Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Variety составил международный рейтинг российских режиссеров - Искусство кино

Variety составил международный рейтинг российских режиссеров

Журнал Variety озаботился табелем о рангах российских режиссеров. Сложность построения подобной иерархии не смутила журналистов, решивших основным критерием выбрать не показатели, например, бокс-офисов, а фестивальную активность и успешность кинематографиста.

При этом показатели фестивалей тоже имеют свой хитрый ранжир: «Variety постарался быть математически беспристрастным (см. расчеты) и сделал акцент в первую очередь на фестивали "большой тройки": Канн, Венеция, Берлин. Не секрет, что большинство остальных смотров "подбирает" оставшееся или попросту следует заданным траекториям», пишут в журнале.

Впрочем, следом авторы делают важную оговорку: «Но случается и так, что участие в крупном смотре вовсе не подразумевает повальный интерес фестивалей более мелких. Конкурсы и награды в Локарно, Роттердаме, Карловых Варах и «Сандэнса» помогли нам расширить набор критериев. Также был принят во внимание другой немаловажный фактор – номинации Американской и Европейской киноакадемий и "Золотого глобуса"».

В результате в лидерах оказались Александр Сокуров и Андрей Звягинцев, но авторы Variety признают субъективнось своих оценок. Публикуем получившийся топ-15:

1. Александр Сокуров.
2. Андрей Звягинцев.
3. Никита Михалков.
4. Сергей Лозница.
5. Борис Хлебников.
6. Алексей Попогребский.
7. Анна Меликян.
8. Алексей Герман-младший.
9. Алексей Федорченко.
10. Кирилл Серебренников.
11. Николай Хомерики.
12. Сергей Бодров.
13. Алексей Учитель.
14. Сергей Дворцевой.
15. Алексей Мизгирев.

Как видно, в список не вошли многие известнейшие режиссеры, например, Алексей Балабанов, Бакур Бакурадзе, Иван Вырыпаев, Игорь Волошин, Александр Миндадзе, Илья Хржановский, Василий Сигарев, Дмитрий Мамулия и многие другие, чьи фильмы участвовали в международных фестивалях и увозили оттуда призы. С другой стороны, на 4-м месте расположился постоянный каннский участник Сергей Лозница, представляющий в перцепции международного зрителя Россию, но давно уже проживающий в Германии.

Variety также делает важную оговорку: «Вообще, российское присутствие на фестивалях последних десяти лет выглядит вовсе не так плачевно, как живописуют многие. В Карловых Варах приз получал Дмитрий Мамулия ("Другое небо"), в Роттердаме – Илья Хржановский ("4") и Лариса Садилова ("С любовью. Лиля"), в программах Берлина побывали фильмы Александра Миндадзе, Анны Фенченко, Бахтияра Худойназарова, Александра Зельдовича, Андрея Грязева, Светланы Басковой; Канна – Георгия Параджанова и Валерии Гай Германики; Роттердама – Ренаты Литвиновой, Василия Сигарева, Костомарова–Расторгуева и Владимира Котта. Сопутствовал успех на нишевых фестивалях фильмам Ангелины Никоновой ("Портрет в сумерках") и Славы Росса ("Сибирь. Монамур")».

Источник: сайт журнала Variety Russia.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Вечное сияние нарисованного очага. Чем на самом деле было «Аббатство Даунтон»

Блоги

Вечное сияние нарисованного очага. Чем на самом деле было «Аббатство Даунтон»

Иван Чувиляев

25 января вышел специальный рождественский выпуск сериала «Аббатство Даунтон», постскриптум к финальному, шестому сезону. Сагу о британских аристократах в эпоху больших перемен с благодарностью вспоминает Иван Чувиляев.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

№3/4

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

Антон Долин

В связи с показом 14 ноября в Москве картины Филипа Грёнинга «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» публикуем статью Антона Долина из 3-4 номера журнала «Искусство кино».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Темы, которые никем не обсуждаются»

23.07.2013

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Здравствуйте. Это программа «Особое мнение». Меня зовут Татьяна Фельгенгауэр. Я приветствую в этой студии главного редактора журнала «Искусство кино» Даниила Дондурея.