Абсолютно из России. «Абсолютно из ничего», режиссер Владимир Кобрин
- №9, сентябрь
- О. Горностаева
"Абсолютно из ничего"
Автор сценария Л. Тарнорудер
Режиссер В. Кобрин
Операторы М. Камионский, В. Иванов
Композитор Е. Кадимский
Звукооператор Л.Шутова
"Центрнаучфильм" Россия
1998
На кинофестивале в Екатеринбурге автор "Абсолютно из ничего" удостоился, как всегда, приза за развитие кинематографического языка и получил особую награду "за художественную иронию и юмор".
Ничего себе юмор и ирония по поводу конца света. Фильм же об этом. Из "пустынных волн" на берег выкатывается пустая катушка... Из отдельных фрагментов человеческого лица, как фоторобот, подбирается чей-то портрет... Бесконечно взлетают старинные каркасные самолетики-бипланы, а за ними разбегается и даже почти взлетает странный персонаж в пиджачной паре и противогазе... Множество невероятно сложных зрительных образов и простенькая история персонажа с именем Семен Семеныч...
К апокалиптическим образам Кобрина все привыкли. Еще в 70-е и 80-е годы в картинах этого режиссера, казалось бы, самых утилитарно-прикладных -- учебных, пугали клубящиеся над пустынными обесчеловеченными пространствами облака, разнимающиеся на отдельные органы тела, потустороннее пламя... Шокировали и угнетали тогда не только сами эти странные видения режиссера учебного кино, но и догадки, что это все не случайно, что это предвидения и предсказания.
В "Основах квантовой механики" у Кобрина мелькали рулетки, превращались в револьверы и стреляли, стреляли... Сегодня это знакомо нам по ТВ и газетам: "русская рулетка" стала одним из ключевых образов нашей жизни. Пару десятков лет назад мы и слова-то такого не слыхали -- "наркомания", а услышав, соотносили его с чьим-то "загниванием". А в учебных фильмах Кобрина по заказу Минвуза СССР уже тогда извивались в шприцах живые пиявки и переползали лезвие бритвы голые улитки. Сейчас наркоманы -- в каждом подъезде.
Сегодня мы улыбаемся, даже смеемся над кадрами "Абсолютно из ничего"... Сам Кобрин отшучивается: дескать, просто денег не было абсолютно и фильм рождался из ничего. Если бы не друзья-физики из МГУ, пробившие хоть какие-то копейки, картины бы не было.
Между тем это своего рода продолжение сериала. "Гомопарадоксум", "Гомопарадоксум-2", "Гомопарадоксум-3" и теперь вот -- "Абсолютно из ничего". Начинается рассказ с того, что еще в 1974 году советские ученые, желая вступить в контакт с братьями по разуму, отправили в необъятные просторы вселенной некое радиосообщение. За пятнадцать лет, говорится в фильме, с 1974 по 1989 год никто из космоса на сообщение землян не прореагировал. Почему же тогда на адресованное внеземным цивилизациям послание откликнулся Кобрин? И почему все десять лет он так упорно все возвращается и возвращается к этой теме?
Дело в том, что сообщение в "никуда" содержало в себе попытку ученых дать в самой емкой форме -- в картинке и числе -- информацию о том, что такое человек. Вот эта-то информация и заставила Кобрина задуматься. Тогда, в 1989 году, в фильме "Гомопарадоксум" он не соглашался с дарвинистским определением "голая обезьяна". Опровергал и тезис о "разумности" ("гомо сапиенс") и настаивал, что человек -- существо необъяснимое, непредсказуемое, парадоксальное.
Вот и "Абсолютно из ничего" о том же: о человеке и о том, чем он стал сегодня, что с его бессмертной душой сделалось...
Итак, рассказывает за кадром режиссер Андрей Герасимов, бессменный "диктор" кобринских картин, за четверть века из глубины космоса никто не откликнулся на информацию, посланную в 1974 году, зато на фильм 1989 года пришел ответ... из Ростова-на-Дону от некоего Семен Семеныча, бросившего курить и занятого теперь размышлениями глобальными.
