Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Берлин-2014. Пять препятствий - Искусство кино

Берлин-2014. Пять препятствий

  • Блоги
  • Наталья Серебрякова

По мнению Натальи Серебряковой, ключевыми темами документальных и псевдо-документальных фильмов, представленных в этом году в программе Берлинале «Форум», был физический труд в эпоху капитализма, а также миграция и отношение к иностранцам.

СВАЛКА (Scrap Yard)

Эмиграция – одна из любимых тем в целом политизированной программы «Форум». Нагеде Требал – жительница Франции, сценарист и режиссер, представила в этом году на Берлинале свой второй полнометражный фильм, который повествует о жизни автомобильной свалки в Марселе. Как и предыдущая Bleu pétrole, «Свалка» – документальная картина. Но если первая лента, срежиссированная Требал, была о нефтеперерабатывающем заводе в устье Лауры и работе профсоюза, то герои нового фильма – афроамериканцы, которые правдами и неправдами пытаются обустроиться во Франции. Они приходят на свалку, чтобы покопаться в запчастях, отвинтить нужную деталь или элемент интерьера автомобиля.

sereb-scrap
«Свалка»

Время проходит в приятельском общении. Герои узнают друг о друге что-то новое, детали биографии, порой неординарные или сентиментальные. Так, один рассказывает, как прибыл во Францию с трехмесячной визой и пятидесятью центами в кармане, и в результате счастливой случайности смог здесь остаться. Другой – как пересек Средиземное море на лодке, наполненной нелегалами, и как они все чуть не погибли в море, пережив целую неделю страха и молитв.

Свалка – место для брутальных мужчин, однако их юмор вполне безобиден. Один пытается поддеть другого фразами о том, каким джентльменом тот стал во Франции, каким эстетским научился словам. Другой рассказывает об отношениях с собственной женой, о том, что никогда не демонстрирует на улице свои чувства («любовь только дома»). Красной нитью через весь фильм проходит мысль, что главным в жизни является ежедневный тяжелый труд. По крайней мере, в жизни иммигрантов. Иногда мы видим и кусочек другого мира – посетителей свалки. Молодая француженка с ребенком, который боится этого места и тянет мать за руку подальше отсюда. Надо понимать, перед нами метафора отношения местного населения к занятиям людям, прибывшим из стран третьего мира, но большой акцент на этом в фильме не делается. «Свалка» – это жизнь внутри микросообщества, веселая и грустная, полная сотрудничества и доброжелательности. И ручная камера оператора Оливье Жербо, вглядывающаяся в лица героев, хорошо передает эти эмоции.  


И МЫ ЗДЕСЬ, ПОСЕРЕДИНЕ (And There We Are, in the Middle)

Размышлениям над ультраправым движением в среде австрийской молодежи посвящен фильм Себастьяна Брамешубера «И мы здесь, посередине». Свою первую короткометражку с длинным названием «Сохранение культурных традиций в период нестабильности» австриец Брамешубер снял десять лет назад под псевдонимом Генри Форд. Его новый (и второй) документальный полный метр – тоже о культурных традициях. Фильм начинается прелюдией, в которой группа аутентично одетых австрийских подростков распевает народные песни и обходит дома с просьбами о пожертвованиях. Дело происходит в небольшом городке Эбензее, в котором в 2009 группа молодых людей с пневматическими винтовками сорвали мемориальную церемонию, посвященную памяти погибших в концлагерях. Фильм строится из зарисовок жизни 15-летних подростков, а также их прямой речи.

sereb-there
«И мы здесь, посередине»

Михи носит национальную фетровую шляпу и ботинки «Доктор Мартенс». Его компьютер полон фолк-песен и... клипов с Майклом Джексоном. Он подрабатывает в местной пивной и дружит по работе с парнем постарше, который агитирует его стать панком. «Кем ты был до этого?» – спрашивает Михи. «Мне неудобно об этом говорить. Я был ультраправым», – отвечает приятель. По дороге домой парни на телефоне слушают музыку, слова которой однозначно говорят о ксенофобии. Энди играет на электрогитаре, качается в спортзале, увлекается оружием и знает все о Первой и Второй мировых войнах. Родители его подруги Рамоны осуждают соотечественников, участвующих в неонацистском движении. Все это – коллективный портрет жителей Эбензее, ярмарочной коммуны, чье население в последние годы катастрофически сокращается. Отсутствие ярких перспектив и соблазн следовать ультраправым воззрениям, по мнению Брамешубера, идут рука об руку. Однако фильм нельзя назвать мрачным или тяжелым. В нем есть остроумные диалоги, смешные шутки, динамичные сцены с выступлением Михи на местном шоу в образе Майкла Джексона. Если это зеркало для австрийцев, то очень самоироничное.


