Честный Эйб

  • Блоги
  • Нина Цыркун

24 января в российский прокат выходит монументальный байопик о шестнадцатом президенте США. О масштабе личности Авраама Линкольна и его драматической биографии, экранизированной Стивеном Спилбергом, – Нина Цыркун.


«Линкольн» Стивена Спилберга лидирует по числу номинаций на «Оскар» – 12. Я думаю, дело тут в большой степени не в самом фильме, а в персоне. За редким исключением, во всех голосованиях 16-й президент Америки выходил на первое место по популярности среди соотечественников (иногда уступая Джону Кеннеди или Бушу-старшему). Он отменил рабство и победил в Гражданской войне – никакие другие события в истории страны не могут сравниться с этими по значимости. И еще Линкольн был застрелен фанатиком-южанином, актером Бутом в театре Форда. Сюжет для большого романа.

lincoln-2
«Линкольн»

Линкольн давно превратился в икону, в героя фольклора, в том числе афроамериканского, где реальные и мифические черты неразрывно сплелись. Кино про Линкольна стали снимать еще в 10-х годах прошлого века; Дэвид Уорк Гриффит увековечил его в «Рождении нации». А сто лет спустя Тимур Бекмамбетов представил «Охотником на вампиров», которые заинтересованы в сохранении рабства ради своих кровожадных целей, но скорее всего – человеком, боровшимся против раба в себе – раба своих демонов.

Стивен Спилберг остался в рамках реальности и из всех подвластных ему стилей выбрал классический фотореализм: фильм, снятый Янушем Камински в приглушенной цветовой гамме, выглядит как лента оживших старинных даггеротипов, особенность которых состоит в их исключительности, ведь даггеротип существует в единственном экземпляре.

lincoln-James-Spader-Timothy-Blake-Nelson-and-John-Hawkes-in-Lincoln-2012
«Линкольн»

Сложно снимать фильм, перипетии и финал которого известны зрителю заранее. Но Спилберг специально педалирует известное, предназначая свою работу самому широкому кругу зрителей (вдруг найдется где-нибудь на островах Кабо Верде человек, не слыхавший про Линкольна и даже не видевший его портрета на пятидолларовой банкноте). Тем самым Спилберг будто нарочно подчеркивает учительный аспект истории. В первых же эпизодах фильма в беседе Линкольна с чернокожими солдатами, ставшими под знамена генерала Гранта, Спилберг не только иллюстрирует прославленный демократизм Честного Эйба, но и намечает ту траекторию, которая вывела страну от отмены рабства до президентства всенародно избранного Барака Обамы.

lincoln-movie
«Линкольн»

Сценарий Тони Кушнера по книге Дорис Кирнс Гудвин (точнее, одному из ее фрагментов) сосредоточен на последних месяцах жизни Авраама Линкольна, с осени 1864 до апреля 1865-го, самых сложных и насыщенных событиями, личными и государственными. Победа Севера в Гражданской войне уже была предрешена; и в этот момент Линкольн решил провести поправку к Конституции, отменяющую рабство на всей территории страны. Он спешил, зная, что парламент объединенной страны силами южан поправку провалит. Проблема заключалась в том, что введение ее в действие продлевало братоубийственную войну. Перипетии борьбы за нее превратили традиционный байопик в политический триллер.

lincoln-2012
«Линкольн»

Центр тяжести фильма приходится на исполнителя заглавной роли – Дэниела Дей-Льюиса. Это уникальный актер-протей, которому удается каждый раз быть неузнаваемым. На сей раз тонкость заключалась в том, что характерную внешность долговязого худого Линкольна очень легко превратить в узнаваемую карикатуру. Но актерская пластика и сложнейший грим, оставляющий впечатление абсолютного его отсутствия, делают экранного Авраама Линкольна живым, настоящим. Настоящими, не подправленными услужливой идеологией, кажутся также и его поступки, и их мотивации.

Политическая борьба никогда не бывает чистой: голоса за 13-ю поправку в палате представителей приходится покупать – за деньги, должности, выгодные контракты; кое-какие важные факты скрывать от депутатов элементарной игрой слов. Интересы семьи требуют компромиссов с совестью: страшно посылать на войну сына, и только отец, как главнокомандующий, может запретить ему записаться в армию. Жена Мэри (Салли Филд), после смерти одиннадцатилетнего Уилли страдающая мигренью и затяжными депрессиями, тяготится ролью первой леди и докучает скандалами…

Линкольн предстает на экране как человек, человек во всем, но это не мешает звучать в фильме библейским мотивам. Мотивы эти придают фильму драматическую, а то и трагическую окраску. К примеру, и праотцу Аврааму приходилось лгать и притворяться, чтобы выйти из сложного, порой смертельно опасного положения. Хотел того Спилберг или не хотел, трудно не увидеть в Линкольне Моисея, выведшего народ из плена. Но человек, сделавший самый трудный и самый важный шаг к свободе, не исполнил свою личную затаенную мечту – не успел увидеть землю предков, Землю обетованную.

lincoln-Daniel-Day-Lewis-Lincoln-2012
«Линкольн»

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

№3/4

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

Вероника Хлебникова

20 июня в Музее современного искусства GARAGE будет показан фильм Сергея Лозницы «День Победы». Показ предваряют еще две короткометражных картины режиссера – «Отражения» (2014, 17 мин.) и «Старое еврейское кладбище» (2015, 20 мин.). В связи с этим событием публикуем статьи Олега Ковалова и Вероники Хлебниковой из 3/4 номера журнала «ИСКУССТВО КИНО» о фильме «День Победы». Ниже – рецензия Вероники Хлебниковой.

Колонка главного редактора

«Я не могу выпить море»

27.12.2012

Мнения.ру побеседовали с известным российским интеллектуалом, социологом культуры, главным редактором журнала «Искусство кино» Даниилом Дондуреем. В каком будущем нам предстоит жить? Что ждет Россию в течение ближайших десятилетий? Какую роль должны взять на себя сегодня мыслящие люди? За что мы несем ответственность и как выжить в «третьей реальности»? Читайте об этом в нашем материале.

Новости

Во Владивостоке завершился 16-й мкф «Меридианы Тихого»

02.10.2018

Публикуем все призы, врученные на закрытии 16-го международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого», который проходил с 21 по 27 сентября во Владивостоке.