Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/user2805/public_html/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/templates/kinoart/lib/framework/helper.cache.php on line 28
Киношок-XXI. Вид на море - Искусство кино

Киношок-XXI. Вид на море

  • Блоги
  • Зара Абдуллаева

Вернувшись с «Киношока», член жюри короткометражных фильмов Зара Абдуллаева рассказывает о разудалой миниатюре “Villa Antropoff” прибалтов Каспара Янциса и Владимира Лещева.

 

Чернокожий человечек стоит на берегу и вглядывается вдаль, почесываясь. В его руке мелькнет то ли резиновый шарик, то ли, и скорей всего, презерватив. Человечек садится в деревянный ящик – там хранилось нечто, produit de Maroc, – и врезается в волны. А мы оказываемся в кирхе, где алтарный крест сигналит ярмарочными лампочками, невеста в декольтированном платье ждет жениха, пастор вожделенно ласкает взглядом ее грудь, и она жеманно теребит обручальное колечко. Снять или оставить?

К кирхе подъезжает жених в полосатом костюмчике, с двумя охранниками; они загружают его коксом. Перед кирхой старуха продает цветы. Охранник выхватывает букет и расплачивается. Цветочница раскрывает купюру. Кокаиновая пыль, не втянутая женихом, рассеивается в облачко, парящее над бумажкой в 500 евро. «А в это время» человечек, прыгнувший с острова в волны, рассекает морское пространство. Мы же возвращаемся к кирхе, колокольню которой бесшабашно раскачивает ветер.

Тем временем гости съезжались… не на дачу, а к вилле Антропофф. На свадебное застолье. А где-то в море у человечка разбилась его лодка – ящик, заброшенный из Марокко. Языки гостей смешались и ухнули гулом: «Горько!» Жених с невестой поцеловались. А из уха кокаиниста выплеснулся на четверть секунды язык, жаждущий новой порции наркотика. За ней он мгновенно отправился в туалет. Танцы были в разгаре. А человечек добрался до кораблика, курсирующего в тех же водах.

Жених сдулся от передозировки. От него остался только полосатый костюмчик. Гости, взглянув на часы, быстренько отвалили с виллы и от греха подальше. Кто-то из джипа бросил, улепетывая со свадьбы, сигарету в пространство, а попал в вентиляционное отверстие. А пастор бросился в туалет утешать невесту.

Человечек доплыл до виллы. «Уставший, но довольный», он выпивал, закусывал в опустевшем «банкетном» зале. А невеста, стоя на коленях, делала пастору, читающему молитву, минет. Человечек, насытившись, надел костюмчик испарившегося жениха и направился в туалет. Там невеста, изнемогая в предвкушении оргазма, ждала пастора, очищающего свое тело под душем. Компрессор, подхлестнутый дымящейся сигаретой, взорвался от визга невесты. А вилла, надувшись, скукожилась в резиновый шарик или презерватив, с которым и остался на берегу человечек. И вдаль глядел, воображая или вспоминая эпизоды на вилле.

Вы смотрели анимационный тринадцатиминутный фильм «Villa Antropoff» Каспара Янциса и Владимира Лещева, разудалых художников, режиссеров из Эстонии и Латвии.

Легкий фильм и едкий, меланхоличный и хулиганский. А еще – как бы сам себя импровизирующий. Если можно – а почему нет? – так сказать. Беспечная импровизация расцветает на экране без видимых усилий смешливых утонченных авторов.

Молоденький Каспар Янцис сделал свой первый анимационный фильм еще в школе. А в 2010-м уже удостоился награды Cartoon d’Or. А еще он – автор текста, иллюстраций и музыки к книжке, изданной по-русски в Эстонии, «Мортен на корабле дураков» (редактировала перевод Дина Годер, знаток и ценитель анимации).

Объясняю про музыку. К этой милейшей сказке – на обложку книжки – прикреплен диск. Десять номеров (вальс, колыбельные и другие мелодии) предназначены для конкретных ситуаций, описанных на страничках. Музыку – ностальгически острую: от транскрипций бетховенской пьески «К Элизе» до джазовых радостей, барочных экивоков и т.д. исполняет ансамбль «Криминальный слон», в котором Янцис отвечает за банджо, гитару, а также демонстрирует, шутя и играя, свои вокальные способности.

