Джонни То: «Для меня в кино возможно все!» - Искусство кино

Джонни То: «Для меня в кино возможно все!»

Режиссер Джонни То (или То Кейфунг) не так известен на Западе, как сильные мира гонконгского кино Джон Ву, Джеки Чан или Вонг Карвай. Но попробуйте написать историю азиатской кинематографии, не упомянув, к примеру, «Героическое трио» (1993). Одна эта фэнтези, некогда собравшая вместе трех прекрасных женщин кинематографа Мишель Йео, Мэгги Чун и Аниту Муи, внесла имя Джонни То в ряд самых ярких режиссеров азиатской кинематографической Атлантиды, продолжающих верить в ее возрождение, несмотря на все происки исторической судьбы. «Героическое трио», по непонятным причинам окрещенное нашими видеодистрибьюторами зловещим названием «Палачи», вошло в десятку лучших фильмов Гонконга, составленную британским журналом Premiere, и до сих пор остается универсальным образчиком специфической гонконгской фэнтези с кунфу, злыми демонами, влюбленными призраками и летающими по воздуху героями. Скептики пытались объяснить феноменальный успех «Героического трио» участием в проекте в качестве продюсера и хореографа боев гениального Чинг Сютунга, постановщика трех «Историй китайского призрака» и, безусловно, самого большого новатора жанра. Джонни То не обращал на это внимания, в том же году разделил с Чинг Сютунгом успех исторической драмы «Безумный монах» и второй части «Героического трио» и продолжал демонстративно исповедовать принцип всеядности, открытости к экспериментам и почти детского желания попробовать себя во всех жанрах, кроме скучного.

Начиная с 1979 года, когда Джонни То дебютировал в кино фильмом «Таинственный саквояж», он множество раз резко менял свои эстетические и жанровые приоритеты, зарекомендовав себя как большого любителя риска. Более двадцати пяти собственных режиссерских работ, примерно столько же продюсерских проектов, а в результате испробованы практически все жанры от комиксовых фэнтези и комических лав стори до брутальных гангстерских и исторических драм.

В отличие от многих собратьев по кино, после воссоединения Гонконга с Китаем уехавших в Голливуд, Австралию и Европу, Джонни То предпочел остаться на родине. И, кажется, не проиграл. Сегодня он — номер один в Гонконге: имеет решающее слово в стратегии крупнейшей азиатской кинопроизводственной и дистрибьюторской компании China Star Entertainment Limited, продолжает единолично руководить собственной компанией Milkyway Image Entertainment Group, выпускает не менее трех режиссерских проектов в год и регулярно приезжает на крупнейшие кинофестивали мира. После «Миссии» (1999), повествующей о жестоком братстве телохранителей из китайской триады, Джонни То вряд ли вообще стоит беспокоиться о перспективе вновь оказаться в тени своих гениальных коллег из Гонконга. «Миссия» вместе с двумя другими фильмами режиссера — «Куда идет хороший человек» и «В побеге от времени», — включенная в программу Форума Берлинале-2000, не только принесла Джонни То призы как лучшему режиссеру года в Гонконге и в Тайване, но лишний раз доказала, что с отъездом Джона Ву и Ринго Лама желающим получить настоящий драйв от гангстерских драм есть что ждать от просмотра гонконгских фильмов.

Освоив за свою творческую карьеру практически все жанровые формулы, Джонни То и вечный ребенок, восторженно реагирующий на любые новые идеи, и заправский кинобосс, готовый тут же купить их для своих проектов. Кинобизнес для Джонни То выше личных амбиций художника. Именно потому в своих последних проектах он работает с режиссером младшего поколения Вай Кафаем (единоличным автором культового фильма «Отель мира»). Этот «героический дуэт» уже произвел две удачные комедии. Первая — «Ты нужен мне» — стала кассовым азиатским хитом, собрав только в Гонконге более 35 миллионов гонконгских долларов. Судьба второй картины с названием «Помогите!!!» обещает быть не менее успешной, во всяком случае, в фестивальном плане: не случайно, не успев выйти на экраны Гонконга, она оказалась в программе Форума 51-го Берлинского кинофестиваля. Еще четыре совместных фильма («Ву Йен», «В побеге от времени-2 », «Любовь на диете», «Разборка») должны быть сняты в 2001 году.

