«Creative Visions: кино Гонконга». Зуд седьмого года

  • Блоги
  • Нина Цыркун

Москва стала одним из десяти городов мира, где правительство Гонконга проводит фестиваль «Creative Visions: кино Гонконга» в ознаменование двадцатилетия образования Специального административного района КНР, сохранившего свои автономные права. Нина Цыркун посмотрела два фильма, представленных на фестивале одним из лидеров гонконгского кино Паном Хочуном, – «Любовь в затяжке» и «Любовь без подготовки».


Юмор – одна из самых тонких, национально окрашенных и потому трудно переводимых, а стало быть и сложно воспринимаемых чужаками категорий. В рамках единой цивилизации все еще не так сурово; например, пресловутый английский юмор в России худо-бедно понимают, да и российский юмор более-менее доходит, скажем, до американцев, хоть и не без потерь. Но кросс-цивилизационные различия, как правило, не преодолимы. Может быть, поэтому у нас так мало известны китайские комедии. Пытаясь преодолеть эти барьеры, гонгонгский режиссер Пан Хочун построил сюжет своей комедии «Любовь в затяжке» (Chi ming yu chun kiu, 2010) на теме, общей и понятной для многих миллионов людей со всей планеты, – запрете на курение.

В России к этому запрету отнеслись со всей серьезностью и просто исключили курение из кино (если девушка и берет в рот сигарету в «Притяжении» Бондарчука, то лишь за тем, чтобы не зажигая тут же выбросить). В «Помрачении века» Денни Аркана герой, сидя за канцелярским столом, мечтает о той минуте, когда он с парой собратьев-курильщиков отсмолит сигаретку, прячась как школьник, от бдительных охранников с собакой и рискуя потерять работу, – курить запрещено в пределах мили от офисного здания. У Пан Хочуна эта же необходимость – выбираться из своих косметических салонов или офисов в укромный уголок, чтобы выкурить пару сигарет – сводит Джимми (Шон Юэ) и Чери (Мириам Юн). Этот фильм 2010 года предложил зрителю приятную прогулку по «благоухающей гавани» – теплому, населенному веселыми добродушными людьми городу вместе с этими двоими, между которыми только зарождалась любовь.

Pang Ho cheung 01«Любовь в затяжке»

Потом Пан Хочун поставил сиквел «Любви в затяжке» – «Любовь нагишом». Что там было, сказать не могу, – не видела. Но чувства определенно развивались.

Теперь 44-летний Пан Хочун, пребывая примерно в одной возрастной категории со своими героями, представил завершение трилогии о Джимми и Чери – «Любовь без подготовки» (Chun kiu gau chi ming, 2017), где история в принципе развивается вполне в универсальном ключе. Кризис среднего возраста, совпавший с зудом седьмого года (если впомнить комедию Билли Уайлдера с Мэрилин Монро) – испытание для подуставших друг от друга и совместного житья Джимми и Чери, осложненное появлением посторонних лиц – девушки с породистой собакой и прилетевшей из Канады (конечно, со своими благоприобретенными западными ценностями) крестной Джимми. Отсюда типичные ситуации традиционной комедии положений и вмешательство новейших реалий – вроде выяснения взаимоотношений через соцсети благородной собачонки с невоспитанным псом наших героев или стремления юной крестной немедленно забеременеть с помощью «новейших технологий».

Pang Ho cheung 02«Любовь без подготовки»

Осень на дворе (то есть на экране) придает легкий оттенок грусти повествованию, а кажущийся абсурд оказывается местной нормой – любовные объятия на природе наказываются сорока часами общественных работ. Юмор тоже иной раз вызывает, мягко говоря, смущение. Дело не в шутках на периферии «низа» – это как раз приемлемо в западной норме – но высмевание злосчастного коллеги его сотрудниками находится уже за ее пределами. Такого  рода юмор должно быть основан на коллективистских представлениях нации и недоверии к индивидуализму. Правда, возникает вопрос: не являются ли наша политкорректность или равнодушная вежливость всего лишь ханжеским прикрытием естественного поползновения к неким не очень приличным реакциям? Может быть, простодушные китайцы не считают нужным эти реакции скрывать и таким образом не сублимируют их, как мы, а изживают?

Но интересно, что именно сложность расшифровки иноцивилизационного юмора служит своего рода остранением, помогающим свежим взглядом взглянуть на приевшуюся тему и посмеяться, радуясь тому, что тебе будто бы получилось взломать чужой код.

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Сверхценности» опять останавливают Россию? Российская государственность: к этиологии сверхценностей

28.04.2015

Беседа с главным редактором журнала «Искусство кино», культурологом, кинокритиком Даниилом Дондуреем. — Сначала вопросы к себе: почему произошло все то, что с нами случилось в минувшем году? Что предвещало, из какой табакерки выскочило, кто демиург событий? Где таились те идеологемы, которые так неотвратимо были объявлены главными? Мне кажется, что все это сработало не вдруг и связано не только с именем государя.

Новости

Архив Андрея Тарковского будет выставлен на аукционе Sotheby's

07.11.2012

Коллеция режиссера, включающая в себя письма, аудиозаписи и фотографии, как ожидается, будет продана на аукционе «Сотбис», сообщает британская газета Guardian. Руководитель «Сотбис» Стивен Роу (Steven Roe) полагает, что архив дает удивительную возможность заглянуть во внутренний мир русского режиссера, чьи картины входят в многочисленные рейтинги «всех времен и народов». В частности, в нем есть блокноты с разборами, кадр за задром, созданных фильмов, черновики письма Брежневу и многие другие материалы.