Транстекстуальная депрессия. «Коллекционер», режиссер Юрий Грымов
- №2, февраль
- Елена Кутловская
-
«Коллекционер»
По мотивам повести Левана Варади
Авторы сценария Юрий Грымов, Т. Егерева
при участии А. Королева
Режиссер Ю. Грымов
Оператор С. Мачильский
Художники М. Турская, С. Иванов
Музыка С. Рахманинова, Rinne Radio
В ролях: А. Петренко, Е. Цыганов, К. Бадалов, А. Приходько,
Е. Волкова, И. Мазуркевич, Ярослава Соколовская
Студия «ЮГ», Киностудия Горького
Россия
2001
![]() |
После «Коллекционера» я поняла: Грымов не знает, как снимать кино. Мне тут же пришло в голову, что и я не знаю, как снимать кино. Более того, я не уверена, что знаю, как нужно писать рецензии… О том, чего еще мы с Грымовым не знаем и не умеем, даже помыслить страшно.
В жизни каждого человека, народа, культуры, эпохи наступают моменты, когда происходящее вдруг теряет смысл. Все становится относительным, необязательным, неорганичным, обреченным на негатив и деструктивные изменения. У такого состояния есть много названий: кризис, застой, дегуманизация, утрата середины, потеря идентификации, депрессия, трансформула, «черный вторник», «черный четверг»…
«Коллекционер» начинается с эпатирующих красных строк на черном гигантском экране: «Красный: любовь — кровь — морковь…» — и вдруг огромными буквами отпечатывается фраза: «Опасайтесь устойчивых определений», а вслед за ней еще более эффектная и столь же важная для режиссера: «Жизнь прекрасна, потому что несправедлива».
Во всех интервью, посвященных выходу «Коллекционера», Грымов настойчиво повторяет, что не стремился к какому-то единому прочтению своего фильма и будет рад, если каждый зритель расшифрует картину как ему будет угодно. Смотрите и берите то, что хотите. То, что вам увидится и услышится… В мире, утверждает Грымов, нет ничего универсального. Художественный акт подобен онанизму. Ничего вдвоем — все с самим собой.
А вместе с тем, кино не существует без зрителя, любовь без партнера, идея без прочтения… Но с какой легкостью Грымов предлагает идее мутировать, избегать четкой формы! Он изначально согласен, чтобы его фильм как будто бы был, но можно предположить, что его и не было. Вслед за Бодрийаром Грымов считает, что создал эмбрион для всех мыслимых форм мутации. Создал «трансвестита от эстетики», который исповедует все убеждения без исключения. Или же (что одно и то же) исповедует ничто.
Фильм рассыпается на кадры, на фразы, на краски. В какой-то момент они объединяются в нечто целое — и смотреть становится интересно. Но уже через пять минут все с бешеной скоростью несется в пустоту неопределенности — и наваливается скука.
Картина избыточно красива. Красота для Грымова — та система, в которой растворяется все остальное: сюжет, форма, игра актеров, жанровые координаты, идея… Если в «Му-Му» гипертрофированная красота была лишним элементом, то в «Коллекционере» она более чем уместна. Каждая деталь коллекции показана как отдельный сюжет, по отношению к которому все другие вторичны.
Но помнится, что давным-давно Борхес в «Тайнописи» учил читателя бояться красоты, ибо она не просто страшная сила. Она удобное заблуждение… «Рафаэль Кансинос-Ассенс рассказал мне такую молитву: „О Господи, пусть не будет так красиво“».
«Коллекционер» как явление, стремящееся вобрать в себя множество ценностей, может быть только пустотой. Иначе ему не стать «ящиком» для мирского хлама. «Коллекционер» вызывает в памяти хрестоматийные формулы: «Весь мир театр», «Ужасный век — ужасные сердца», «Мир — это огромная библиотека»… В Коллекционере совместились Бог, дьявол, Фауст, Скупой рыцарь, Хранитель библиотеки… Что может стать предметом коллекции? Все. И вряд ли найдется человек, способный составить полный перечень вещей, которые можно коллекционировать. Потому что пространство коллекции — не только музей или частная галерея. Коллекции принадлежит весь мир. А коллекция принадлежит Богу. «Человек тоже создан по образу и подобию, но кто упрекнет эту подделку в неподлинности?» — обращается к залу режиссер. Одним словом, Грымов весь фильм (как поняла я) решает вопрос: «быть или не быть» каждому из персонажей экспонатом вселенского музея. Словом, опять он, злой шутник Бодрийар. «Нет оригинала, — кричит он. — Все есть генетическая мутация». Вещественный мир уже не продолжение человека, как у Мак-Люэна, а его протез. Соответственно, человек, будучи всего лишь гравюрой, — не продолжение вселенной, а ее протез. Ее деформированная и размноженная копия. Человек есть, и одновременно его нет. Бесконечное множество синонимично нулю.
