Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Игры в державность - Искусство кино

Игры в державность

Сухой остаток

 

Думаю, что к моменту выхода этого номера «ИК» антигрузинский тарарам внутри РФ стихнет, а вот «холодная война» с Грузией продолжится. Хотя бы потому, что за вход в войну — рубль, за выход — сто.

Однако небезынтересно вспомнить, как разворачивались события на фронте войны со здравым смыслом.

Когда любовно перебираешь действия российской власти, сразу вспоминаешь: «Человек — это стиль». Стиль действий России производит сильное впечатление.

Есть эпизод, который великолепно описывает всю эту историю. Он так хорош, что не могу его не привести.

— …Итак, вы нормальны? […]

— Я — нормален.

— Ну вот и славно… а если так, то давайте рассуждать логически. Возьмем ваш вчерашний день… В поисках неизвестного человека, который отрекомендовался вам как знакомый Понтия Пилата, вы вчера произвели следующие действия… Повесили на грудь иконку. Было?

— Было, — хмуро согласился Иван.

— Сорвались с забора, повредили лицо? Так? Явились в ресторан с зажженной свечой в руке, в одном белье и в ресторане побили кого-то. Привезли вас сюда связанным. Попав сюда, вы звонили в милицию и просили прислать пулеметы. Затем сделали попытку выброситься из окна. Так? Спрашивается: возможно ли, действуя таким образом, кого-либо поймать или арестовать?

Довольно точное описание нашей борьбы с грузинскими шпионами.

Россия вешает себе на грудь «иконку» — арестованных офицеров ГРУ.

Много раз срывается с забора и «повреждает лицо» — и ведь все от собственного крика!

Далее: является «с зажженной свечой» в ООН, ОБСЕ, зовет их судить и рядить — сама себя «связывает», вводя в этот конфликт «третью силу».

Постоянно грозит «прислать пулеметы» — признать абхазско-осетинскую независимость…

Я уже не говорю о таких почти забытых (в России, не в Грузии!) мелочах, как борьба с идеологически невыдержанным вином и боржоми.

В общем, «спрашивается: возможно ли, действуя таким образом», заставить себя уважать как великую державу, к чему изо всех сил стремится Россия? И если вы человек нормальный, то вы сами ответите: никоим образом.

Как, однако, все это понять?

Прежде всего, на всех этапах сверкает общий кричащий непрофессионализм власти.

Так, согласно неопровергнутой версии, арестованные офицеры ГРУ прямо по мобильным обсуждали планы своей шпионской работы. Задним числом какие-то патриоты придумали объяснение: это был хитрый план. Наши кутузовы «заманивали» таким образом грузинскую контрразведку, чтоб она их арестовала. Что она и сделала. Правда, в чем смысл гениальной интриги и ради каких макиавеллиевских замыслов был нужен этот арест, адвокаты ГРУ молчат.

Мне же кажется, что если можно объяснить действия нашей власти вообще, спецслужб, в частности, — непрофессионализмом/глупостью, то можно уже не напрягаться и не искать второе, более таинственное объяснение.

Так же точно сработали и все остальные — дипломаты, пиар и т. д.

Сухой остаток очевиден.

Народ вокруг Саакашвили мы сплотили. Это вообще-то не плохо и не хорошо — по совести говоря, не все ли равно России, какая фамилия у президента Грузии? Но поскольку Москва кричит изо всех сил, что страшнее Саакашвили — только сам сатана Березовский, то не вполне ясно, стоило ли ему так активно помогать, так увеличивать его сатанинскую мощь?

Но Саакашвили — ладно. Все проблемы, с ним связанные, не более чем «бздик» Москвы. Другие же следствия куда серьезнее.

Об отношениях не с Грузией (тут давно было плохо-как-только-возможно), а с грузинами я не говорю. Все ясно: не забудут. Долго не забудут, а может, и никогда. Причем «мы же им на самом деле ничего такого не сделали». Не сделали, это верно. Но само ожидание уже крепко запоминается. Люди помнят унижение, помнят «пытку страхом». Как странно, верно?

Далее. Как по другому поводу выражался Чубайс: «Вбит гвоздь в гроб СНГ». И верно: какая из стран СНГ, наблюдая русский «танец с саблями» вокруг Грузии, не захочет как-то обезопасить себя от такого «старшего брата»?

