Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
70+ - Искусство кино

70+

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

О режиссерском дебюте Дастина Хоффмана, отдавшего личную дань восхищения и любви престарелым английским ветеранам сцены, – Зара Абдуллаева.


Дастин Хоффман дебютировал в режиссуре. На склоне лет. Без каких-либо претензий в новой роли. Мотивация: оммаж артистам. Очень-очень старым. Любопытно, что английским. Но о комплексах калифорнийской звезды говорить не приходится. Добротной выделки «Квартет» сделан в лучших традициях телеформата ВВС. Хоффман не обманывает в своих режиссерских возможностях ни себя, ни зрителей, поэтому не фальшивит.

В чудесной английской местности, освещенной мягким осенним светом, расположился «Бичем-Хаус», дом престарелых для ветеранов сцены. Так подобные заведения назывались у нас. В английском хаусе доживают дни только музыканты (певцы, инструменталисты, дирижеры, оперные режиссеры). Звучат фрагменты оперных хитов. Неизбежно заразительных. Разумный драматургический ход для режиссера, которому надо выбрать правильных артистов и развести их на площадке.

В этом доме готовятся к гала в честь юбилея Верди. Тоже правильная уступка. Не Вагнером же мучить тех зрителей, которые зайдут в кинотеатр поглядеть на английских первачей: Мэгги Смит, Билли Конолли, Паулин Коллинз, Майкла Гэмбона. Они в ролях оперных солистов и составят квартет протагонистов среди резидентов «Бичем-Хауса». И – квартет из «Риголетто», которым завершится благотворительный концерт. Хоффман благоразумно не показывает, как драматические артисты рот открывают под фонограмму. Хоффман экранизировал пьесу Рональда Харвуда (автор сценария к «Скафандру и бабочке»). Чистый случай «хорошо сделанной пьесы». Реплики – «соль с перцем», мелодраматические обертоны в сложении сюжета, фабульное напряжение (согласится ли выступить на гала примадонна Джин или испугается, что не возьмет верхние ноты), острая характерность, присущая каждому персонажу. Короче, «петелька-крючочек» – и у старого зрителя, тем более артиста, вспыхнет «перед глазами вся жизнь». Амбиции, овации, обиды, романы, ревность, гонор. Как прожить без сцены, как справиться с канителью склеротических наваждений, с требовательной простатой, последствиями сломанной шейки бедра и т.д.

quartet-maggie-smith
Мэгги Смит в «Квартете»

Хоффман с Харвудом знают: возраст, ослабляя голос, укрепляет дух товарищества, победивший травмы соперничества. Все очень просто в «Квартете». И потому точно в изображении артистической сущности бывших звезд. Жалких, как ни странно, только до выхода на сцену. Правда, на сцену в Доме престарелых. Сборы от благотворительного концерта пойдут на ремонт по-английски уютной обители, на поддержание жизни сентиментальных, экстравагантных артистов, переживших свое время.

Смириться с концом карьеры, а значит, с концом жизни, выше сил самых здесь сильных. Они слушают свои старые записи и дарят их друг другу, фальшивят на репетициях, вставляют «шпильки» бывшим соперницам в столовке, как некогда в светском общении. Читают лекции тинейджерам об опере, получая взамен ценные сведения о рэпе с живой иллюстрацией, которую демонстрирует черный парень.

quartet
«Квартет»

В своем режиссерском дебюте Хоффман, артист артистович, увековечил – в скромненьком телеформате, однако с первосортными актерами – нефантомные боли, вынужденную самоиронию, детскую ранимость, гордость и предубеждения племени, к которому принадлежит безраздельно. Тут сфальшивить – смерти подобно. А быть трогательным вполне уместно. Преимущество возраста.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.  


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Объявлена конкурсная программа IV ЗМКФ

25.04.2014

Оргкомитет IV Забайкальского Международного Кинофестиваля объявил конкурсную программу в 2014 году. В нее войдут 9 полнометражных художественных фильмов 2012-2014 гг.