Игра на своем поле. «Удача Логана», режиссер Стивен Содерберг

  • Блоги
  • Нина Цыркун

7 сентября в прокат выходит новый фильм Стивена Содерберга. Профессионализм кастинга, ловкость сценария и командную игру по заслугам оценила Нина Цыркун.


Стивен Содерберг обладает редким стремлением снимать фильмы, балансируя между артхаусом и чисто коммерческим кино, совмещая преимущества того и другого и не застревая ни в гетто артхауса, ни в ловушке чистой развлекательности. Этот профессорский сынок начисто лишен снобизма (может как раз потому, что не из грязи вышел в князи). Не найдя понимания со своими фильмами, где он переусердствовал со стильностью, Содерберг делает зрительское кино в твердой уверенности, что главное – рассказать историю. При этом его кино можно назвать и авторским. Даже если он берет за основу чужой сценарий, как в случае с «Удачей Логана», то направляет его по своим рельсам с помощью камеры в качестве оператора, выступая под псевдонимом Питер Эндрюс, как опять же в этой самой «Удаче».

Четыре года тайм-аута из большого кино, с пользой потраченного на бизнес и сериал «Больница Никербокер», Содерберг вернулся с парафразом «Друзей Оушена», обошедшимся почти в три раза дешевле, чем хит про хитроумных грабителей казино. У нас такого рода экономичные проекты называют «бюджетными». Можно сказать, что новая криминальная комедия Содерберга – фильм про «бюджетников» или «синеворотничковых» американцев, «электорат Трампа». Про простой народ, о котором и рассказывать следует на соответствующем языке. Это тем более кстати, поскольку Содерберг уверен: в большом кино должны царить наив и простодушие, сложность и изощренность отходят телевидению.

Logan Lucky 01«Удача Логана»

Главный герой «Удачи Логана» Джимми (Чэннинг Татум) был восходящей звездой школьной футбольной команды, но теперь он охромел, лишился работы бульдозериста, погряз в долгах, развелся с женой и рискует потерять связь с любимой дочкой Сэди, потому что жена (Кэти Холмс) с новым мужем решили переехать в другой штат. Его брат Клайд (Адам Драйвер), потерявший руку на войне в Ираке, предъявляет Джимми список их общих неудач, считая, что над семьей Логанов тяготеет проклятие. Но Джимми в такие предрассудки не верит, и у него возникает план, чтобы доказать: жизнь и судьба в их собственных руках. Чтобы план реализовать, нужна команда, и, подобно Дэнни Оушену, Джимми ее собирает. Кое-кто есть прямо под рукой, как сестрица-парикмахерша Мелли (Райли Кио), но вообще, в отличие от Оушена, выбор у него не блестящий, не из первого эшелона. Есть типа каскадная пара – не семи пядей во лбу братцы Фиш и Сэм Бэнг (Джей Куэйд и Брайан Глисон). Если провести аналогию с футболом, то сам Джимми будет играющим тренером-либеро, кто-то – форвардами или крайними нападающими (у них появится возможность совершить свой коронный финт), кому-то будет отведена роль полузащитников (тут важно проявить умение играть в команде), а кое-кто послужит общему делу на скамейке запасных, даже не подозревая об этом. В зависимости от обстоятельств игроки могут меняться позициями на поле, но ключевая роль мозгового центра останется за экспертом по взрывному делу Джо Бэнгом, братом упомянутых выше придурков. Джо, правда, еще не досидел свое в пенитенциарном заведении, но ввести его в игру на время – дело техники.


«Удача Логана». Трейлер

С его появлением в кадре – но главным образом благодаря Дэниелу Крейгу в виде татуированного ядерного блондина, ловко жонглирующего блатной «феней», – плавно текущая комедия превращается в фарс (дебютантка Ребекка Блант писала сценарий будто специально для Содерберга, сочиняя лаконичные смешные диалоги так, как он любит). Перейдя из супергероя Бонда в трикстеры, Крейг под маской Джо шлет травестированный привет мистеру Океану с его высоколобой командой. Пользуясь подручным материалом, Джо способен изготовить нужный компонент для взрыва из смеси заменителя поваренной соли с бытовым отбеливателем.

Logan Lucky 02«Удача Логана»

Нельзя не заметить, что фильм собран из унифицированных узлов, как и футбол, базирующийся на определенной схеме и четком распределения позиций и обязанностей, меняющихся по ходу матча, что и создает ингригу. Но главная удача «Логана» – в виртуозном подборе команды. У «мистера Оушена» она состояла сплошь из суперзвезд, а это, как известно, работает только на показных спортивных фестивалях, но не на рабочем матче. Теперь же Содерберг повел себя скромнее, и игра получилась зачетной.

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

№3/4

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

Антон Долин

В связи с показом 14 ноября в Москве картины Филипа Грёнинга «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» публикуем статью Антона Долина из 3-4 номера журнала «Искусство кино».

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Сверхценности» опять останавливают Россию? Российская государственность: к этиологии сверхценностей

28.04.2015

Беседа с главным редактором журнала «Искусство кино», культурологом, кинокритиком Даниилом Дондуреем. — Сначала вопросы к себе: почему произошло все то, что с нами случилось в минувшем году? Что предвещало, из какой табакерки выскочило, кто демиург событий? Где таились те идеологемы, которые так неотвратимо были объявлены главными? Мне кажется, что все это сработало не вдруг и связано не только с именем государя.

Скончался Роджер Эберт

Новости

Скончался Роджер Эберт

05.04.2013

В США в возрасте 70 лет скончался выдающийся американский кинокритик Роджер Эберт. Эберт начал писать рецензии на фильмы в Chicago Sun Times в 1967 году. В 1975 году ему вручили Пулитцеровскую премию (впервые ею был удостоен кинокритик). Кроме того, Эберт написал полтора десятка книг и долгие годы вел передачу на национальном американском телевидении. В 2005 году в честь Эберта была заложена звезда на Аллее славы в Голливуде, а еще через два года журнал Forbes назвал его «самым влиятельным кинокритиком США». Фото: salon.com