Иллюстрации, но лучше бы сказать – цветные рисунки – выдают в нем знатока традиции и умельца с беглыми пальцами, чувствительным зрением. Кто-то заметит в рисунках эхо графики Трагоутов – тех, что иллюстрировали двухтомник Андерсена, зачитанный в детстве, но сохранившийся в беге времени. Кто-то – воздушный поцелуй рисункам Виктора Пивоварова к стихам Овсея Дриза, когда-то окрылявших юных читателей вдохновенным изяществом и не обыденной, хотя и не заземленной простотой/красотой. Поистине чудесами в решете.

Книжный художник Каспар Янцис не оригинальничает и по этому поводу не тушуется. Наверное, потому, что живет в своем уютном воображаемом мире, не пренебрегая реальностью. И родством с художниками, творившими до него – Каспар тоже всегда готов натворить то да сё. И родством с персонажами, ставшими членами семейных чаепитий. Как Алиса, например, тень которой преследует автора сказки, когда он своего маленького Мортена уменьшает с помощью волшебного напитка, чтобы тот мог отправиться в плаванье на крохотном кораблике с командой заразительных/выразительных насекомых.

В этой трепетной книжке, как и в замешанной с ретро музыке, оживляются утраченные предметы, пропавшие из употребления слова. Пуговичница (коробочка для пуговиц). Граммофон, превращенный в гроффомана, нечто среднее между граммофоном, пишущей машинкой и паровозом, – привет Лотреамону, соединившему зонтик со швейной машинкой на операционном столе. Кузина, пируэт, эликсир. Название кафе «Монмартр», вывеска которого была разгромлена ураганом, а сложена вновь работягами буквами вкривь и вкось в слово Мантмортр, перевоплотившееся в грозное чудище. «Да что говорить!», как в этой книжке говорится.

Тут на двери судового гальюна красуется барельеф с маленькими писающими феями, а потолок украшен «реалистической росписью», изображающей какающих с облаков ангелочков на фоне небесной сини. Тут в трудную по сюжету минуту сердце бабочки стучит, как кузнечный молот.

Говорят, что в России книжку Каспара Янциса купить нельзя. А поплыть за ней в Эстонию запросто. Даже не во сне, который приснился Мортену, и он рванул на корабль дураков.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548
Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

№3/4

Двойная жизнь. «Бесконечный футбол», режиссер Корнелиу Порумбою

Зара Абдуллаева

Корнелиу Порумбою, как и Кристи Пуйю, продолжает исследовать травматическое сознание своих современников, двадцать семь лет назад переживших румынскую революцию. Второй раз после «Второй игры», показанной тоже на Берлинале в программе «Форум», он выбирает фабулой своего антизрелищного документального кино футбол. Теперь это «Бесконечный футбол».


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Сверхценности» опять останавливают Россию? Российская государственность: к этиологии сверхценностей

28.04.2015

Беседа с главным редактором журнала «Искусство кино», культурологом, кинокритиком Даниилом Дондуреем. — Сначала вопросы к себе: почему произошло все то, что с нами случилось в минувшем году? Что предвещало, из какой табакерки выскочило, кто демиург событий? Где таились те идеологемы, которые так неотвратимо были объявлены главными? Мне кажется, что все это сработало не вдруг и связано не только с именем государя.


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/user2805/public_html/modules/mod_news_pro_gk4/helper.php on line 548

Новости

«Флаэртиана» привезла в Прагу документальное кино

25.06.2014

В Праге прошел Фестиваль документального кино, организованный командой пермского фестиваля «Флаэртиана». Европейскому зрителю была представлена программа из двенадцати отечественных документальных фильмов последних лет, среди них «Горланова, или Дом со всеми неудобствами» (реж. Алексей Романов), «Урал впервые» (реж. Дмитрий Заболотских), «Крутая Римма» (реж. Владимир Левин), «С.П.А.Р.Т.А. – территория счастья» (реж. Анна Моисеенко) и другие.