ИРАНЕЦ (Iranien)

Иранский режиссер, архитектор и эссеист Мехран Тамадон, прежде всего, атеист. С 12 лет он жил во Франции, затем, в зрелом возрасте вернулся в Иран, где работал архитектором, а потом начал снимать документальное кино. Пять лет назад он сделал фильм Bassidji о защитниках исламской республики Иран. Для того, чтобы создать свой новый фильм «Иранец», у него ушло два года только на уговоры. Нужно было найти четырех сограждан, которые пойдут на то, чтобы участвовать в дискуссии о жизни и обычаях в стране.

sereb-iranien2IMGFIX
«Иранец»

И вот гости Тамадона собрались у него дома, отправили женщин в другую комнату, а сами становятся участниками коллективного перфоманса, целью которого является доказать, что в Иране возможно плюралистическое общество. Тамадон достаточно красноречив, однако не так-то просто убедить в чем-то ортодоксальных мусульман. Речь идет об абортах, гражданском браке, искусстве, светском обществе, свободе слова. Разговоры прерываются дружным приготовлением еды и ее поглощением. Но вся сложность дискуссии в том, что слишком много вопросов не подлежат обсуждению. Картину можно отнести к разряду достаточно смелых экспериментов, если учесть все препятствия, которые стояли на пути Тамадона к его осуществлению (как говорится, «попробовали бы вы это сделать в мечети»), однако ничего существенно нового об иранском обществе она зрителям не говорит.


РАДОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЖЕЛАНИЯ (Joy of Man`s Desiring)

Квебекский режиссер Дени Коте, фильмы которого третий год подряд показывают на Берлинале, представил докудраму «Радость человеческого желания», основной темой которой является ручной труд в индустриальную эпоху. Картина начинается монологом женщины (Эмили Сигуин), сидящей вполоборота к зрителям. «Будь вежливым, уважительным, честным, – говорит она. – Иначе я тебя уничтожу». Кажется, она разговаривает с любимым человеком, обещая доверить ему какую-то тайну. Однако, из дальнейшего содержания получается, что женщина символизирует собой капитализм, а ее слова – своеобразный манифест к трудящимся.

sereb-joy
«Радость человеческого желания»

Фильм, который длится чуть больше часа, полностью представляет собой серию квазидокуметальных рабочих сцен, снятых на различных заводах и фабриках. Наблюдение за монотонной работой механизмов, станков и машин, прерывается короткими диалогами между рабочими. Минуте примерно на пятнадцатой, обилие двигающееся техники начинает навевать мысли о сексуальном подтексте всего происходящего. В подтверждение – разговор в курилке между двумя рабочими о возможной гомосексуальности принца Чарльза. С другой стороны, чем еще является человеческий труд, если не сублимацией? По степени медитативного воздействия кадров на зрителя, кажется, Коте пытался снять нечто, похожее на «Левиафан». В фильме есть ритм (машины), есть мелодия (труд) и есть оркестр (люди). Недаром название ленты перекликается с почти одноименной кантатой Баха (Jesu, Joy of Man's Desiring). Поэтому логический ее финал – неумелое соло маленького мальчика на скрипке. По словам самого Коте, новый фильм в какой-то степени – продолжение предыдущего проекта «Бестиарий», только вместо зверей в зоопарке на этот раз люди на работе.  


ВЗЛЕТНО-ПОСАДОЧНАЯ ПОЛОСА (The Airstrip)

Этот фильм Хайнца Эмигольца является 21 частью единой авторской серии. Режиссер, обычно сосредоточенный на архитектуре, и в этот раз создал кино-эссе, состоящее из изображений церквей и монастырей, стадионов и посольств, универмагов и супермаркетов, автобусных остановок и складов, а также множества аэропортов. Все кадры сняты в городах разных уголков планеты. Их объединяющая точка отсчета представляет собой «час zero», промежуток между моментом сбрасываниея бомбы и моментом достижения ею земли. Немец по происхождению, Эмигольц считает, что обязан жизнью первым двум атомным бомбам и японскому фанатизму, приведшему к американской атомной атаке Японии. Такой радикализм разделят далеко не все, однако оценить красоту архитектурного ассоциативного ряда могут даже люди, далекие от видео-арта.

sereb-airstrip2IMGFIX-1
«Взлетно-посадочная полоса»

Эмигольц, к тому же, необычайно ироничен. Голосом немецкой актрисы и режиссера Нати Брункхорст он провозглашает, что музыки не должно быть в документальных фильмах. Именно в этот момент в фильме, до этого лишенного саундтрека, начинает звучать трек, под звуки которого через зал ожидания аэропорта пролетают различные объекты – куски мяса, а также голубое платье. Возможно, этот перфоманс – метафора потребительского общества XXI века.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

«Культура — это секретная служба»

21.11.2012

Выступление социолога, главного редактора журнала «Искусство кино» на заседании президентского Совета по правам человека всколыхнуло медийный бомонд. Кто-то услышал в его словах призыв к цензуре на телевидении, иные разглядели банальный плач по культуре. Но сам Даниил Дондурей, человек, благодаря которому в словарь президента вошло богатое словосочетание «культурный код», полагает, что его вообще не поняли. И объясняет «Новой газете» — почему.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

Объявлены итоги второго конкурса сценариев «ЛИЧНОЕ ДЕЛО»

10.01.2013

Журнал «Искусство кино» завершил проведение конкурса сценариев полнометражных игровых фильмов, под девизом «Личное дело», который мы осуществили при поддержке Фонда «Финансы и развитие». Всего в конкурсе участвовали 794 сценария из 19 стран. Комиссия экспертов, в которую входили кандидат искусствоведения Зара Абдуллаева (автор пяти книг о кино), кандидат искусствоведения Кристина Матвиенко (преподаватель курса современной драматургии во ВГИКе) и Алексей Медведев (создатель фестиваля «2morrow» и «2 в 1», критик, переводчик, арт-директор других отечественных кинофестивалей), отобрали: