Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Перформер - Искусство кино

Перформер

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

На фестивале «Другое кино» прошла премьера «Обезьяны» (Ape) Джоэла Потрикуса, посвященной маргинальному стэнд-ап комику. В российский прокат фильм выйдет летом. Зара Абдуллаева рассказывает о картине, получившей на фестивале в Локарно в 2012 году приз за режиссуру и упоминание жюри в номинации «лучший дебют».


В этом режиссере, снимающем за копейки и партизанским способом, видят надежду независимого американского кино, переживающего нелучшие времена. Или вообще захиревшего. Недаром имя Джармуша неизменно сопровождает любую информацию о Потрикусе, чей фильм якобы напоминает первые произведения классика независимых. Это очевидное преувеличение допустимо, поскольку выдает настойчивое желание застать, наконец, кино, резко отличающееся от продукции, отбираемой на фестиваль в Санденсе. А она склонна к мейнстримным замашкам.

trevor-4
«Обезьяна»

Потрикуса, однако, кроме Джармуша, от которого он заразился минималистским стилем, выбором определенного типа героя – одиночки-бунтаря, нелепого, но с учетом текущего времени также злобивого, – занимают и другие культовые режиссеры. Героя «Обезьяны», стэнд-ап комика и любителя пиротехнических удовольствий, зовут Тревор (поразительно органичный, рожденный для экрана Джошуа Бердж). Таким образом, Потрикус посылает воздушный поцелуй дальнему эху своего персонажа – Тревису, таксисту Скорсезе. Неважно, что герой Де Ниро был охвачен поствьетнамским синдромом, отнявшим у него будущее, а Тревор лишен будущего без причины, просто в силу «общего сложения жизни». Против него он и злится. А вдыхает полной грудью только когда поджигает все, что на глаза ему попадается. Обрывок бумажки, пустую бутылку, вытащенную из мусорного контейнера, кусты, ограждающие дом хозяина бара, уволившего комика-неудачника. Впрочем, одна из «шуток» этого обаятельного парня (маячившего на экране без паузы – глаз не оторвать, сколь бы простенько, совсем не затейливо он ни идиотничал), многое в нем объясняет: «Я хотел записаться в армию. Пришел на собеседование. Написал в анкете: кто не хочет победить – присоединяйтесь. В армию меня не взяли». Но такая шутка хохотом публики не была одобрена.

trevor-3
«Обезьяна»

Впрочем, кроме Скорсезе, воображение Потрикуса подогревается и Линчем, и даже Бунюэлем, которые внедрили в него пристрастие к абсурдистским видениям и вкус – к сюр-, то есть сверхреализму.

Тревор проживает в каком-то мичиганском захолустье, пустынном пространстве с редкими жителями, одичавшими, ординарными или странными. Одна тетка, разодетая в пух и прах, принялась рассказывать Тревору, притулившемуся с ней рядом на лавочке, свой долгий страшный сон. Все тут потенциальные стэнд-ап комики. Но не каждый об этом (про себя) догадывается. Черный юмор, подвешенный в воздухе этого американского местечка и всосавшийся в самые непритязательные диалоги, навевают тоску, которой и без него пропитано существование Тревора. Пустота, она же тоска, безденежье, тупой партнер по бизнесу – другой комик в баре, ворующий «шутки» Тревора без зазрения совести и без отсчета авторских средств, – порождают анархические порывы этого бедолаги. Анархия – фейерверки, пожары – упорядочивает его постылое житье, обеспечивает краткосрочный драйв и разжигает растраченную почем зря волю к жизни с единственной, кажется, радостью – кабельным телевидением, которое отключают. У (траги)комика нет сорока долларов на оплату ТВ, оживляющим его одинокость.

trevor-2
«Обезьяна»

Мало того, что герою Потрикуса видится в разных точках кадра обезьяна, и он сам в какой-то момент обряжается в соответствующий маскарадный костюмчик, режиссер насылает в свой фильм и «дьявола»-искусителя. Это продавец фруктов (так гласит табличка) с красными тряпичными рожками, на прилавке которого одни только овощи. Заинтересованный столь умышленным парадоксом, Тревор получает в подарок яблоко с древа, так сказать, познания и награждается за выступление аплодисментами, которых недоставало хозяину бара, когда нанятый за гроши комик шутил. Зато после рассказа о том, как он провел этот день (замочил в буквальном смысле соседа, что-то поджог и т.д.), – к нему и пришел успех. Ненужный. Победить в схватке с безнадегой – Тревор понимает – можно (если понадобится) как-то иначе. Но кто знает, как?

Потрикусу пока только известно, как без денег кино снимать. Обнадеживающее умение.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

№3/4

Фильм Сэмюэля Беккета «Фильм» как коллизия литературы и кино

Лев Наумов

В 3/4 номере журнала «ИСКУССТВО КИНО» опубликована статья Льва Наумова о Сэмуэле Беккете. Публикуем этот текст и на сайте – без сокращений и в авторской редакции.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Почему хорошие люди совершают плохие поступки

Колонка главного редактора

Почему хорошие люди совершают плохие поступки

15.08.2011

Запись программы "Ищем выход..." на "Эхо Москвы" с участием Даниила Дондурея. Читать и слушать выпуск можно на сайте "Эхо Москвы".


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

«ИК» предложил задуматься о пределах допустимого

02.12.2013

3 декабря в 17.00 в кинотеатре «Художественный» в рамках фестиваля Артдокфеста состоится круглый стол журнала «Искусство Кино». Тема: «Актуальная документалистика – пределы допустимого». Участники: главный редактор «Искусства кино» Даниил Дондурей, президент «Артдокфеста» Виталий Манский, Жан Перре, куратор программы «Чешский глобус, режиссер Фелипп Ремунда, режиссер Марина Разбежкина, режиссер Алена Полунина, продюсер Марк Франкетти, режиссер Светлана Быченко, продюсер Симона Бауман.