Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Берлин-2014. Западно-восточный диван - Искусство кино

Берлин-2014. Западно-восточный диван

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

В секции «Панорама» Берлинского фестиваля был показан фильм Цай Миньляна «Путешествие на Запад» (Journey to the West / Xi You). Зара Абдуллаева считает, что это без оговорок гениальное созерцательное кино в одновременно чувственных и абстрактных мизансценах.


berlinale logoЦай, вслед короткометражке «Идущий», показанной на Венецианской биеннале несколько лет назад, снимает вновь, на сей раз 56-минутное шествие буддийского монаха, образ которого отдан неизменному протагонисту режиссера Ли Каншену.

В прежнем перформансе сверхмедленный – разумеется, только с нашей точки зрения – ритм идущего монаха контрастировал с бурной турбулентностью Тайпея. Конфликт зрительского восприятия состоял в непримиримости, нестерпимости двух типов движения: безумного в мегаполисе, захлебывающегося в себе самом, и – отстраненного, невесомого, погруженного в себя. Независимого от того, что происходит вокруг, сзади, спереди во внешнем мире, зацикленном на движении ради движения, имеющего, впрочем, наверняка конкретные цели, заботы и пункты назначения.


«Идущий» (2012)

В новом опусе Цай расширяет географию монаха (паломника?), отправляет его во Францию, в Марсель. Но прежде, чем зритель замрет вместе с поднятой (прежде чем она коснется земли) в воздух ногой монаха, идущего по людным улицам, лестницам, пляжам, камера Цая надолго упрется в крупный план Дени Лавана, протагониста Каракса, на фоне прибрежных скал. Лицо в профиль Лавана (короткометражку «Идущий» режиссер снимал между своими фильмами «Лицо» и «Бродячие псы») – в глубоких морщинах и оспинных пробоинах – выражает безмолвное страдание, по щекам слезы текут. Снятый в спокойной как будто позе (мизансцене) этот человек Запада отягощен затаенной скорбью, неистребимым беспокойством.

Показав «образ» Другого, Цай возвращается к монаху, потихоньку врезающемуся, нет, вплывающему в живописный пейзаж и придающий ему своим безупречным обликом босоногого изящного человека в ярко-красном, пламенеющего цвета одеянии, иной вектор пребывания в пространстве и во времени. Здесь уже не ритм только или движение монаха пленяют своей отчетливой и непостижимой гармонией, но перпендикулярность единственной несравненной модели идущего, словно парящего человека.


«Путешествие на Запад» (2014), трейлер

Результат: гипнотическое воздействие скрытой и внятной энергии, излучаемой Ли Каншеном, завораживающей публику в зале и марсельских прохожих, спешащих по делам, сидящих на улице в кафе, фланирующих по пляжу… Это реальное время ступающего монаха, которого – по идеальной пластической и (мета)физической четкости можно сравнить с канатоходцем или балетным артистом, исполняющим медленный танец, вышибает наше восприятие из привычных – ритуально скоростных представлений, оставляя в замешательстве и с открытым ртом.

berlin-tsai-3
«Путешествие на Запад»

На рыночной площади монаха замечает Дени Лаван. Дивится идущему. Пробует подражать его поступи. Репетирует движения. Поднимает ногу, задерживает на весу, опускает. Оригинал и копия образуют гротескную пару. Пародийный дуэт. Вместе и даже параллельно им не сойтись. Только в подражельной – ироничной - сценке на марсельском, забитом людьми пятачке. Но Цай – известный минималист – вдруг позволяет себе отрыв в эстетизм, для него небывалый. Он придумывает съемочный трюк: зеркальную поверхность, прорезающую пространство между небом и землей.

berlin-tsai-2
«Путешествие на Запад»

На этой поверхности люди движутся как ни в чем ни бывало вверх ногами над головой Идущего (монаха). А он, «перевернувший» мир невольно, ничего для этого не предприняв, никаких поступков, только показал себя, только показался и сбил с толку – заворожил – взгляд всех других существ на свете…


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Иди и смотри

Колонка главного редактора

Иди и смотри

11.08.2011

Глава МВД России Рашид Нургалиев расстроен тем, что отечественная молодежь не ту музыку слушает и не те книги читает. Его очень печалит, что наши юноши и девушки напрочь игнорируют романсы и вальсы... А вот известного культуролога Даниила Дондурея пугает запоздалость прозрений министра.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

В Канне открылся 67-й МКФ

14.05.2014

14 мая в Канне открылся 67-й международный кинофестиваль. Фильмом открытия стала «Принцесса Монако» французского режиссера Оливье Даана с Николь Кидман в главной роли.