Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Кто боится «Прослушки»? - Искусство кино

Кто боится «Прослушки»?

  • Блоги
  • Инна Кушнарева

В своей колонке для немецкого журнала Filmkrant Эдриан Мартин предостерегает против опасностей возвращения псевдо-реализма. Мартин – авторитет в области арт-кино. Не отборщик или куратор, но блестящий критик и теоретик с широким общегуманитарным горизонтом.

Новый реализм в толковании Мартина интересуют не «истории анонимных бездомных, которые любили Де Сика или Дзаваттини», наоборот, его герои - селебрити: знаменитые политики, революционеры, изобретатели или серийные убийцы. Это амбициозные повествования, нацеленные на то, чтобы показать через центральную фигуру целые слои общества, пришедшего в движение.

Корпус фильмов, на базе которых делаются выводы, включает в себя «Че» Стивена Содерберга, «Карлоса» Оливье Ассаяса, а также нашумевшую «Социальную сеть». Собственно с Финчера, по мнению критика, все и началось: у истоков тренда его «Зодиак». Сюда же Мартин добавляет quality television, например HBO с сериалом «Прослушка», в котором «старые трюки и пелена того, что Ролан Барт называл «эффектом реальности» достигает своего бешеного пика, затем попав в кинематограф». («Карлос», кстати, тоже изначально был телевизионным мини-сериалом). В поисках реализма авторы этих фильмов стремятся превратиться в историков, но результат их усилий: «приглушенно реалистическая мыльная опера с пушками, сексом, смертью, богатством, властью… по возможности, приближенная к реальным событиям».

Эдриан Мартин ссылается на давно известную точку зрения, согласно которой ловушка фейкового реализма в том, что как он воспринимает как фейк все конвенциональное и повседневное и ищет реальное в уникальном и отступающем от нормы. Действительно, за последнее время мы успели привыкнуть и оценить все неброское, неспектакулярное, скучное, банальное. Посыл правильный, но все равно возникают вопросы.

Противопоставление, на котором выстроен этот «анти-манифест» Мартина, неочевидно, но при некотором знании предмета его можно достроить: анонимные бомжи против Че Гевары, Шакала-Карлоса или Марка Цукерберга. Кто кого сборит? В логике фестивального кино скорее бомжи.

Но тогда откуда берутся претензии к «Прослушке»? Кажется, это и есть принципиальная оговорка в указанном тексте. Проблема в том, что «правильный» реализм, к которому за несколько лет приучили фестивали класса «А», очень боится обобщений, хорошо выстроенной, да и вообще хоть как-то проявленной, драматургии, концептуальности не в области формы, а в плане содержания и анализа материла, предпочитая держаться совсем голых фактов и оставаться на уровне первичной материи. Да, сама эта первичная материя не является элементарной данностью и требует долгой и тщательной работы по изъятию наработанных сюжетных и мыслительных схем. Но интересно, почему возникает запрет на выход к мета-уровню, который позволяет хоть что-то концептуализировать?

Оговорюсь. Не то, чтобы мне хотелось защитить перечисленные Мартином фильмы, за исключением разве что «Прослушки». Нет. Например, «Социальная сеть» при всем замахе кажется скучной производственной драмой, не дотягивающей до уровня profile где-нибудь в New Yorker или в Vanity Fair. Но ведь можно постараться и дотянуть. Вот Гаса Ван Сента позвали снимать пилот сериала, героем которого будет мэр Чикаго. Подробности пока неясны, инсайдеры упоминают Шекспира. Однако пост мэра Чикаго ассоциируется с очень известной политической фигурой, Робертом Дейли, серьезным игроком американской политики, который местами будет не слабее отставленного Лужкова. И я, безусловно, хочу посмотреть сериал о нем, а не об абстрактном «Короле Лире».

Инна Кушнарева


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.  


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Фонд Хуберта Балса вновь начнет работать в России

14.07.2017

Авторитетный фонд Хуберта Балса создан при Роттердамском международном кинофестивале и поддерживает авторское кино по всему миру. С этого года – после долгого перерыва — он вновь открыт для режисcеров из России.