Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Шпион, пришедший с холода. «Джейсон Борн», режиссер Пол Гринграсс - Искусство кино

Шпион, пришедший с холода. «Джейсон Борн», режиссер Пол Гринграсс

  • Блоги
  • Нина Цыркун

Нина Цыркун провела ревизию очередной борновской франшизы, чтобы понять, как создатели адаптировали образ, ставший классическим, к реалиям XXI века.


В связи с новым фильмом Пола Гринграсса прежде всего хочется спросить: зачем? Зачем после почти десятилетнего отсутствия воскресили экранного Джейcона Борна? Зачем вернули из небытия или, как говорят на спецжаргоне, «с холода» персонажа, придуманного Робертом Ладлэмом в эпоху холодной войны и потом полноценно отработанного индустрией кино? Неужели без него мало героев и супергероев, одиночек без страха и упрека? Самый примитивный и в то же время правильный ответ: сценарный кризис. Все песни спеты и перепеты, остается только аранжировать их позамысловатее.

Но это не полный ответ. Дело в том, что реальность за прошедшее после последней борновской истории время сильно изменилась, и в старые песни прорвались свежие мотивы, кстати, уже прозвучавшие в последнем бондовском фильме. Ведь и в «Спектре» Сэма Мендеса бессмертный ветеран холодной войны почувствовал на себе явное нежелание нового начальства использовать его по назначению. Так и Джейсон Борн – традиционный персонаж шпионской парадигмы – живое оружие, обошедшееся ЦРУ в сто миллионов долларов, уже не актуален. Как в стихотворении Андрея Вознесенского: «Устарел как робот шесть, когда робот восемь есть». Теперь главным реальным действующим лицом становится шеф киберподразделения Хизер Ли (Алисия Викандер). Она – блистательный хакер, легко ориентирующийся в хитросплетениях соцсетей. Хаком и манипуляцией она создает заданные ситуации в любом регистре – от камерного до глобального масштаба, недоступные возможностям Джейсона. Напрасно он демонстрирует (в начальном эпизоде) силу своих кулаков; Хизер пригодится ему разве что для того, чтобы самому уходить от преследования такого же, как он, реликтового субъекта, у которого и имени-то нет (Венсан Кассель). Проект «Тредстоун», агентом которого был Борн, отработан и закрыт. В ЦРУ делают новые ставки.

Jason Bourne 2«Джейсон Борн»

Хизер Ли и директор ЦРУ Роберт Дьюи – два полюса, обозначающие прошлое и настоящее службы безопасности. Ли почти не скрывает своих амбиций, замахиваясь на должность директора. Алисия Викандер омолодила франшизу, а Томми Ли Джонс привязал ее к традиции. Герой Мэтта Деймона в свои сорок с лишним оказался посредине – и как бы в поколенческом «провисе». Он утратил тесную связь с поколением родителей (как же фатально ускользает от сына образ отца, конъюнктурно создаваемый для него в департаментах ЦРУ), а в роли оперативника чувствует себя устаревшим среди тех, кого представляет молодая поросль из Силиконовой долины или питомцев Ивовой лиги.

С этим связана еще одна тема, впервые возникшая не на экране, а в реальной жизни, когда на конференцию Марка Цукерберга в его «Аквариуме» пришел единственный «мужчина в костюме» – директор ФБР Роберт Мюллер. Чтобы пожать руку создателю Facebook и по-свойски переброситься несколькими словами. В фильме Гринграсса своего рода дублером Цукерберга выступает вымышленный герой – Аарон Кэллур (Риз Ахмед), основатель и гендиректор сети Deep Dream, поднявшийся благодаря щедрости ЦРУ. Войдя в силу, он, однако, стал много о себе думать и затеял с самим Робертом Дьюи публичные разборки на дебатах, посвященных тому, что важнее: безопасность людей (интернет-пользователей) или национальная безопасность, требующая пожертвовать безопасностью отдельных граждан.

«Джейсон Борн», русский трейлер

Стародум Дьюи планирует красиво разыграть эту партию, но она разыгрывается не по его стратегии, а по закону жанра. Тем не менее, по большому счету спор это чисто схоластический, типа средневековой дискуссии о том, сколько чертей усядется на острие булавочной головки. На самом деле совершенно неважно, что в ЦРУ или другом аналогичном заведении узнают, какую именно пиццу заказал некто себе на обед. Важно то, что любой человек абсолютно достижим и уязвим в любой точке мира – в берлинском аэропорту Тегель, в гуще протестующей толпы на афинской площади Синтагма или в лаборатории подмосковной Дубны. Хизер Ли или другая умница-красавица за компьютером другой страны обозначит тебя как точку на своем дисплее, а уж что будет дальше, решать станут компетентные люди.

Jason Bourne 3«Джейсон Борн»

Тем временем Джейсон Борн еще мечется по миру, лихо пускает в ход боевые навыки и не отказывается от главного, как выясняется, своего достоинства – патриотизма. А покуда этот его ресурс не иссяк, в ЦРУ готовы старину Борна использовать, несмотря на амортизацию.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.  


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

В российских кинотеатрах покажут «Кроткую» Сергея Лозницы

28.11.2017

Кинопрокатная компания "Синедок" в декабре и январе организует специальные кинопоказы фильма Сергея Лозницы «Кроткая», снятого по мотивам повести Достоевского.