Завершился XXIV МКФ «Послание к Человеку»

26 сентября в Санкт-Петербурге на киностудии «Лендок» состоялась церемония закрытия XXIV Международного кинофестиваля «Послание к Человеку». Обладателем традиционного приза за вклад в искусство стал режиссер Абделатиф Кешиш (“Во всем виноват Вольтер”,  “Увертка”, “Жизнь Адель” и др.). Остальные призы распределились так:

message2man-logo

 

- Гран-при “Золотой Кентавр” и 5000 долларов США за лучший фильм фестиваля присужден фильму «Лес танцующих духов» (Forest of the Dancing Spirits), режиссер Линда Вестрик, ШВЕЦИЯ/КАНАДА.

Приз за лучший короткометражный документальный фильм был разделен двумя картинами:
- Приз "Кентавр" и 1000 долларов США картине «ПРИНЦЕССА» (THE PRINCESS), режиссер Мануэль Абрамович, Аргентина.
- Приз "Кентавр" и 1000 долларов США картине «ПЛЯЖНЫЙ МАЛЬЧИК» (BEACH BOY), режиссер Эмиль Лангбаль, Великобритания, Дания. Приз вручает член международного жюри, кинорежиссер Филип Гренинг.

- Приз "Кентавр" и 2000 долларов США за лучший короткометражный игровой фильм фильму «СЫНОК» (SUNNY), режиссер Барбара Отт, Германия.

- Приз "Кентавр" и 2000 долларов США за лучший анимационный фильм фильму «БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ» (The Bigger Picture), режиссер Дэйзи Джейкобс, Великобритания.

- Приз "Кентавр" и 2000 долларов США за лучший дебют анимационному фильму «СОВРЕМЕННЫЙ СКЕЙТБОРД» (The Modern Skateboarding), режиссер Антуан Бесс, Франция.

В национальном конкурсе этого года участвовало 22 картины. Жюри определило победителей в трех номинациях:

- Приз «Кентавр» и 30 000 рублей за лучший полнометражный документальный фильм картине «КАРДИОПОЛИТИКА» (CARDIOPOLITICS), режиссер Светлана Стрельникова.
- Приз «Кентавр» и 30 000 рублей за лучший короткометражный документальный фильм фильму «ЮРА» (YURA), режиссер Светлана Черникова.
- Приз «Кентавр» и 20 000 рублей за лучший дебют фильму «ЛЕНИНЛЕНД» (LENINLAND), режиссер Аскольд Куров.
- Диплом «За светлый взгляд на подземелье» фильму «ПАССАЖИРОПОТОК» (RIDERSHIP), режиссер Анна Драницына.

В экспериментальном конкурсе In Silico:
- Приз «Кентавр» и 1000 долларов США за лучший экспериментальный фильм фильму «ВОНТИ» (WANTEE), режиссер Лор Прувос, Великобритания.
- Приз «Кентавр» 1000 долларов США за лучший экспериментальный фильм фильму «ОБРАЗЦОВАЯ ДЕРЕВНЯ» (MODEL VILLAGE), режиссер Хайюн Квон, Франция.

Приз ФИПРЕССИ присужден фильму «БУГАРАШ» (BUGARACH), режиссеры Вентура Дюраль, Сержи Камерон, Сальвадор Суньер (Испания, Германия, Франция).
Приз жюри российской прессы присужден фильму «Водитель и лиса», режиссер Араш Лаоти (Иран).
Приз студенческого жюри присужден фильму «Прощеный день», режиссер Дина Баринова.

Кроме того, были вручены внерегламентные призы.

