Тогда и теперь. «Последний король Симеизского пляжа», режиссер Георгий Негашев
- №3, март
- Марина Дроздова
-
"Последний король Симеизского пляжа"
Авторы сценария Г.Негашев, В.Савчук
Режиссер Г.Негашев
Оператор В.Ярмошенко
Композитор С.Сидельников
Свердловская киностудия
Россия
1998
Документальный фильм Георгия Негашева "Последний король Симеизского пляжа" построен как киноновелла и кажется эмоционально смиренным. Не плачет, не зовет, не жалеет, хотя последнее могло бы иметь место.
Режиссер знаком с героем фильма с юности. И с самого начала в прямом синхронном интервью герой рассказывает о своей жизни, жизни московского инженера. В юности, в далекие 60-е, он был звездой пляжа в Симеизе: душа компаний, бонвиван, атлет, головокружительные прыжки со скал в море, поражающие женский пол и устрашающие мужской. Среди его друзей в молодости был парень, работавший каскадером в "Неуловимых мстителях"; он давно погиб -- не рассчитав место отталкивания, разбился о подводные скалы через несколько лет после киносъемок. Сейчас на пляже нет наследников былых геройств -- скалы, с которых летали эти самодеятельные икары с их ренессансным пафосом (культ тела, жизнелюбия), сейчас кажутся недоступными и вообще не приспособленными для того, чтобы с них сигать. Теперь, как нам показывает режиссер, если кто-то и пытается сверзиться хотя бы с невысокого уступчика в воду, то как раз сигает, а не парит, как главный герой на фотографии с зубчатыми краями образца ранних 60-х.
Камера снимает встречу старых знакомых через десятилетия -- немолодых уже тарзанов -- на могиле их погибшего друга. Долгие годы каждое лето в Симеизе, в Крыму, они традиционно собираются здесь. Поминки переходят в воспоминания о прежних подвигах. И вот уже вечер -- гулянка в ресторане, курортный кураж переходит в ажиотаж, и главный герой обещает завтра же утром прыгнуть с заветной скалы, ибо теперь лишь он один знает точку, от которой надо оттолкнуться, чтобы благополучно и плавно войти в воду. В гуще отпускного угара он -- вакх-старожил; пышна и избыточна его былая стать, налиты кровью и вином глаза, выбросы темперамента следуют традиционными в подобных ситуациях тщеславными маршрутами.
Наступает утро -- не туманное, но вполне серенькое. Камера церемонно, боясь своего же стеснения, отдаляется и панорамирует медленный, с одышкой подъем героя на вершину скалы. Потом, неотрывно следуя за его взглядом, запечатлевает вид сверху вниз и фиксирует очевидное: ни при каких обстоятельствах наш герой не ринется отсюда, с продувной верхотуры, на немыслимо далекую узкую полоску пляжа и ощерившиеся вокруг острые камни. Ведь картина эта -- о старении человека. Мужском старении.
Здесь открывается смысл композиции фильма. В монтажной фразе, состоящей из старой фотографии, кадров моря-неба и панорамы проигрышного спуска героя пешком (сопровождаемого бормотанием, похожим на тихую матерщину), явственно возникает чисто визуальный эффект -- все дело в том, что в "золотые дни" вид сверху был иной. В молодости море было ближе, воздух сам держал. История, которая тянется от начальных титров, в этой точке аккумулируется, и кажется, что авторы сделали какой-то оптический фокус. В центре сюжета оказывается как бы старение пейзажа, трансформация пространства, которая напрямую зависит от нашего взгляда на него. Документальный репортаж свидетельствует внутреннее состояние человека, побежденного временем. Он то подходит к краю скалы, то отходит от него, но прыгнуть уже не в силах.
Фильм показывает то, что практически невозможно запечатлеть никакими визуальными средствами -- как вместе с человеком проживают его жизнь ландшафт, природа, вообще мир. Тезис о вечности, неизменности природы как-то исподволь оспаривается -- нет, она меняется, раз мы видим ее другой. Событийная интрига становится формой сюжета о взгляде в формах времени. "И сладко жизни быстротечной над нами пролетала тень". Режиссер и оператор (снимающий длинными планами мизансцены, большая часть которых самостоятельно развивается внутри эпизодов) ощущают и демонстрируют естественную киногению пространства. И главным результатом их внимания к этой киногении становится взгляд тридцатилетней давности, который им удается "показать" зрителям.
Возвращаясь от взгляда как персонажа к самому персонажу, московскому инженеру, можно сказать, что он исторически и социально внятен. В нем виден и студенческий кураж ранних 60-х, и фривольная самодовольность долгих 70 -- 80-х, и времяпрепровождение за пивной стойкой 90-х. В журчании отпускных баек пляжной компании немолодых мальчиков все еще чувствуется жар вектора Москва -- Юг, который все это время томно рассекал пространство регламентированной московской жизни. В финале фильма пьяненький герой стоит у пивнушки и хвастается своими былыми успехами перед собутыльниками. А завершает фильм печальный титр о том, что наш герой в скором времени после съемок умер.
Герой наш -- такой, скажем, маканинско-петрушевский тарзан. Но можно считать, что в фильме есть и фицджеральдовская интонация -- в финале другой грустной истории про другого короля другого пляжа Дика Дайвера так и было написано: "...должно быть, ему было страшно на этом пляже, как низложенному властителю, тайком пробравшемуся в свой старый дворец". И хоть "Последний король...", можно сказать, ортодоксально документален, он состоит из ненавязчивых наблюдений и прямых синхронов, но драматичен и психологичен, как художественный рассказ.
А возможное совпадение с фицджеральдовской интонацией как раз доказывает верность наших рассуждений о том, что небо и пляжный песок стареют вместе с нами, и уже поэтому мы не одиноки в этом мире.