Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Завершился фестиваль в Локарно - Искусство кино

Завершился фестиваль в Локарно

Где-то

"Золотой леопард" достался аргентинской картине "Откройте двери и окна" Милагрос Мументалер, которая провела часть жизни в Швейцарии и получила на этот проект поддержку Каннского фестиваля. Меланхолическое кино о трех сестрах, проживающих в фамильном доме, полном призраков прошлого. Мария Канале, играющая в этом фильме, названа лучшей актрисой.

В этом году жюри фестиваля решило вручить еще и специального "Золотого леопарда", награду, не предусмотренную правилами фестиваля. Его обладателем стал фильм "Токийский парк" японца Синдзи Аояма. Как сформулировано в вердикте жюри, его наградили за карьеру, а картина послужила поводом.

Приз за режиссуру получил Адриан Ситару (фильм "Благие намерения"), за мужскую роль — Богдан Димитраше. Он сыграл молодого невротика, чья истеричность разрастается до безумия, когда его мать попадает в больницу и он сталкивается с непривлекательной изнанкой повседневности.

Спецприз жюри получил израильский "Полицейский" Надава Лапида. Фильм погружается в описание идеологии, практики и даже сексуальной подоплеки левацкого протестного движения — сюжет действительно новый и неожиданный для израильского кино.

Андрей Плахов в статье о фестивале в Локарно для "Коммерсанта" выразил свое мнение о завершившемся киносмотре: «Фестиваль в Локарно завершился спорной раздачей наград: некоторых победителей вполне можно было бы заменить на других и поздравить с таким же успехом.  […] Большое жюри прошло мимо двух-трех фильмов, которые сами просились в призеры, но получили в лучшем случае неофициальные награды. Это "Специальный рейс" швейцарца Фернана Мельгара — единственный сугубо документальный фильм конкурса, посвященный критике системы натурализации иммигрантов. […] С пороками юридической системы связан и сюжет анимационного румынско-польского фильма "Кролик — путь за пределы" Анки Дамиан, тоже построенного на документальной основе. […] Фильм, который произвел на меня наибольшее впечатление, не связан ни с политикой, ни с критикой общества. "Самая одинокая планета" американки Джулии Локтев снята в горах Грузии, где путешествует пара заокеанских туристов в преддверии свадьбы (его играет Гаэль Гарсиа Берналь, ее — Хани Фюрстенберг). Они идут нелегким маршрутом в сопровождении проводника (Бидзина Гуджабидзе), и это становится суровой проверкой не только их физической выносливости, но и крепости их отношений».

Обзорная статья о кинофестивале в Локарно будет подготовлена Еленой Паисовой. Ждите публикации на нашем сайте и в журнале.

 


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Искусство быть самим собой. «Пока мы молоды», режиссер Ноа Баумбах

Блоги

Искусство быть самим собой. «Пока мы молоды», режиссер Ноа Баумбах

Алексей Тютькин

По мнению Алексея Тютькина, при анализе нового фильма Ноа Баумбаха «Пока мы молоды» нет никакой возможности уйти от проблемы человеческого восприятия другого (с какой буквы его ни писать) и шире – от проблемы понимания человеком самого себя.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

№3/4

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

Антон Долин

В связи с показом 14 ноября в Москве картины Филипа Грёнинга «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» публикуем статью Антона Долина из 3-4 номера журнала «Искусство кино».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Национальная безопасность зависит и от культуры

20.07.2015

Институт социологии РАН недавно представил масштабное исследование – «Российское общество в контексте новых реалий». В нем приняли участие 4 тысячи человек. На вопрос, что нужно сделать, чтобы Россия стала великой державой, 39 процентов опрошенных ответили: «Возродить высокий уровень культуры».