золото и река» (Киргизия)

Приз за лучший неигровой студенческий фильм – Дина Баринова, «Прощеный день», Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова (Москва, Россия)

Приз за лучший анимационный дебют – Ана-Лаура Туттельберг, фильм «За лесом» (Эстония)

Приз за лучший анимационный студенческий фильм – Дарье Вяткиной, фильм «Трудно воробью», Школа-студия анимационного кино «Шар» (Москва, Россия)

Приз за лучший анимационный проект – Максим Куликов за проект «Кнопка», кафедра графики и анимации Уральской государственной архитектурно-художественной академии (Екатеринбург, Россия)

Специальный диплом жюри – анимационный проект Павла Никифорова «Мой Филин», кафедра графики и анимации Уральской государственной архитектурно-художественной академии (Екатеринбург, Россия).

Специальный диплом жюри – анимационный проект Анастасии Мелиховой «Первый гром», кафедра графики и анимации Уральской государственной архитектурно-художественной академии (Екатеринбург, Россия).

Специальный диплом жюри – анимационный проект Юлии Войтовой «Девушка Нос», кафедра графики и анимации Уральской государственной архитектурно-художественной академии (Екатеринбург, Россия).

Специальный диплом жюри – Катерина Карханкова, фильм «Новые виды», Школа кино и телевидения Академии драматических искусств (Прага, Чехия)

Специальный диплом жюри – Ян-Эрик Мак, фильм «Альфонсо», Университет искусств (Цюрих, Швейцария)

Диплом жюри за операторскую работу – Николь Вогель, фильм «Вовнутрь», Академия кино Баден-Вюртенберг (Людвигсбург, Германия).

 

Также были вручены Приз зрительских симпатий и Приз гуманитарного университета Екатеринбурга.

Приз зрительских симпатий – Александра Гетмерова, фильм «Мифополис»
Приз гуманитарного университета – Екатерина Зинурова, фильм «Я виноват, или История одиночного пикета»

 

Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» ежегодно проходит в Екатеринбуге в начале декабря. Фестиваль проводит не только конкурсные и информационные программы, но и мастер-классы для всех, кто использует анимационные и видеотехнологии как в художественных, так и в прикладных целях: при создании рекламных роликов, учебных и научно-популярных фильмов. Кроме этого, в программу фестиваля ежегодно входят специальные проекты, посвященные истории кино, детскому кино и анимации, киноэкспериментам и так далее.

История. Фестиваль «Кинопроба» проводится в Екатеринбурге с 2004 года. На «Кинопробу» в качестве гостей и членов жюри ежегодно приезжают известные в мире кинематографисты. За 9 лет на фестивале были представлены программы студентов и выпускников киновузов из России, Белорусии, Украины, Польши, Чехии, Румынии, Армении, Эстонии, Грузии, Франции, Германии, Израиля, Шотландии, Великобритании, Дании, Словении, Испании, Хорватии, Нидерландов, США, Мексики, Аргентины, ОАЭ, Австралии, Индии. Директор фестиваля – критик, кандидат философских наук, преподаватель УрГУ имени А.М. Горького Лилия Немченко.

Официальный сайт фестиваля: http://www.kinoprobafest.com/

Амурская осень 2015. Под знаком человеколюбия

Блоги

Амурская осень 2015. Под знаком человеколюбия

Евгений Майзель

В сентябре в Благовещенске состоялся ХIII Отечественный фестиваль кино и театра «Амурская осень». Изучив фильмы-лауреаты конкурсной программы, Евгений Майзель обнаружил в них нешуточные запасы гуманизма.

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

№3/4

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

Антон Долин

В связи с показом 14 ноября в Москве картины Филипа Грёнинга «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» публикуем статью Антона Долина из 3-4 номера журнала «Искусство кино».

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.