![]() |
«Коллекционер» |
Грымовскому Коллекционеру (А. Петренко) безумно скучно. (Опять-таки Бодрийар: «Миром движет не форма, а формула. Именно она — побудитель к действию».) Чтобы отыскать новую формулу коллекции, ибо одному любоваться — сплошная тоска, герой Петренко поселяет у себя в доме посторонних людей. Онанизм, таким образом, должен обогатиться элементом эксгибиционизма. Коллекционер выискивает где-то там (видимо, имеется в виду мир грешников) соглядатаев, и все вместе они начинают вести странную жизнь: рассматривать предметы, пить чай, рваться к сексуальному наслаждению… Но — как и положено в трансситуации — персонажи растекаются в словоговорении, у которого нет смысла, и в физиологических движениях, которые ни на что не нацелены. Однако все красиво. Красиво и уныло.
Живет Коллекционер в огромном доме, который (на усмотрение зрителя) можно считать адом, раем, чистилищем или ковчегом… Поэтому несколько человек (их можно считать Петей, Ильей и Андрюшей, а можно — Петром, Андреем и Ильей-пророком) функционируют во всех мыслимых символических направлениях, прочитать которые зритель не в состоянии.
Фильм Грымова вполне мог бы стать незаурядным творением. Если бы Александр вдобавок к живописи и фарфору не собирал разнообразные искусственные фаллосы. Если бы Петр не произносил слова «сраться» и «ссаться» с интонацией поэта-философа и не загаживал бы пол и штаны в момент трагического самоповешения. Если бы не постмодернистский привкус, врывающийся в картину вместе с советской песней «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко…». Вкус к рекламе и иронии (опять-таки по Бодрийару, по нему ужасному) «растаскивает» красоту из пространства скучной мутации в пространство, где уже нечему мутировать, ибо постмодернизм — область, где немутанту нет места.
В течение полутора часов избранники Коллекционера бродят из одной комнаты в другую. Смысл этого брожения «тает» с каждым кадром, с каждой минутой. Но они смотрят и смотрят — это, видимо, и есть их наказание, если предположить, что они между небом и землей. Но за что наказывать зрителя, томить пустым рассматриванием грымовской коллекции, которую режиссеру вдруг стало скучно созерцать в одиночестве?
В число несчастных соглядатаев входит ученая дама (то бишь синий чулок) с дочкой и некая любвеобильная Маша — видимо, Мария Магдалина. Она всех соблазняет — смачно целует взасос (на этих кадрах зритель сбрасывает оковы сна). И, конечно же, Маша хорошая. У нее «золотое сердце». Она спасает Илью, который так и не ответил на ее безумный порыв страсти. В финале выясняется, что хорошие люди — не протезы, не предметы коллекции, они даже не транссексуалы. Может быть, они даже не часть прекрасного во всех отношениях кризиса культуры, который удалось запечатлеть Грымову. В финале Илья и Маша вырвались. Куда — неизвестно.
И здесь кончается теория Бодрийара — он ведь говорил о мире, для которого нет тайн. А тут некая тайна вдруг появилась. Однако зрителя она не пробудила. Он ее не заметил.
Не знаю я, как надо заканчивать рецензии. То есть я многое знаю о методологии рецензирования, об эволюции критической мысли от XVIII века до наших дней. И мне скучно. Я не хочу писать по правилам, но я не знаю, как обойтись без них. Я даже не знаю, что такое хорошо и что такое плохо. Мой мозг болезненно тужится (точь-в-точь как ребенок на горшке) понять, нравится ли мне фильм Юрия Грымова. Он мне и нравится, и нет, он мне противен и приятен, в нем есть все и нет ничего. Он красив и ужасен, потому что невнятен и неоформлен. У него нет идеи и нет сюжета.
И у меня в тексте нет идеи и нет сюжета. Есть только задача, формула — написать рецензию. И я ей подчиняюсь.