Легкость, с которой оба режиссера «лудят» свои малобюджетные проекты, напоминает о двух китайцах из стишка, которые чешут известно что, а на деле производят невероятно веселые, качественные и изобретательные фильмы. Игра? Возможно, игра. Пройдет еще несколько лет, и, возможно, Джонни То будет рассказывать об этом этапе своей биографии так же сдержанно, как сегодня отзывается о своем совместном прошлом с гениальным Чинг Сютунгом. Но что бы ни вышло в будущем, как далеко ни завела его жажда риска, свою личную «миссию» он все равно уже выполнил.

Анжелика Артюх. На прошлом Берлинском фестивале я смотрела три ваших фильма — «Миссия», «Куда идет хороший человек», «В побеге от времени», — и мне показалось, что каждый из них отличен печальным, трагическим, почти надрывным мироощущением. Можно ли предположить, что настроение ваших фильмов было впрямую связано с настроением в обществе? Ведь население Гонконга в массе своей не испытывало желания воссоединиться с Китаем…

Джонни То. Я не считаю эти картины печальными. В «Хорошем человеке» даже не убивают никого. «Миссия» так же не столько трагическая, сколько романтическая лента. А для меня романтическое не несет печаль. Это фильм о людях, которые не могут иметь все, о чем мечтают. Но здесь нет трагедии, а есть только недостижимость мечты. Эти три фильма снимались тогда, когда общественные настроения уже не были особенно грустными. Упадочность была свойственна 1997-му и началу 1998 года, когда в Гонконге грянул экономический кризис, который не был последствием воссоединения, а имел исключительно экономические мотивации. Но вряд ли он отразился на этих фильмах. Во-первых, к тому времени положение стало стабилизироваться. Во-вторых, я сомневаюсь, что фильмы могут отражать состояние общества. Нет необходимости вкладывать в них общественные настроения. В Гонконге люди смотрят кино с огромной страстью, и не хочется их расстраивать. Но вы правильно заметили, те три картины действительно отличаются, например, от «Помогите!!!». Это связано с тем, что мы с Вай Кафаем решили сделать что-то принципиально иное, более коммерческое, что ли. Сняли комедию.

Анжелика Артюх. А сейчас экономическое положение в Гонконге стабильное?

Джонни То. Сейчас намного лучше.

Анжелика Артюх. Как воссоединение Гонконга с Китаем повлияло на кинопроизводство и, в частности, на ваши возможности существовать в кинобизнесе?

Джонни То. Для меня изменилось лишь то, что англичане уехали, а в Гонконг приехали китайские власти. Ничего не изменилось. Может быть, стал чувствоваться прессинг… К примеру, компания China Star, с которой я в основном сотрудничаю, имела небольшие трения с китайскими властями, когда тем показалось, что один из фильмов этой компании был не слишком приемлем.

Правительство обратилось с просьбой не показывать этот фильм на открытии Гонконгского фестиваля, а заменить его на другой, менее скандальный. Но все же это частный случай.

Анжелика Артюх. А цензура вас не достает?

Джонни То. Нет. С этим все в порядке. В Гонконге мы можем делать все что угодно. Снимать любое кино. Другое дело, что цензура в других странах может это кино не принять. Но так было и раньше. В Гонконге всегда старались делать кино, конвертируемое в других странах.

Анжелика Артюх. В Гонконге считается нормальным снимать несколько картин в год. Но в сравнении с другими режиссерами вы, наверное, самый продуктивный, я бы сказала, «быстрый». Какой из ваших фильмов был сделан за самый короткий срок? Сколько дней вы на него потратили?

Джонни То. Я думаю, «Помогите!!!». Мы его сделали за один месяц.

Анжелика Артюх. Я читала, что раньше многие гонконгские фильмы финансировались триадами. В свое время Джеки Чан и многие знаменитые актеры даже на демонстрации выходили, протестуя против засилия триад в кинобизнесе. Насколько эта ситуация изменилась?

