Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Артдокфест-2011. С одной стороны, и – с другой. - Искусство кино

Артдокфест-2011. С одной стороны, и – с другой.

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

Контекст фестиваля «Артдокфест», что идет в эти декабрьские дни в кинотеатре «Художественный», - политический. А фильмы, отобранные в разные программы, есть свидетельства, формирующие именно такой расклад выборов, протестных движений и властных реакций. Речь не идет о прямом политическом кино, но об ощущении времени/места, которое обеспечивает то, «что мы имеем», включая примирительный, объясняющий сам себя пофигизм или с ним несогласие. Собственно, для того, чтоб мы почуяли под собою страну, не слишком разочаровавшись в режиссерах, и существует этот фестиваль.

То есть политическому высказыванию тут предпочитают вроде бы высказывание художественное, небезразличное, однако, социальной позиции режиссеров. Поэтому включение в конкурс шведско-американского фильма «Горький вкус свободы. Анна Политковская» классика Марины Голдовской - не метка соревновательной интриги, но камертон к запечатленной реальности совсем молодых режиссеров.
Голдовская представляет страшную и громкую историю Политковской, которую снимала на протяжении двадцати лет. Александр Горелик снимает фрагмент частной жизни неизвестной девятилетней Ульяны, внучки алкоголички, дочки наркоманки (фильм чешского производства «Воспитание Ульяны»), нашедшей, как и другие дети из неблагополучных семей, приют в православной общине, в деревне на пути из Питера во Псков. И – протестующей против законов ее нового общежития.

Голдовская включает в свой фильм кадры известных людей, которые не скрывают двойственного отношения к знаменитой журналистке, выбравшей «одностороннюю» -- иначе говоря, женскую позицию в освещении чеченской войны. Хотя решительно однозначный пафос картины женщины и режиссера Голдовской эти мнения не колеблют. Но ей необходимы эти мнения либеральных интеллектуалов для честного свидетельства о контексте, в котором выпало жить и умереть Политковской, то ли, по мнению умников, «городской сумасшедшей», подсаженной на иглу войны, то ли великомученицы в образе журналистки-расследовательницы. Эту ситуацию – с одной стороны и с другой – Голдовская, монтируя фильм о погибшем человек, обозначает, не углубляя. А молодые режиссеры на своем частном материале этот протестный драйв, это желание юных и стареющих героинь изменить хоть что-то в окружающем мире (или мирке) проблематизируют. В фильме Горелика мы узнаем, что мать Вениамина, бывшая учительница математики, не разрешает подросткам, к их прискорбию, слушать плеер, поскольку могут превратиться в зомби. «З-о-мби» -- передразнивает свою благодетельницу дерзкая добрейшая Ульяна. Но у режиссера есть преимущество, и он таки (о чем мы только догадываемся) плеер девочке дарит. А вот кто – и тут Горелик не позволяет себе никакой осуждающей педали – может утопить родившихся котят, которых от погибели прячут девочки из приюта, зрителям узнать не дано. Только косвенно, по деталям – чьим-то рукам, выискивающим котят в щелях кирпичной стенки. Эта динамичная сложность безусловного блага для детей, которых режиссер не идеализирует (эпизод с мальчиком, хлещущего коров, вымещающего свою затаенную злобу), и глупой несвободы (запрет на плеер), вынуждающей детей хитрить, изворачиваться и чего-то важного в их повседневности лишаться, делает «Воспитание Ульяны» скромным, но зрелым высказыванием.

Другую драматическую «двойственность» исследует Влад Резниченко в картине «Остановите поезд!» («Все будет зашибись!»). Но – в отличие от Александра Горелика – позволяет себе режиссерские «перегибы». Заброшенный на край земли поселок БАМа. Убогая школа, дети - вырожденцы, родители -- алкоголики и замечательная библиотекарь с неподходящим для этих мест именем Генрика. Она насаждает добро в этом «скотном дворе». Действует, помогает, но мечтает уехать. «Вы верите в теорию Дарвина? – В обратную реакцию верю, а что из обезьяны произойдет человек – нет». Генрика покупает билет на поезд, но остается, поскольку тут «нужнее». А рваные билетики на гнилом талом снегу дрожат неиспользованные. Ну, это слишком. Грубоватая режиссура, противоречащая и наблюдению за самодостаточной героиней, вопрошающей и не находящей ответа на вопрос, «неужели мы на самом деле навоз – ничего не хотим знать, ничего не хотим уметь, навоз, на котором вырастают другие нации?» И – за другими персонажами, среди которых рабочий-«инородец» позорит «нашу нацию», везущую картошку из Китая. Тридцатипятилетие БАМа отпраздновано, а поезд, некогда остановившийся здесь, улепётывает вдаль под вопли задержавшихся в «гнилом месте» бедолаг: «Остановите поезд!» Очевидная склонность режиссера к эффектному финалу выпрямляет его же кинореальность, в которой жить нельзя, но кому-то придется. Хотя душа рвется прочь, и время убило мечты.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Широкие и узкие основы культуры. Даниил Дондурей: «Этот проект — модель идеального мира»

22.11.2014

Подходит к концу работа над проектом «Основ государственной культурной политики». Позади десятки заседаний, открытых и закрытых обсуждений. За это время проект «Основ», работа над которым курируется на самом высоком уровне, спровоцировал ряд острых споров, попутно приобретя статус чуть ли не главного документа страны. При том, что никакой законодательной силы он иметь не будет.  


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

«Флаэртиана» объявила российский конкурс и состав международного жюри

23.07.2014

Сформирована российская программа XIV международного фестиваля документального кино «Флаэртиана». В состав российской традиционно вошли документальные фильмы режиссёров, снятые за последний год отечественными режиссерами. Кроме того, , а обнародован состав международного жюри.