Подобно многим теоретикам, Семен Семеныч не любит женщин и контактам с ними предпочитает контакты с внеземными цивилизациями. Самостоятельно придя к мысли, что планета Земля -- всего лишь колыбель человечества, Семен Семеныч и предлагает покинуть эту колыбель, используя бесплатную энергию комет и астероидов. Расселяясь же в необозримых космических пространствах, человечеству, естественно, придется поучаствовать в процессе размножения. Тотальная феминизация общества Семен Семеныча настораживает, и он находит гениально простой способ воспроизводства населения без участия в этом деле женщин.
Появляются в изображении бесконечные "ХУ" -- "икс -- игрек". Семен Семеныч обнаружил икс- и игрекхромосомы в наборе генов мужской особи. Дальше уже -- дело техники. На Луне Семен Семеныч увидел собственный портрет. И одновременно то самое, сложенное из различных фрагментов путем бесконечных смен усов, носов и глаз лицо становится, наконец-то, узнаваемым. Это автор эволюционной теории. "Дарвин-сын", -- подписывает Кобрин.
Посредством этого до невозможности узнаваемого Семен Семеныча и задается главный вопрос и получается главный ответ. "Дурак, конец света давно произошел, ты просто его не заметил. Б. по разуму", -- читаем мы "космическое" сообщение...
Смешно? Там много еще чего смешного... Кобрин и сам сознается, что шутит. Портреты Семен Семеныча и его супруги с котом -- всего-то-навсего фотографии давнишних соседей по двору дома, снесенного лет тридцать назад, и вся эта история -- юмор, одним словом.
У нас в стране вообще все юмор: и город Глупов, и город Градов... И над градоначальниками смеемся, и над собой, когда каналы в лопухах рыть начинаем. Роем и смеемся. А потом вдруг спохватимся, что то ли Салтыков-Щедрин, то ли Платонов на все это уже намекали... с юмором.
А почему, интересно, все пейзажи в "Абсолютно из ничего" сняты близ бывшего Кенигсберга, нынешнего Калининграда? В километре от могилы Иммануила Канта -- великого агностика... Форты разбитые... янтарные берега и проржавевшие плавсредства... "Случайность, случайность, смешная случайность, -- шутит Кобрин, -- просто пригласили туда отдохнуть..." Бывшая Восточная Пруссия. Бывший Советский Союз. Сегодняшняя... свободная экономическая зона?
На одном дыхании за какие-то три месяца и за "пять копеек", как говорит сам Кобрин, сделана эта невероятно сложная по образному строю и смысловому богатству картина. Нищета, разруха и заброшенность "достали" в тот момент даже ко всему привыкшего и ни на что не надеющегося режиссера. Он впервые обратился с письменной петицией к начальству. Нет смысла пересказывать то, на что он сетовал тогда. Сегодня ситуация в отечественном кинематографе стала, увы, еще хуже. А разве только в кинематографе? Многим кажется, что не только от русского кино, но и вообще от всей России не осталось абсолютно ничего.
Все так же кошмарно налезают друг на друга загадочно загроможденные кобринские картинки. Все так же пугают они нас и заставляют поежиться. Кобрин остается Кобриным. И все же...
Уж очень напоминает Семен Семеныч то кого-то из "трудящихся", писавших письма в газеты недавнего времени, то булгаковского Полиграфа Полиграфовича, то героев М.Зощенко.
Этот фильм поставил Кобрина в ряд классических русских сатириков. Похоже, что, оставаясь все тем же кинематографическим Хлебниковым, Кобрин вдруг оказался на самой что ни на есть столбовой дороге отечественной культурной традиции.
Чудеса случаются в нашей жизни не так уж редко. Не всем дано, однако, их увидеть. У Брейгеля тоже Икар летит себе, а люди своими делами заняты. И от Чаплина в "Абсолютно из ничего" не только музыкальные отрывки.
Когда на конец света намекает "Титаник", а на живущую еще надежду "Сибирский цирюльник" -- это ярко, глобально, это все видят и все понимают. На этом фоне короткий смешок Кобрина незаметен. Может быть, никто не заметит и этот маленький фильм, с юмором сообщающий нам, что мы даже и конец света прозевали.
- А братьев по разуму, -- говорит Кобрин, -- надо искать не в чужих галактиках и иных мирах, а здесь и теперь...