Джонни То. Подобная практика была распространена лет десять назад. Некоторые китайские триады, действительно, думали, что кинобизнес — это легкие деньги, и пытались войти в него. Сейчас этого нет. Экономика достаточно стабильная, появилось много источников для вливания денег. Телевидение очень заинтересовано в фильмах. Сегодня у нас один общественный канал, но, возможно, через год их будет три. И на хорошем кино, даже привезенном из-за границы, очень легко можно заработать деньги. Конечно, должно быть качество, хорошая режиссура, хорошие актеры… К примеру, China Star, с которой я работаю, — очень большая производственная и дистрибьюторская компания. Она планирует производство ста картин на ближайшие три года. Практически все фильмы приносят прибыль, и деньги найти не так уж сложно. В сравнении с тем, что было несколько лет назад, сегодня — нормальная киноиндустрия. Огромный ажиотаж.

Анжелика Артюх. Вы не перебрались в Голливуд — в отличие от ваших гонконгских коллег. Почему?

Джонни То. Пять лет назад я получал огромное количество сценариев от голливудских продюсеров, но они меня не устраивали. Я знаю, что первый американский фильм Джона Ву «Трудная мишень» также был снят по слабому сценарию. Такова закономерность. И мой переезд в Голливуд повлек бы за собой необходимость начинать снимать фильмы категории «С», которые принадлежат не мне, а кому-то другому. Но я не хочу просто снимать кино, я хочу снимать хорошее кино и жду хороший сценарий. Оставаясь в Гонконге, я могу снимать то, что хочу.

Анжелика Артюх. Вы поддерживаете отношения с кем-нибудь, кто снимает в Голливуде?

Джонни То. С Ринго Ламом. Он только что закончил свой новый голливудский фильм, уже хорошо закрепился в Голливуде и достаточно много мне рассказывает о том, что там происходит.

Анжелика Артюх. Почему вы решили работать в дуэте с Вай Кафаем? Мне кажется, что раньше вы предпочитали быть независимым в режиссуре.

Джонни То. Он хороший партнер, отличный сценарист, его идеи блистательны. Он чувствует кино так же, как и я. Вместе мы можем делать и коммерческие фильмы, и менее коммерческие. Все, что хотим. С ним великолепно работать.

Анжелика Артюх. Как разделяются обязанности между вами и вашим нынешним соавтором?

Джонни То. Весь производственный процесс принадлежит мне, сценарий пишет Вай Кафай. На окончательном монтаже мы работаем вместе.

Анжелика Артюх. И вы, и Вай Кафай снимали Чоу Юнь Фата в своих картинах. Ваши впечатления от работы с этим актером.

Джонни То. Он все схватывает на лету, очень хороший актер. Всегда уважительно относится к съемочной группе. Я знаю его уже много лет. Мы ведь учились на одном курсе в Школе телевидения.

Анжелика Артюх. Не могу не спросить вас о сотрудничстве с Чинг Сютунгом, который был продюсером и хореографом боев в «Героическом трио», затем работал с вами на «Безумном монахе». Чинг Сютунг известен как блистательный постановщик собственных фэнтези. Насколько легко вам было с ним работать? Не пытался ли он навязывать вам свои представления о жанре?

Джонни То. До «Героического трио» я уже давно и очень хорошо знал Чинг Сютунга. Я познакомился с ним еще тогда, когда пришел работать на телевидение. Мы очень хорошо понимали друг друга, так что с ним было легко работать над экшн-сценами в фильме. Я постоянно с ним советовался.

Анжелика Артюх. Вы знаете, что он сейчас делает?

Джонни То. Он снимает в Гонконге и фильмы, и телесериалы. Я считаю, что он лучший хореограф боев, номер один в Гонконге.

Анжелика Артюх. В начале 90-х вы сделали несколько кунфу-фильмов («Босоногий», «Безумный монах», «Героическое трио»). Почему вы сейчас не снимаете подобное кино?

