Оккупай Готэм-сити, или Темная сторона Бэтмена

  • Блоги
  • Нина Цыркун

26 июля в российских кинотеатрах стартует прокат «Возрождения легенды» — последней части бэтменовской трилогии Кристофера Нолана. Нина Цыркун — о самом человечном Бэтмене всех времен и народов.

Бэтмен появился в 1939 году как ответ издательства Detective Comics своему сопернику Action Comics, которое годом раньше представило народу Супермена. Нарисовал его Боб Кейн, явно ориентируясь на кинематографические образы фильмов «Знак Зорро» (1920) и «Шепот летучей мыши» (1930). Автор текста Билл Фингер сочинил нечто вроде гибрида д’Артаньяна и Шерлока Холмса. Разумеется, создатели хотели, чтобы их персонаж отличался от Супермена чем-то особенно важным, и в результате, в отличие от других супергероев, не наделили его сверхчеловеческими возможностями: Брюс Уэйн даже в костюме Летучей мыши может полагаться только на свои интеллект и ловкость, а также на подручные средства. Словом, он обычный человек, разве что миллионер, но сирота, и гибель родителей стала той незаживающей детской травмой, которая дает толчок его неизбывной жажде борьбы со злом.

На протяжении своей многолетней истории Бэтмен получал разные синонимичные имена: «Крестоносец в капюшоне», «Голиаф из Готэма», «Ночной детектив» и, наконец, «Темный рыцарь», каким он и стал в трилогии Кристофера Нолана.

Нолан решил стряхнуть с Бэтмена шелуху наслоений, демифологизировать его и представить в наиболее очеловеченном виде, соответствующем ситуации постмодерна с ее разбалансировкой ценностей и отказом от четкого разделения добра и зла. Отличие от Супермена выявилось с новой стороны: у первого нет ни психологической глубины, ни двойственности, свойственной Брюсу Уэйну. Иконический кадр фильмов о Супермене — сверхчеловек, спускающийся с высот к толпе беззащитных людей, взирающей на него с надеждой. Бэтмена не раз сравнивали с Гамлетом, имея в виду бремя сомнений и нерешительности. Однако уже в «Темном рыцаре» другие критики нашли аналогии поведения Бэтмена с политикой Джорджа Буша-младшего, закрывавшего глаза на пытки заключенных, обвиненных в терроризме. По этому поводу вспоминали эпизод, где Бэтмен грозился вытрясти душу из Джокера, и к тому же он так недемократично пользовался материалами незаконной прослушки мобильных телефонов.

Нолан последовательно показал генезис Бэтмена, темную сторону его души. Даже те, кто из лучших побуждений пытается бороться с Джокером как воплощением вселенского зла, неизбежно становятся маленькими джокерами. Причем Брюс «Бэтмен» Уэйн может оказаться и джокером покрупнее — во всяком случае, в глазах жителей Готэм-сити.

Теперь, в заключительной части франшизы «Темный рыцарь. Возрождение легенды», Нолан вышел на социальный уровень. Пришла пора вспомнить, что Брюс Уэйн (Кристиан Бэйл), восемь лет скрывавшийся в своем замке под опекой верного дворецкого Альфреда (Майкл Кейн), все-таки миллионер и верный сын своего класса. Поэтому сражаться ему выпадает с вооруженным нейтронной бомбой харизматичным анархистом Бейном (Том Харди), который выпустил из тюрьмы тысячу опасных преступников. Бейн замутил народ и пошел стенка на стенку с рядами полицейских, бесстрашно выступивших на почти неизбежную погибель. Нам опять деликатно напоминают, что происходит, когда богатые люди забывают (неважно, под давлением каких обстоятельств) о своей социальной ответственности, которая основывается на постоянном получении прибыли: в этом случае, к примеру, перестают притекать денежки на содержание приюта для мальчиков-сирот. Когда Брюс узнает об этом, он одумывается и реанимирует свое высокотехнологичное производство.

Готэм-сити всегда был обозначением современного города вообще, но на этот раз он явно выступает в обличье Нью-Йорка, и взбунтовавшиеся массы выбрасывают из домов обитателей роскошных апартаментов на Пятой авеню, как во времена Великой Французской революции или Октябрьского переворота. Почти цитируя финальные эпизоды политического комикса «V — значит вендетта», Нолан одновременно чуть ли не документально воспроизводит хроникальный материал эпизодов Occupy Wall-street.

Впрочем, хватит про политику.

Cущество смертное, Бэтмен ставил перед создателями заключительной части кинотрилогии сложный вопрос: «убить» им своего героя или не «убить». Как снять финал так, чтобы получилось реалистично и в то же время оставить у зрителя оптимистический настрой, как того требует жанр? — пожалуй, именно это было главным вызовом для Нолана как режиссера. И он блистательно решил задачку.

Два часа сорок минут в ожидании финала пролетают почти незаметно — в фильме достаточно сюжетных поворотов, не говоря уж о мастерстве постоянного оператора Нолана Уолли Пфистера, великолепном монтаже (в начальных эпизодах — на уровне почти двадцать пятого кадра) и, конечно, об очаровательных актрисах — Энн Хэтэуэй (Селина/Женщина-Кошка) и Марион Котийяр, — которые приготовили зрителям немало сюрпризов, сюжетных и актерских.

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

№3/4

Проект «Трамп». Портрет художника в старости

Борис Локшин

"Художник — чувствилище своей страны, своего класса, ухо, око и сердце его: он — голос своей эпохи". Максим Горький

Неотвратимость перезагрузки

Колонка главного редактора

Неотвратимость перезагрузки

22.09.2011

Одна из многих необъяснимых, но и чудесных особенностей нашей вечно неопределенной, «живой» российской Системы жизни — уклонение от достоверных знаний о самой себе. А значит, и от понимания причин происходящего — того, как один элемент целого не всегда напрямую, но косвенно, опосредованно связан с другим. Это неведение, видимо, всем удобно, оно позволяет многое делать, как говорят, «по понятиям» — закулисно, там, где на самом деле люди доверяют друг другу, и непременно в обход общих интересов.

Новости

В российских кинотеатрах покажут «Кроткую» Сергея Лозницы

28.11.2017

Кинопрокатная компания "Синедок" в декабре и январе организует специальные кинопоказы фильма Сергея Лозницы «Кроткая», снятого по мотивам повести Достоевского.