Kinoart Weekly. Выпуск 126

  • Блоги
  • Наталья Серебрякова

Наталья Серебрякова о 10 событиях минувшей недели: Майкл Сицински о Питере Хаттоне; Джон Уотерс – об "Изнанке долины кукол"; Уэс Андерсон берет интервью у дизайнера, открывшего кинотеатр; Кеннет Брана набрал звездный каст; Рейчел Вайс сыграет мятежную дочь; новый фильм по роману Макьюэена; Ли Дэниелс снимет мюзикл о себе; телевизионный спин-офф "Реальных упырей"; Терри Гиллиам вновь приостановил фильм о Дон Кихоте; трейлер "Джеки". 


1. Вышел новый, 68-й выпуск журнала Cinemascope c Изабель Юппер на обложке. В этом номере Майкл Сицински написал материал о великом американском режиссере-авангардисте Питере Хаттоне, умершем в этом году: "На протяжении своей карьеры, работы Питера Хаттона прошли несколько этапов, неразрывно связанных между собой. Его кинематограф от дневникового стиля перешел к урбанистически-симфоническому подходу, решительно сдвигаясь к ландшафтным и речным пейзажам, по которым его и знают лучше всего, и, наконец, совешил краткий полуэтнографический поворот в самом конце. Его фильмы были в основном черно-белыми, но он в течение последних 15 лет своей карьеры начал работать с цветом".

kinoart weekly 126 01 1

 

2. К выходу "Изнанки долины кукол" (Beyond the Valleys of the dolls) Расса Майера на DVD на Fandor выложили видео, в котором Джон Уотерс комментирует музыку в фильме:

 

3. Уэс Андерсон взял для журнала GQ интервью у дизайнера Александра Олча, открывшего недавно один из интереснейших инди-кинотеатров в Нью-Йорке "Метрограф": "Если говорить о бизнесе, наш самый кассовый фильм на сегодняшний день – это док о Южном Уильямсбурге [район Бруклина, – прим. ред.] Los Sures, снятый в 1984 году... Нью-йоркские зрители очарованы видами собственного города и этого района, в частности, который претерпел столько изменений со времен 1984 года. У нас был аншлаг в течение семи недель."  

kinoart weekly 126 03

 

4. Кеннет Брана собрал впечатляющий кастинг для своей экранизации "Убийства в «Восточном экспрессе»" Агаты Кристи. К Джуди Денч, Майклу Пенье и Дэйзи Ридли присоединились Джонни Депп и Мишель Пфайффер. Эркюля Пуаро сыграет сам Брана. Джонни Депп исполнит роль жертвы – мистера Сэмюэла Рэтчетта. Мишель Пфайффер станет миссис Кэролайн Марты Хаббард – болтливой американкой с большим секретом. Денч перевоплотится в русскую княгиню-эмигрантку Наталью Драгомирову.

kinoart weekly 126 04

 

5. Рейчел Вайс исполнит главную роль в экранизации книги Наоми Олдерман "Неповиновение" (Disobedience). В 2006 году роман получил премию Orange Award за лучший дебют в женской прозе. Актрисе предстоит сыграть дочь, вернувшуюся в родительский дом после смерти отца. Героиня переворачивает ортодоксальный уклад еврейской семьи, вспоминая, что когда-то она была влюблена в жену собственного двоюродного брата. Картину поставит чилиец Себастьян Лелио, чей последний фильм "Глория" получил в 2013 году два приза на Берлинале.

kinoart weekly 126 05

 

6. Эмма Томпсон и Стэнли Туччи снимутся в фильме "Закон о детях" по роману Иэна Макьюэна (2014). Режиссером станет Ричард Айр, сценарий напишет сам Макьюэн. По сюжету, Фиона Мэй (Томпсон), судья Верховного суда переживает семейный кризис в браке с американским профессором Джеком (Туччи). Ее просят заняться делом Адама, талантливого мальчика, отказавшегося от жизненно важного переливания крови.

kinoart weekly 126 06

 

7. Ли Дэниелс рассказал в интервью Billboard: "Я веду переговоры о создании мюзикла о моей жизни. У меня была довольно интересная жизнь. Я занимался разными проектами. Я был бездомным. Фильм будет иметь саундтрек, похожий на «8½» Феллини и на «Весь этот джаз»".

kinoart weekly 126 07

 

8. Грядет телевизионный спин-офф фильма "Реальные упыри", который снимет Тайко Вайтити. Идея создать комедийный сериал "Отдел паранормальных явлений" (Paranormal Activities Response Unit) пришла в головы Вайтити и Джемейну Клементу ("Полет конкордов", "Реальные упыри"). В центре сюжета – приключения двух полицейских, защищающих жителей Велингтона от сверхъестественных сил.

kinoart weekly 126 08

 

9. Терри Гиллиам рассказал, что его проект-долгострой "Человек, который убил Дон Кихота" вновь отложен. В этом году в Канне Гиллиам сообщал, что в фильме снимутся Ольга Куриленко, Адам Драйвер и Майкл Палин, но теперь режиссер заявил в интервью радио BBC, что дата начала съемок, запланированная на 3 октября, опять была перенесена.

kinoart weekly 126 09

 

10. Появился трейлер фильма "Джеки" с Натали Портман:

 

Предыдущие выпуски.

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

№3/4

Экзамен. «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», режиссер Филип Грёнинг

Антон Долин

В связи с показом 14 ноября в Москве картины Филипа Грёнинга «Моего брата зовут Роберт, и он идиот» публикуем статью Антона Долина из 3-4 номера журнала «Искусство кино».

Колонка главного редактора

Российская смысловая матрица

07.06.2016

Культуролог Даниил Дондурей о творцах понимания российской жизни. Републикация статьи в газете «Ведомости».

Новости

«Флаэртиана» привезла в Прагу документальное кино

25.06.2014

В Праге прошел Фестиваль документального кино, организованный командой пермского фестиваля «Флаэртиана». Европейскому зрителю была представлена программа из двенадцати отечественных документальных фильмов последних лет, среди них «Горланова, или Дом со всеми неудобствами» (реж. Алексей Романов), «Урал впервые» (реж. Дмитрий Заболотских), «Крутая Римма» (реж. Владимир Левин), «С.П.А.Р.Т.А. – территория счастья» (реж. Анна Моисеенко) и другие.