Но и это цветочки. В конце концов политические отношения в Совражестве Независимых Государств давно уже зашли в глухой тупик, а экономические и человеческие контакты все равно остаются. Политикам не под силу (пока, во всяком случае) их сломать.

Точнее всего, Россия, естественно, саданула молотком по собственным пальцам.

Нелепый и сегодня, как никогда, ненужный взрыв ксенофобии — вот что самое опасное для нашей страны.

Когда первое лицо государства прямо говорит о поддержке «коренных жителей» против «приезжих», то что еще нужно? Ясно, что улица при этом слышит ровно то, что хочет услышать: «мочить в сортире!», «Россия — для русских», «посчитаемся с хачами».

И совершенно не важно, хотел автор такого прочтения или нет. Слово не воробей, а слово, вылетевшее из Кремля, скорее смахивает на двуглавого орла-мутанта.

Кстати. Если власть этого действительно не хотела, то ведь рецепт очевиден. Надо просто разъяснить, что понимается под «коренными», и сразу жестко предупредить, что за попытки понять это в расово-националистическом смысле власть будет карать. По закону. Но этого сделано не было. По наивности? Странная наивность. По забывчивости? Девичья забывчивость. По расчету? А на что расчет?

Расчет же, как мне кажется, был тройной.

Первое. Разделить «кавказцев» на хороших — «лиц северокавказской национальности«(граждане РФ) и плохих — «лиц закавказской национальности» (незаконные мигранты). Точное воспроизведение логики дпни…

Не получилось! Народ таких тонкостей не понимает, тянется не к паспорту, а к морде.

Второе. «Согреть человеческим теплом» свою внешнюю политику, получить дополнительную моральную поддержку для внешнего конфликта с Грузией. Вышло вполне. Но теперь как прекратить матч с Грузией? Возбужденные болельщики будут ждать победы с разгромным счетом…

Третье. Дополнительно вздуть свой личный рейтинг. Хотя — зачем?

Если все равно не баллотируешься… Впрочем, это — инстинкт. Но, опять же, рейтинг надули, а как потом выходить из скандала, не уронив его?

Как бы то ни было, получили повышение градуса ксенофобии.

Теперь вопрос: ну, и какая тут государственная логика?

Я бы сказал, что здесь непрофессионализм исполнения смешивается с непрофессионализмом идеологическим, непрофессионализмом в постановке целей нашей политики. Это уже высокий непрофессионализм власти, идеология которой сводится к «только личное — никакого бизнеса» (кроме, конечно, личного бизнеса, который мы рассматривать не будем…).

Вся «логика наскоков и обид», на которой строится внешняя политика

России, бесконечные ссылки «вот американцы бы в этом случае!..» сводятся к одному: к желанию подражать «американскому империализму» (как мы его понимаем), желанию стать хоть уже и не мировым, так хоть региональным жандармом. Отсюда и попытки «учить жить» Украину, Грузию, Молдавию (о чем как-то прямо сказал Михаил Леонтьев: «Мы Грузию учим»), и обиды, когда они «науку» отвергают.

Неадекватно завышенная, неадекватно брутальная самооценка. Она вполне понятна: сверхдержава хочет продолжать игры в державность — других игр не знает и не хочет узнать… И как во всем мире за державно-жандармскую роль и амбиции «любят» США, так республики бывшего СССР все больше и больше «любят» Россию. А Грузия, пожалуй, на пространстве СНГ взяла на себя ту же роль, что Россия в большом мире, — роль главного (или хотя бы самого крикливого) оппонента «русского жандарма». Правда, скандал между Россией и Грузией носит куда более визгливый и откровенный характер, чем между США и Россией…

Но как бы глупо в этой ситуации ни вела себя Грузия, что нам до нее! Нам бы разобраться со своей, российской глупостью… А с Саакашвили, хорош он, плох или ужасно плох, пусть разбираются грузины.

Россия «встает с колен» — прямо на ногу Грузии… Но беда в том, что у Грузии лапка маленькая, и поэтому «танец медведя» на столь ничтожном месте — попытка самоутвердиться за счет Грузии — производит преглупое впечатление. Что вызывает дополнительное раздражение против Грузии — виновницы всех наших несчастий.

Причем США, играя в «мирового жандарма», хотя бы сдерживают «жандармские порывы» во внутренней политике — такова традиция, заложенная отцами-основателями. Ну а Россия — в полном соответствии со своими имперскими традициями — как раз усиливает гнилое полицейское государство внутри страны. Особенно ярко это видно в национальной политике.