Приз Почетного президента кинофестиваля присужден фильму «Прощай, Голливуд», режиссер Генри Корра (США).
Приз от генерального спонсора фестиваля ведущей сети гипермаркетов «Лента» присужден фильму «ДЕВОЧКА-ПОНИ» (PONY FREAK) «за минуту славы, подаренную режиссером одной финской девочке».
Приз от генерального спонсора кинофестиваля «Послание к Человеку», ведущей сети гипермаркетов «ЛЕНТА», присужден детской анимационной студии «ДА!», г.Санкт-Петербург за мультфильм «Чай с тишиной».
Приз от спонсора кинофестиваля «Послание к Человеку» банка «БФА», в размере 50 тысяч рублей присужден фильму «КРОВЬ» (BLOOD), режиссер Алина Рудницкая.
Cпециальный приз Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «за лучший фильм о человеке труда» в размере 100 тысяч рублей присужден фильму «Корыто Лыжи Велосипед» (A TROUGH SKIS A BIKE), режиссер Иван Твердовский.
Приз от компании МТС – присужден анимационному фильму «Брут», режиссер Светлана Филиппова.
Приз от «Эклектик-Транслейшенс» присужден фильму «Прощай, Голливуд», режиссер Генри Корра (США).
Приз имени Дани Гуревича присужден оператору фильма «Юра» Алексею Филиппову.
Приз им.Виктора Астафьева присужден фильму «21 день», режиссер Тамара Дондурей.
Приз им.Павла Когана присужден фильму «Пашки», режиссер Дмитрий Рудаков.
Приз от Экологического Правового Центра «Беллона» присужден фильму «Круглый мир», режиссер Оливье Декегель (Бельгия, Франция).
Сертификат от партнера фестиваля ЦентрНаучФильма, Гильдии неигрового кино и Canon присужден дебютному фильму национального конкурса «Если бы я был...», режиссеры Александр Кащеев, Женя Беркович
Ювелирный салон "Галерея Михайлов" приготовил специальный приз – икону Сергия Радонежского, святого, являющегося покровителем всех учащихся, к 95-летию ВГИК.

В 2014 году показы фестиваля проходили и в Санкт-Петербурге, и в Москве. В Москве состоялось 8 показов, 6 из которых стали премьерными. В будущем организаторы планируют не только продолжать партнерство с Москвой, но и расширять географию фестивальных показов. В Петербурге мероприятия фестиваля проходили на 18 площадках: центром фестивальной активности стал киноцентр «Великан», показы проходили в киноцентре “Родина”, на студии “Лендок”, в музее “Эрарта”, кинотеатре «Англетер», галерее «Михайлов», Датском институте культуры, книжном магазине «Порядок Слов», Лофт Проекте “Этажи”,  в «Кино без покорна», Roof cinema, Фонде Шемякина, в СПбГУ, СПбГУКиТ и других.

В 2015 году состоится XXV юбилейный кинофестиваль.

Источник: официальный сайт МКФ «Послание к Человеку».

Kinoart Weekly. Выпуск 100

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 100

Наталья Серебрякова

Наталья Серебрякова о 10 событиях минувшей недели: Шарлиз Терон в новом фильме Рейтмана и в "Форсаже-8"; Робин Райт в сиквеле "Бегущего по лезвию"; продолжение "Сикарио"; Том Уэйтс снимется в сериале; Пауло Бранко взялся за долгострой Гиллиама; Брэдли Купер погрузится на глубину; Киллиан Мерфи опять у Нолана; Дензел Вашингтон поставит фильм по бродвейской пьесе; трейлер последнего фильма Шанталь Акерман.

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.

Колонка главного редактора

Цифровая — значит креативная

25.06.2010

Есть конкретный срок, в нашей стране он назначен: в 2015 году мы должны, согласно подписанным президентом конвенциям, просто-напросто отключить аналоговое вещание. Сейчас у нас работает более ста десяти кабельных каналов, вставляется телепанель в заднюю стеночку — и все в порядке. Во-первых, их количество еще увеличится: в «Акадо» стоит цифра «1000». В США есть системы, в которых действуют до 2000 каналов. А люди-то реально смотрят всего девять — из ста. Девять — из тысячи, или из пяти тысяч. На эту тему есть масса исследований.