С 25 октября в прокат выходит «Сталкер» Андрея Тарковского

Синематека «Искусство кино» при поддержке ФГУП киноконцерна «Мосфильм» выпускает в повторный прокат фильм «Сталкер» Андрея Тарковского. Отреставрированную версию, годом ранее вышедшую в прокат в США, покажут более чем в десяти городах России. Также в Москве и Санкт-Петерурге пройдут показы фильма с 35-мм пленки.

«Сталкер» — фантастический фильм Андрея Тарковского, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1979 году по мотивам повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких. В фильме снимались Александр Кайдановский, Анатолий Солоницын, Алиса Фрейндлих и Николай Гринько. Картина получила приз экуменического жюри в 1980 году на Каннском кинофестивале.

Отреставрированная версия «Сталкера» впервые была показана в специальной программе «Венецианская классика» 73-го Венецианского международного кинофестиваля. В прошлом году за неделю американского проката картина собрала более 30 тысяч долларов. При этом фильм демонстрировался в единственном кинотеатре, нью-йоркском Walter Reade Theater.

Производство «Сталкера» сопровождалось множеством проблем и заняло около трех лет. При проявке пленки по техническим причинам практически полностью был испорчен первый вариант, и картину пришлось переснимать трижды, с тремя разными операторами и художниками-постановщиками.

В «Сталкере» Андрей Тарковский показывает неторопливое метафизическое путешествие через таинственный постапокалиптический пейзаж. Главный герой живет в бедности вместе с женой и дочерью. Он зарабатывает тем, что организует нелегальные экспедиции в запрещенную для посещения Зону, возникшую в результате падения метеорита. Профессор и Писатель нанимают его проводником, чтобы попасть в таинственную Комнату, место, где исполняются самые заветные желания. Спутникам, скрывающим свои истинные цели, предстоит полный сомнений и опасностей путь.

«Я рассчитываю, что «Сталкера» увидят и оценят снова. Верю, что у фильма появится новое поколение зрителей. Много ли будет этих людей не знаю, но возможно этот вирус распространится после проката, и я бы очень хотел на это надеяться. То, что «Сталкер» — фильм который не стареет, вечно актуален и интересен — в этом у меня сомнений нет», — Антон Долин, главный редактор журнала «Искусство кино».

Показы в Москве:

Каро Октябрь (до 20 ноября): https://bettakassa.karofilm.ru/cinema/schedule/10

Каро Sky 17 Авиапарк (до 20 ноября): https://bettakassa.karofilm.ru/cinema/schedule/35

Каро 7 Атриум (до 20 ноября): https://bettakassa.karofilm.ru/cinema/schedule/3

Каро 22 Vegas (до 20 ноября): https://bettakassa.karofilm.ru/cinema/schedule/34

Киномакс, Москва (24 ноября): https://kinomax.ru/films/4103

Показы в Санкт-Петербурге

 «Аврора» (24 ноября): http://www.avrora.spb.ru/films/stalker2024

Каро 9 Варшавский экспресс (до 20 ноября): https://bettakassa.karofilm.ru/cinema/schedule/17

Каро 7 Лиговъ (до 20 ноября): https://bettakassa.karofilm.ru/cinema/schedule/22

Другие города

«Уссури», Владивосток (30 ноября): http://illuzion.ru/timetable/2018/11/30

Горизонт CINEMA&EMOTION, Ростов на Дону (с 7 ноября): http://gorizontcinema.ru/release/10002922

Орленок, Нижний Новгород (16 ноября): http://www.orlenok-kino.ru/site.aspx?IID=567219&SECTIONID=551656

Победа, Новосибирск (21 ноября): https://vpobede.ru/event/stalker

Киномакс: сеть кинотеатров, Краснодар, Астрахань, Иркутск, Тюмень, Томск и Уфа (24 ноября): https://kinomax.ru/films/4103

Показы в рамках повторного проката пройдут в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Ярославле и других городах. Список и даты показов будут дополняться.

Уроки «Флаэртианы»

Блоги

Уроки «Флаэртианы»

Анжелика Артюх, Денис Соловьев-Фридман

Итоги XIII Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана», прошедшего в Перми с 6 по 13 октября 2013 года, анализируют Анжелика Артюх и Денис Соловьев-Фридман.

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.