Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Облученные Германом - Искусство кино

Облученные Германом

  • Блоги
  • Елена Стишова

Умберто Эко, выдающийся писатель и философ, скажет cлово об Алексее Германе и его фильме «Трудно быть богом» на 8-ом международном кинофестивале в Риме, в рамках которого пройдет мировая премьера последней работы мастера. Речь Эко будет выдержала в старинном жанре laudatio, что переводится как «хваление». С подробностями – Елена Стишова.

ecoО выступлении Эко (на фото) рассказал 8 октября московской прессе директор Римского МКФ Марко Мюллер, прилетевший на пару дней в Москву, чтобы именно в России, на родине Алексея Германа, провести первую большую конференцию о предстоящем Римском кинофоруме, где главным событием будет премьера долгожданного фильма и его чествование, увы, посмертное. Русскому гению, как называет Мюллер своего давнего друга, предназначен приз за вклад в киноискусство «Золотая Капитолийская волчица». После премьеры планируется провести круглый стол, посвященный фильму и творчеству А.Ю.Германа.

По словам Марко Мюллера, Эко был потрясен германовской картиной. Он сказал, что на ее фоне фильмы популярного среди интеллектуалов Квентинa Тарантино «не более, чем продукты студии World Disney».

Мюллер, большой знаток и тонкий ценитель кинематографа А.Ю. Германа, да и вообще российского кино, хорошо помнит времена, когда приходилось ехать в какой-нибудь московский ДК «на краю географии», чтобы посмотреть полузапрещенные фильмы, которые таили от зарубежных отборщиков чиновники Госкино. Зная наш контекст и наши реалии на протяжении десятилетий, Мюллер особо ценит «упорство Германа в радикализме». Он уверен, что именно «Герман дал нам понятие истинно современного киноязыка».

О фильме «Трудно быть богом», который предположительно должен быть выпущен в российский прокат только в середине февраля следующего, 14-го года, еще предстоит дискутировать. Но вот актуальная оценка Марко Мюллера, выходящая за пределы чистой эстетики: «Сам факт существования подобного фильма значительно уменьшает опасность сваливания России в архаику».

Участник пресс-конференции Леонид Ярмольник, исполнитель главной роли Руматы, отвечая на вопросы, ввел понятие «облученные Германом». Именно так он воспринял коллег, когда пришел в группу.

– Все, кто работал с Алексеем Юрьевичем, становились другими людьми, – пояснил Ярмольник . – Для меня это была невероятная школа. Я стал намного спокойнее. И непримиримее… У меня нет ощущения, что это я на экране, клянусь. Да, оболочка моя, но на 80 % мой герой – это Герман. Для меня «Трудно быть богом» не кино, а огромная часть жизни.

Светлана Кармалита, вдова и постоянный соавтор Алексея Германа, рассказала о полном завершении работ по картине на киностудии «Ленфильм», подчеркнув, что доводился до кондиции исключительно звук, в авторском же монтаже не изменено ни кадра.

Алексей Герман младший сообщил журналистам свежую новость: буквально накануне пресс- конференции Фонд кино принял решение о поддержке картины в прокате. (Для сведения: работая над фильмом, А.Герман не обращался за финансовой помощью в Минкульт. Весь 15-летний путь с ним прошли продюсеры Виктор Извеков и Рушан Насибулин.) Герман мл. также выразил уверенность, что картина «Трудно быть богом «окажет коренное влияние на мировой кинематограф».

Международный кинофестиваль в Риме откроется 8 ноября. Мировая премьера «Трудно быть богом» запланирована на 13 ноября.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

№3/4

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

Вероника Хлебникова

20 июня в Музее современного искусства GARAGE будет показан фильм Сергея Лозницы «День Победы». Показ предваряют еще две короткометражных картины режиссера – «Отражения» (2014, 17 мин.) и «Старое еврейское кладбище» (2015, 20 мин.). В связи с этим событием публикуем статьи Олега Ковалова и Вероники Хлебниковой из 3/4 номера журнала «ИСКУССТВО КИНО» о фильме «День Победы». Ниже – рецензия Вероники Хлебниковой.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Чтобы ткань города усложнилась

21.09.2015

В Москве прошел фестиваль современного документального кино о городе и человеке «Центр». Главная идея фестиваля в формировании города как культурного кластера, в котором люди учитывают интересы друг друга. Корреспондент Агентства социальной информации поговорил с одним из членов жюри фестиваля, культурологом и главным редактором журнала «Искусство кино» Даниилом Дондуреем о том, какую роль играют гражданские инициативы в создании культуры города, каких культурных пространств не хватает столице и могут ли москвичи создать собственную городскую культуру.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

V Фестиваль кино России и других стран Содружества пройдет в Тбилиси

28.10.2015

С 4 по 8 ноября 2015 года в Тбилиси пройдет V Фестиваль кино России и других стран Содружества. В программу форума вошли тридцать новых картин, созданных кинематографистами России и других постсовестских республик.