Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Память, молчи! - Искусство кино

Память, молчи!

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

Режиссерский путь Дэнни Бойла столь же динамичен, заряжен эффектами, как и его последний фильм. «Транс» – психологический триллер и оглушительный боевик – годен к восприятию точно по анекдоту: «смотреть нравится, а так – нет», утверждает Зара Абдуллаева.


Лихость (монтажа, обольстительных трюков, любовных и фабульных) искупает вполне математическую рассчисленность жанрового коктейля и подкупает зрителя адреналиновым ритмом. Заезженный сюжет – кража картины с аукциона – наживка, которая нужна Бойлу для параллельных, галлюционогенных игр. Поразив в конце 90-х мощным и чувствительным фильмом «На игле» (Trainspotting), Бойл остался верен своей страсти к гипнотическому напряжению, а также темпу presto. «Болливудская» сказка сказок «Миллионер из трущоб» отхватила в 2009-м восемь «Оскаров», узаконив выбор режиссера на постановку открытия лондонской Олимпиады.

trainspotting 2505786b
«На игле»

Свою спортивную волю оскароносный (или олимпийский) рекордсмен Бойл направляет в «Трансе» на бесконечные манипуляции. Он легко втягивает в игры разума/подсознания, заставляя мчаться по американским горкам надутого, как воздушный шар, сюжета.

Саймон (Джеймс Макэвой), работник аукционного дома, получает по башке, когда пытается спрятать картину Гойи «Ведьмы в воздухе», за которой охотятся налетчики. Героический молодой человек (а на самом деле один из участников банды) с широко открытыми голубыми глазами оправляется в больнице, но теряет память. Главарь налетчиков Фрэнк (Венсан Кассель) не намерен смиряться с амнезией подельника, обязанного вспомнить, где спрятано бесценное полотно.

Trance-James-McAvoy-1-600x399«Транс»

«Всем известно, что амнезия – это х…ня» – умозаключает один из грабителей-шестерок. Герой невозмутимого Касселя с этим мнением не соглашается. Но поскольку с помощью пыток память можно только отбить, а не оживить, Фрэнк решает воспользоваться гипнозом. Тут начинается самое залихватское, надуманное, обольстительное приключение агентов «Транса». Выбранная Саймоном вроде бы случайно, по фотографии, гипнотизерша Элизабет (Розарио Доусон), является по всем статьям – по стати своей топ-, секс-моделью. Не терапевт, а прямо-таки мечта становится главной ведьмой, обладать которой парням-грабителям хочется не меньше, чем шедевром Гойи. Она же интересуется только «Ведьмами в воздухе», поэтому удовлетворяет мужские желания во имя собственной цели. Таковы неизбежные хлопоты или издержки трудной работы.

Trance-James-McAvoy-600x251
«Транс»

Погружение Саймона в сон (разума) рождает не только, как водится, здешних чудовищ – комичных, красивых, бьющихся, как титаны. Это погружение рождает тот драйв, ради которого и был, наверное, задуман «Транс», чьи герои надувают, соблазняют друга друга или друг другу угрожают, хотя все это абсолютно неважно. Им самим и завороженной публике.

Trance-movie-image-600x250
«Транс»

Движение – все, конечная цель – ничто. Эта перманентная революция Бойла, озвученная подземными электронными разрядами группы Underworld, имитируют бойкое (визуально, ритмически) и эффектное кино, заразительность которого испаряется ровно в тот момент, когда гаснет экран.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

«Культура — это секретная служба»

21.11.2012

Выступление социолога, главного редактора журнала «Искусство кино» на заседании президентского Совета по правам человека всколыхнуло медийный бомонд. Кто-то услышал в его словах призыв к цензуре на телевидении, иные разглядели банальный плач по культуре. Но сам Даниил Дондурей, человек, благодаря которому в словарь президента вошло богатое словосочетание «культурный код», полагает, что его вообще не поняли. И объясняет «Новой газете» — почему.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

В Роттердаме стартует Международный кинофестиваль

23.01.2013

23 января вечером в Роттердаме (Нидерланды) состоится торжественное открытие 42-го международного кинофестиваля. Картиной открытия станет драма «Мастер» (The Master) Пола Томаса Андерсона.