США жестко отделяют внешнеполитические конфликты от конфликтов этнических. Например, не после задержания четырех офицеров разведки, а после трагедии 11 сентября Буш пришел в мечеть, объяснял, что США ничего не имеют против мусульман. У нас же в топку межгосударственной вражды легко плеснули керосином прямой ксенофобии.

Как найти смысл в том, что пошли на поводу у улицы и «рыночного патриотизма»? Зачем это делали-то?

«Чтобы предотвратить более яркие проявления того же самого национализма рынка» — стандартный ответ. Зачем поливать костер керосином из близлежащей канистры? А чтобы пламя само до керосина не добралось! Логично…

Конечно, как всегда, сказав «а», российское политическое руководство говорит дальше «э-э-э… мы, собственно, не это имели в виду». Антигрузинское вино шибануло в голову — сейчас начинается похмелье. Но то, что на предстоящих выборах в Думу карта самого вульгарного национализма будет одной из козырных — всем очевидно.

Идеологический звонок соединяется с пищевым подкреплением. Возникает и закрепляется твердый рефлекс.

Не люблю громкие слова «национальная катастрофа»… Ну какая там… Так, немножко фашизма… Чего там катастрофического?..

Оно и вправду. Первая половина 1990-х прошла под разговоры про «Веймарскую Россию». Тогда мне это казалось бессмысленным штампом. Сейчас…

Нет, я и сейчас не думаю про «фашистскую Россию». «Арийская раса — первого класса» — это все-таки не в местных традициях. Согласен. Но выражение «Веймарская Россия» сейчас звучит как-то весомее, чем в начале 1990-х.

Как же так? Ведь мы стали богаче? Да. И злее.

Ведь мы стали цивилизованнее? Да. И националистичнее.

Ведь мы стали в быту и бизнесе ближе к Западу? Да. И в более острой форме заболели болезнью европейской ксенофобии.

Социализм, капитализм, либерализм, фашизм, ксенофобия — экспортный товар. Но Россия всегда: а) переплачивает во много раз; б) получает товар плохого качества. А уж какой товар — без всяких лицензий — пиратским способом здесь производится под западным лейблом… Мы помним наш «коммунизьм». Немногим удачнее получился и наш «либерализм пацанский» (просто исходный товар — «рынок и либерализм» уж больно доброкачественный, вот его до конца изгадить и не удалось). Ну а если мы пустим на поток европейскую ксенофобию, мало не покажется. Как всегда — в отсутствие мягких тормозов (гражданское общество), при наличии только полиции…

«Россия предназначена дать миру страшный урок». Дали — куда уж больше… Может, хватит?

Да. Я надеюсь, что «страшного урока ксенофобии» Россия миру все-таки не даст. Обойдется как-нибудь. Если бы не надеялся, не статьи бы писал, а заявления в посольства Израиля или США…

Но надежды надеждами, а вопрос вопросом.

Вопрос простой. Риторический. Обращенный к власти: стоило приоткрывать крышку над котлом так, чтобы сильно запахло?

Или попросту: вы — нормальны?

 

 


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
«Киношок-2013». Победители

Блоги

«Киношок-2013». Победители

Елена Стишова

«Киношок» – единственный на постсоветском пространстве фестиваль, где можно увидеть актуальную продукцию независимых республик стран СНГ и Балтии в разных форматах практически в режиме non-stop. С комментарием итогов форума – Елена Стишова.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

№3/4

Этот воздух пусть будет свидетелем. «День Победы», режиссер Сергей Лозница

Вероника Хлебникова

20 июня в Музее современного искусства GARAGE будет показан фильм Сергея Лозницы «День Победы». Показ предваряют еще две короткометражных картины режиссера – «Отражения» (2014, 17 мин.) и «Старое еврейское кладбище» (2015, 20 мин.). В связи с этим событием публикуем статьи Олега Ковалова и Вероники Хлебниковой из 3/4 номера журнала «ИСКУССТВО КИНО» о фильме «День Победы». Ниже – рецензия Вероники Хлебниковой.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Студия Disney приобрела LucasFilm Ltd

31.10.2012

30 октября 2012 года студия Disney объявила о приобретении компании LucasFilm Ltd, единственный, теперь уже бывший владелец которой – Джордж Лукас, создавший на ее базе шесть эпизодов фантастической франшизы «Звездные войны».