Джонни То. Для меня кино всегда связано с переменами и экспериментами. Я люблю и стараюсь снимать как можно более разнообразные фильмы. В прошлом году я снял и лав стори на современном материале «Ты мне нужен», затем комедию «Помогите!!!», сейчас — костюмная историческая лав стори «Ву Йен». Я планирую сделать фильм с названием «Киллер на полную ставку», который будет совершенно непохож на то, что я делал раньше.

Анжелика Артюх. Вы редко пользуетесь компьютером при создании фильмов. Но в «Героическом трио» вы пользуетесь им наравне с традиционной для Гонконга проволочной техникой…

Джонни То. Я использовал компьютер, чтобы оживить скелет в финальной сцене. В остальных случаях техника была проволочной. В Гонконге она более популярна.

Анжелика Артюх. Но новое поколение режиссеров использует компьютер. Что вы думаете об этом?

Джонни То. Это сильно меняет стиль кино. Пройдет еще немного времени, и благодаря использованию компьютера визуальный ряд может стать жертвой спецэффектов. Если я получу шанс снимать подобное кино — через два-три года, — то я должен прежде подумать: в чем состоит собственно новация? До сих пор я этого не знаю, потому что по большому счету, действительно, не работал с компьютером.

Анжелика Артюх. А дигитальную камеру вы уже освоили?

Джонни То. В прошлом году я снимал на дигитальную камеру, но у меня нет времени с ней экспериментировать. Может быть, в следующем году снова поснимаю.

Анжелика Артюх. На «Героическом трио» вы работали с тремя ведущими гонконгскими актрисами — Анитой Муи, Мэгги Чун и Мишель Йео. Почему вы их выбрали и кого из них предпочитаете?

Джонни То. Аниту Муи. Она будет играть в моем фильме «Ву Йен», и там также будут три женщины героини. Откуда взялись в сценарии «Героического трио» три женщины? Использовать трех мужчин-звезд было бы невероятно дорого, поэтому мы решили пригласить трех женщин, и это стало концептом фильма. Знаменитые актеры — очень дорогие, знаменитые актрисы — нет.

Анжелика Артюх. Это до сих пор так?

Джонни То. До сих пор. Энди Лау, Чоу Юнь Фат, Джет Ли. Приглашать их очень дорого. Три актрисы будут стоить вам столько же, сколько один из этих актеров. Мы решили пригласить трех актрис исключительно из-за малого бюджета.

Анжелика Артюх. Кто из режиссеров повлиял на ваш стиль?

Джонни То. Акира Куросава для меня режиссер номер один. Затем идут Мартин Скорсезе и Фрэнсис Фонд Коппола…

Анжелика Артюх. Монтаж в ваших фильмах часто не менее сложный, чем у Джона Ву. Ваш коллега использует много камер, снимает с разных углов, затем собирает в один клиповый ряд. В чем ваш секрет?

Джонни То. Перед тем как приступить к съемкам, я уже располагаю музыкальной идеей будущего фильма. У меня всегда одна или две камеры. Много камер — это очень дорого. Уже до съемок я приблизительно представляю, как буду резать материал в монтаже. Музыка всегда у меня в голове. Съемка для меня подобна сочинению музыки — я чувствую себя музыкантом.

Анжелика Артюх. Влияние комиксовой культуры до сих пор сильно сказывается на вашем кино — и на «Героическом трио», и на «Помогите!!!». На мой взгляд, именно она делает ваши фильмы более понятными для зрителя, а следовательно, и коммерчески успешными. Собираетесь ли вы как-то меняться в этом плане?

Джонни То. Честно говоря, не знаю. Снимая, я как-то не особенно задумываюсь о характере своего стиля.

Анжелика Артюх. А есть жанры, в которых вы никогда не решитесь работать?

Джонни То. Нет. Я хочу попробовать все жанры. Например, с удовольствием снял бы что-то вроде «Спасения рядового Райана», поскольку я никогда не делал ничего подобного. Никогда не работал в военном кино. А вообще в кино можно делать все.

Анжелика Артюх. Что вы думаете о новом поколении гонконгских режиссеров? Кого можете выделить?

Джонни То. Я не могу ответить на этот вопрос. Они еще любители, а не режиссеры. Необходимо время, чтобы они проявили себя.

Берлин, 2001, февраль